忘忧草家园

[小说] 说好的不动情(5-8)

关闭 [复制链接]
楼主

5)
接下来的几天,我隐隐有些不安。米凉,这个突然闯进我生命中的女孩,我还没来得及完全了解她,就发生了这样的事情。这对我、对她以后的人生,到底会产生怎样的影响呢?

而米凉,到底是开放时尚的新一代女孩。她照样在我面前嘻嘻哈哈,好象我们之间什么事情都没有发生过一样。她似乎看出了我的心事,当我们再一次放纵在一起的时候,她用迷离的眼神看着我说:“雨寒,你放心,我不会爱上你的,我们不过是一对寒冷季节相互取暖的鸟儿而已。”

听到米凉这句话,我忐忑不安的心情像风一样地消失掉了。米凉这样表明自己的态度,让我对她又增添了几分好感。嗯,我们就是一对相互取暖的鸟儿。她用这种方式享受着青春,我用这种方式清除着落寞。其实,没有什么可指责的,我们不过是在做着本能驱使下应该做的事情。

可有些事情,并不是我们想象的那么简单,也不是我们能控制了的。特别是感情这东西,好比压在石头下面的种子,一旦萌芽,便会固执地往上生长,势不可挡。

六个来月的异地生活,在米凉的陪伴下转瞬即逝,再过一周我就要踏上回家的路了。米凉似乎感觉到了分离日子的临近,她来我的住所比往日更频繁了。那夜,她蜷缩在我的胸前,像一只幸福的小猫。

米凉忽闪着美丽的杏眼,问我,“雨寒,你是不是爱上我了?”
我伸手刮了一下她的鼻梁:“傻瓜,怎么会呢?不是说好的不动情的么?呵呵。”
米凉突然变得严肃起来:“雨寒,我要你说心里话。”
问得突然,来不及防备,我开始结结巴巴,“米凉,你知道。。。我。。。是已婚的人,不允许再。。。爱别人了。”
“结了婚的人,就不能再爱?不能再娶了吗?”
米凉的这个问题让我心中一凛,“再娶?哪有那么容易啊,呵呵。”我用笑声掩饰着心中微微漾起的不安。
“她在你心目中,这么重要吗?”
米凉连珠炮似的发问,让我感觉到事态的严重,“米凉,你为什么突然问这个问题?”
“我爱上你了,不想和你分离。”
米凉说完,把脸转向一边,接着传来了一阵低泣声。

面对这个突如其来的变故,我不知道该说些什么好。我清楚,在感情这个问题上,除非铁石心肠,或许,没有谁能够从容潇洒地应对。只是,让我始料不及的是,米凉,这个看起来满脸无所谓什么都不在乎并且说不会动情的女孩,竟然,毫无征兆地爱上了我,竟然,给了我如此沉重的枷锁。

6)
我和米凉做了一次长谈,明确地表明了我的态度:“米凉,说心里话,我确实很喜欢你,可我有一个温柔的妻子和一个可爱的孩子,我不会抛弃她们不管的。你年轻漂亮,又这么有才华,可以找到比我优秀的男人的。”

米凉先上来只是低着头,沉默不语,后来渐渐地被我说得动了心,“都怪我,说好的相互取暖不动情的,没想到,不知不觉还是陷进去了。雨寒,不要担心,我会尽力调整过来的。”说完,给了我一个笑脸。

我的心,碎碎的疼,也只能是,碎碎的疼。我明白,到了该离开的时候了。也许,时间会冲淡我和米凉的这一段过往吧。

临走的那天,米凉到火车站送我。六个多月在我们之间迅速产生的感情,就要在这一刻远去,米凉还是控制不住落下泪来。
“别哭了,米凉,有时间一定回来看望你。”我用双手捧着她的脸,无限的温柔。

我不知道这样的安慰到底对米凉能产生多大的作用。来到卧铺车厢,我便用被子紧紧地把自己包裹起来。心,又开始隐隐的痛。上苍怎么给我安排这么一段情缘呀?面对伤害和不舍,我,却无能为力。

7)
回到山东的家中,看到妻子和孩子的笑脸,我落寞的心有了几分欢畅。同时,也有一种克制不住的内疚。米凉,这个像风一样在我生命里来了又去的女孩,恍如我做的一个瑰丽的梦境。我承认我自私,我惹上了一段情,可以回来找到一个温暖的依靠。而米凉,却只能只身一人承受着情感的煎熬。

接下来的日子证明,我这种想逃离的想法只是一厢情愿。米凉总是不时地打电话过来,说着想念思念的话题。而我,在电话这边,回应着一些无关痛痒的话,并无奈地苦笑着。

回公司两个月后,我被提拔为一个部门的经理。当初公司派我出去培训的目的,就是看中了我的潜力和才能,这个升迁已在我的意料之中。公司老总用伯乐似的眼光看着我说,雨寒,好好做,你的前途一片光明。

我是一个事业心极强的男人,儿女情长对我的纠结只能是一时,不会持续很长时间。所以,慢慢地,我对米凉的来电变得越来越冷漠了,有时甚至是厌烦。米凉是个聪明的人,她很快便从我的不耐烦的语气里觉察到了什么,很识趣的样子,她来电的频率鄹降。我的内心在不停地祈祷,米凉,原谅我吧,现在的纠缠已毫无意义;米凉,忘记那段过去吧,它只会让我们彼此徒增痛苦。

我不知道,感情这两个字,能在女人的心中占据多大的分量;我也不知道,有的女人,纯粹就是为了感情,而活着的。就在我陶醉奔波于自己的事业,已经忘掉那个如水草一般女孩的时候,这一天,突然接到米凉的电话。

她的声音很嘶哑,好象泪水就要涌出来:“雨寒,我。。。我总也忘不掉。。。你。”
“哦。。。”我只是哦了一声,因为,我不知道该说些什么好。我能感觉到,那股沉重隐隐地压来。看来,这一场情债,远没有结束。
“雨寒,你来看看我,好不好?”
“米凉,我不是和你说过吗?别再纠缠不休了,我们不可能有未来的,你还是死了这份心吧!”
我是用冷冷的口气说上面这段话的,说完,我又冷冷地挂断了电话。但是,我似乎听到了那边米凉痛哭的声音。

我是不是很卑鄙很小人?无耻地逃避承担不了的责任?可是我能有什么办法呢?我们的相遇本身就是一场错误,难道还要继续错下去吗?

8)
为了让米凉死心,我果断换了张手机卡。米凉,不要怪我如此狠心,要做到情断意绝,我是不得已而为之。

没有米凉的日子,我的生活是快乐和安静的。尽管背负着一身难以启齿的情债,回忆起来总是心神不宁,难挡愧疚。可我觉得,随着时间的流逝,这一切,终会化为云烟散尽的。我衷心地希望米凉,能尽快地从这段错爱孽缘中,走出来,找到自己的真爱,开始自己幸福美好的生活。

可让我万万没有想到的是,米凉会这么大老远地跑到公司来找我。算起来,我们自上海一别,已经过去两年半的时间了。是怎样的一份刻骨铭心的爱情,让这个女孩如此痴心痴情,一直念念不忘独自挂牵?

也许,我不该用那样冷漠的态度对待两年半后再次相遇的她。可是,除此之外,我似乎别无选择。米凉的突然来访,究竟会发生怎样的故事?无法预知,我只是感觉一种前所未有的恐惧,慢慢地向我袭来,把我折腾得一夜无眠。

第二天,我战战兢兢地来到公司,打开电梯,不禁一个冷颤。果真,米凉,鬼魂般地站在里面。我还是象昨天那样,冷冷地背对着她。米凉,出奇地安静,站在我的身后,沉默不语。三年前的我们,欢声笑语不断。而现在,近在咫尺,却好似一对陌生人。

电梯,很快地到了八楼。我疾步跨出,慌慌地来到办公桌前,一屁股坐在椅子上,浑身无力,象是散了架。而米凉,还是和昨天一样,呆在电梯里没有出来。而这,足以让我心力崩溃。

而我,现在想到的,只能是躲避。虽然,我心里很清楚,这不是解决问题的办法。冥冥中,我还是希望我的冷漠,能让米凉知难而退。这是我的最后的一根救命的稻草。
(待续)

评分

清颜素问 + 60 爱,伤痕累累
一个人的寂寞 + 70 感情的事,谁也不能下结论

沙发
沙发,哦哦
板凳
轻声细语 发表于 2013-7-10 11:31 []static/image/common/back.gif
沙发,哦哦

哦哦什么呀,徒弟。
地板
爱情不是说的,是感受的,是体会的。不怪师傅绝情,只怪米凉太傻。我也支持师傅放弃米凉,毕竟家庭和孩子才是最重,何况,男人还有事业。沾染上桃花,对前途不利。师傅谨记。
轻声细语 发表于 2013-7-10 11:35 []static/image/common/back.gif
爱情不是说的,是感受的,是体会的。不怪师傅绝情,只怪米凉太傻。我也支持师傅放弃米凉,毕竟家庭和孩子才 .

有这样的徒弟,还能说什么呢?
高雨寒 发表于 2013-7-10 11:42 []static/image/common/back.gif
有这样的徒弟,还能说什么呢?

啥也不说了,给米凉找个好老公嫁了吧,皆大欢喜,过日子去吧。师傅高枕无忧,二师娘也不能整天悲苦不是?
可怜之人必有可恨之处,文中这对男女都有问题。
唉,露水鸳鸯.
说好不谈情,可能吗。
轻声细语 发表于 2013-7-10 11:45 []static/image/common/back.gif
啥也不说了,给米凉找个好老公嫁了吧,皆大欢喜,过日子去吧。师傅高枕无忧,二师娘也不能整天悲苦不是? .

呵呵,二师娘啊。徒弟太有才了。
徒弟很善良,不喜欢看悲剧,这个我知道。