忘忧草家园

[随笔] 淡月印象

关闭 [复制链接]
楼主
                      [=102,120]http://www.wycjy.com/uc_server/avatar.php?uid=13628&size=middle

说起淡月,也许认识她的人不多,人如其名,她如淡淡的一弯浅月,盈辉在家园一隅。她一直不是活跃的会员,但总会在不期然的时候与她想遇,或许在散文,或许在诗歌,三言两语的回复,如惊鸿一瞥,却又淡墨留香。

她的回复与她的头像给我的感觉一样,温婉的,睿智的,话里闪耀着一种人生沉淀之后的光华,如岁月静好,默默回首,温润清澈;如清泉流淌,涓涓洗心。

我猜测淡月是一位长者,因为她选的头像雍容而又高贵,精致的妆容、绝代风华的旗袍、貂皮的披肩、美丽而闲适的笑容,周身散发着一种贤淑的、静婉的气息,不是未经历练的张扬。

与淡月比较近距离的交流,我忘记了从什么时候开始的。她好像悄然的就在我的日记楼里出现,十天半月的留字一次,话不多,但可以感受到一种关切,如一位家中的慈长,在我烦闷的时候,适时的几句提点,总有醍醐灌顶的功效。心情日记楼的重拾,很大的原因是因为淡月,因为我记得淡月说过一句话:“上网来,香香的日记楼是我必到的一站。”淡淡一句话,已让我如浴春风。

师傅曾经说过,香香你的网络之旅其实一直在寻找一种依靠,一种依赖。我听后默然反省,确是如此。可这几年,我也已经成为家园的老人,红尘门的大师姐,似乎在扮演的是一种较强势的角色,要去呵护别人、心疼别人,私心里却还是希望有一片荫凉呵护我的天空,淡月的出现好像填补了这样的缺憾。

我曾想,淡月应该是谁的马甲,也想用查IP的方法验证,但随即又释然,一个IP一个身份,不管淡月是谁,她在我的日记楼里出现,感受着我最真实的心情,读我的只言片语,与我有呼应,这就是一种默契,是一种关爱,我珍惜这样淡然的相处就好,不须问她来自何处,不须刻意地营造一种亲近,相遇的时候闲谈几句,没来的时候也无须刻意寻找。

印象里没读过淡月的主题帖,于是我也就以为淡月也是众多在回复里才会出现的马甲,为了写这篇文字,刻意的搜索了一下,发现淡月2009年就已经在家园出现,涉足的版块也是不少,散文、诗歌、诗词、包括水吧,都有她发帖的足迹,原来,她也是家园的老人了,或许,在这几年,她一直在悄然的关注着我吧,希望这样的关注经岁月而弥久。

写下这篇文字,日后我也不会刻意地和淡月亲近,只会珍惜这种静然又舒适的被关注的感觉,就这样相守吧,不远不近的距离,或许才会永久。

评分

倚栏听雨 + 120 赞一个!
静湖空山 + 160 赞一个!
闲庭赏月 + 120 赞一个!
独泊 + 120 很给力!

沙发
先坐沙发
板凳
淡月给人感觉很亲切
地板
读来感觉很亲切
师傅曾经说过,香香你的网络之旅其实一直在寻找一种依靠,一种依赖。

看到这句话感觉说的真对,好像真有这感觉
等待邂逅 发表于 2014-1-23 22:39 []static/image/common/back.gif
先坐沙发

沙发舒坦吧
等待邂逅 发表于 2014-1-23 22:52 []static/image/common/back.gif
淡月给人感觉很亲切

有长者智慧和慈和的气场
月色如水 发表于 2014-1-23 23:04 []static/image/common/back.gif
读来感觉很亲切

一种拉家常的感觉
月色如水 发表于 2014-1-23 23:06 []static/image/common/back.gif
师傅曾经说过,香香你的网络之旅其实一直在寻找一种依靠,一种依赖。

看到这句话感觉说的真对,好像真有 .

如水也有这样的感觉啊
每个人在有可依靠的人面前都会有种依赖感,当周围的人都比自己弱时,就会变得强势,变得坚强了,因为有人需要他去呵护,去保护。