忘忧草家园

[小说] 分葬礼2

关闭 [复制链接]
楼主
韩国栋把后事安排作了安排,几个儿女一致表态,一定要为妈厚葬大办,要场面宏大轰轰烈烈风风光光的送妈走。

五儿子韩大渠在林场工作,立即表态要为妈妈用千年老松树板材做个超常规的寿材。

三个女儿说送葬的车辆必须超过百辆,象征爸妈百年合好。

韩国栋说:她不到七十就走了,什么百年合好?
  女儿们说:下辈子合好,
  韩国栋无话可说了,但心里却想要真有下辈子就好了。

其他几个子女七嘴八舌,是越议论规格越高,场面越大,韩国栋说:还是现实点好,别弄出什么不好的影响,只有韩春风只哭不说,妈这一走再没有人疼他了,他真的伤心,老婆不开口说他说了也不算数,所以干脆不开口。

林杏云那口寿材真是独一无二、空前绝后的,三十二个最棒的小伙子,杠子别杠子才能抬的起来,送葬的车辆超过一百二十辆,也是前所未有的,用纸扎的古代的、现代的物件,人兽、物件应有尽有,甚至智能手机宝马车都配备齐了,总之一切都是超越前人的,恐怕后来者也不会有。

韩国栋没到坟地去,几个老友陪着他在冷清的空房中,默默的为老伴送行.一切都顺利的过去了,但生活并没有平静下来,因为兄弟姐妹要分礼钱了,因韩国栋,林杏云两人都是团场的创建者,人脉口碑又很好,兄弟姐妹们的人脉关系更现实又与工作挂勾,错综复杂又很广,除了老八韩春风外,周围都有一帮子真朋友,也有一些有工作关系,互相来往相互利用的朋友,所以这次收得礼金也是空前绝后的,将一切花费清理完后还剩下七十四万元,正是这七十四万元,让韩国栋伤了脑筋,也伤了心,这七十四万元让兄弟姐妹八人,五个媳妇,三个女婿差点翻脸成仇人。

韩国栋叫大儿子韩进疆先拿个方案,然后大家共同讨论决定,大儿子知道这是道难题,就说:爸你说咋办就咋办多好,谁敢不听!
  韩国栋却说:我老了,家里的事也该退了,以后咱韩家就靠你这个老大了,你不拿主意谁拿主意?

韩进疆不好再推脱,只好说:今晚大家先吃个团圆饭,我考虑一下明天再讨论吧。

第二天早饭后,兄弟姐妹八对夫妻十六人,小辈四对八人,加上韩国栋共计二十五人齐聚一堂,开始听老大韩进疆的分配方案。

老娘走了咱是再也见不上她了,从今往后咱再没妈了!开场白让所有在场的人都伤心的流了泪.现在咱坐在这里分的是她老人家葬礼钱,唉、、、、、、小时候咱啥时候分过你我,现在竟坐这里分起来钱,真是心里难过,,,,,,停了停抹了一把泪又说:咱爸叫我拿出个意见,我只好先说一下,大家讨论一下行不行,总共七十四万,先拿出十万给咱爸,剩下的六十四万咱八家平均分,一家八万,看行吗?

大家沉默了起来,不是心中没想法,而是都不愿意第一个站出来反对或支持,其实昨天夜里几对两口子都已经讨论出自己的一个方案,沉默许久没人开腔,韩国栋为打破僵局发了言,自家亲兄弟姐妹有啥不好说的,还有比你们再亲的吗?亲兄弟就是要明算账吗,但打断骨头还不是连着筋吗?有啥直说,当老师的四儿子韩东林先表态了,我同意大哥的意见,韩春风媳妇代表他紧跟着也表了态,俺家也同意大哥的意见。

这时大女儿韩风雪有点坐不住了,跟着表态说:大哥的意见好是好,但过于简单,有许多问题没考虑进去,第一没考虑孙子、孙女、外孙子、外孙女这一辈,更没考虑重孙这一辈,第二没考虑今后还礼的事,这两个问题我认为必须考虑进去。

六女儿韩小杏说:大哥的意见没错,他是单从血缘亲情关系考虑的,但现在已经进入市场经济时代,逼着人考虑问题的观点和角度不得不变,我的意见对爸妈平常照顾最多的要多分一些,以体现多付出就要多得到回报的市场经济原则,咱们这些人中小云付出最多,大家看看还有谁?这方面我做的最不好,付出的也最少,我远在广东几年不回来一次,心中有愧,但也是无奈,第二个意见是应该把礼单拿出来,细细分一分,属于谁的朋友谁以后是要还礼的,这次收得礼钱要属于谁,先把爸妈的朋友挑选出来,其他的咱好好分一下,算一下再说.
  这一次老八韩春风听明白了,脑子转起了圈,也不傻了,如果按礼单分钱,他家的朋友最少分的自然最少,从不说话的人这次憋不住了,这么多人咋能分的清谁是谁的客,还是按大哥说的分吧.
  他这个意见得到了老三韩开荒的支持,因为他的朋友来的也不多,老八的意见我赞同,按大哥的意见办,那来的这么多麻烦事,六十四万一家八万分了就是.
  老七韩小云说话了,对爸妈照顾的多照顾的少都无所谓,谁有条件照顾都是应该的,没条件出力的经常打个电话问候一下也行呀,可有些人力不出钱不拿,连打个电话都做不到,逢年过节提两个盒子来了,吃了喝了临走还要拿着,孩子还少不了压岁钱,这样的人也想平分?还有,都在说分钱,咋没有说分爸呀?爸以后怎么过咋没人说呀,说着说着她竟哭了起来。

韩国栋一听不由得也伤心起来,但他强忍住了,他一生刚强咋能在儿女面前示弱,随即说:我身体好得很 不要管我,我是离休干部看病一切都报销,真到不能动的那一天,团里不是有敬老院吗?哪里都是老战友,能谈得来,跟你们谁我都不自由,你们咋分钱我不管,但不能分出怨恨出来,要分出兄弟姐妹亲情出来,孙子辈的事你们别考虑了,不是给我十万吗?我就用那十万把孙子辈、重孙子辈处理了。大家一听一时又沉默了下来。

老五韩开渠说;“爸跟我到林场去吧,哪里空气好、野味多,你还可以骑骑马、打打猎,我不能再在这里呆了,林场失火了,我呆不住了,你们分吧,我的那份给爸就行 了,给妈做的寿材算起来就得二十多万,我自己掏腰包,算我对妈尽了孝,我那份给爸也是我尽了孝,老五这么一说就等于他放弃了再掺于讨论的权利,老五这一退出,韩国栋又说了那么一套兄弟姐妹亲情的话,剩下的兄弟姐妹七人,经过两天两夜的公开争论,私下的较量,互相的让步又各争取利益,最后终于把他们妈的葬礼分了下去,钱到了手,心也渐渐离开了.
韩春风分得六万四千元,他老婆高兴的在心里直笑,心想卖几年的菜也不能赚到六万四呀!
韩春风听了冒了一句,等老爸死了分得比这次还多。

评分

灵石的猪猪 + 60 赞一个!

沙发
先沙发上
板凳
这种分礼的事在现实中亦不少见,很多人在这个时候都是打着自己的小算盘,把什么血缘亲情都抛诸脑后了
地板
兄弟姊妹亲不如钱重要,父母在亲情还在,父母不在了就成陌生人了。
林杏云那口寿材真是独一无二、空前绝后的,三十二个最棒的小伙子,杠子别杠子才能抬的起来,送葬的车辆超过一百二十辆,也是前所未有的,用纸扎的古代的、现代的物件,人兽、物件应有尽有,甚至智能手机宝马车都配备齐了,总之一切都是超越前人的,恐怕后来者也不会有
---------------------
这丧礼办的可真够气派奢华了
切都顺利的过去了,但生活并没有平静下来,因为兄弟姐妹要分礼钱了,因韩国栋,林杏云两人都是团场的创建者,人脉口碑又很好,兄弟姐妹们的人脉关系更现实又与工作挂勾,错综复杂又很广,除了老八韩春风外,周围都有一帮子真朋友,也有一些有工作关系,互相来往相互利用的朋友,所以这次收得礼金也是空前绝后的,将一切花费清理完后还剩下七十四万元,正是这七十四万元,让韩国栋伤了脑筋,也伤了心,这七十四万元让兄弟姐妹八人,五个媳妇,三个女婿差点翻脸成仇人。
========================
现实里,这样的事情并不少见,少见的可能只是如此大的儿女众多的 家庭已经收到的如此众多的丧礼。其实,钱多了,有时未必是好事
这丧礼金,分不好,还真会由亲人变成陌路或者仇人吧
六女儿韩小杏说:大哥的意见没错,他是单从血缘亲情关系考虑的,但现在已经进入市场经济时代,逼着人考虑问题的观点和角度不得不变,我的意见对爸妈平常照顾最多的要多分一些,以体现多付出就要多得到回报的市场经济原则,咱们这些人中小云付出最多,大家看看还有谁?这方面我做的最不好,付出的也最少,我远在广东几年不回来一次,心中有愧,但也是无奈,第二个意见是应该把礼单拿出来,细细分一分,属于谁的朋友谁以后是要还礼的,这次收得礼钱要属于谁,先把爸妈的朋友挑选出来,其他的咱好好分一下,算一下再说.
--------------------------
现实里,据我所知,这样做的人家实在不少呢
韩春风分得六万四千元,他老婆高兴的在心里直笑,心想卖几年的菜也不能赚到六万四呀!
韩春风听了冒了一句,等老爸死了分得比这次还多。
=============
怎么听着这老八韩春风说的就不像人话呢
唉!读来令人心生凉意。尸骨未寒儿女就开始了勾心斗角的瓜分。
这样的事实在太多,世风日下。