忘忧草家园

[小说] 【琉璃】翟山

关闭 [复制链接]
楼主

【琉璃】翟山

[1]

那是个半昏半暗的下午,我们在广场玩滑板。后来来了一个很好看的小男孩,九岁的样子,也想跟我们一起玩,但是他没有滑板,我们就借给他,他学得很快。本来以为他很内秀,文文静静的样子,可学会滑板后就开始嚣张起来,要跟我们比赛。这个小家伙,难道还能青出于蓝而胜于蓝?后来真的没人能赢他,但是大家都玩的很开心。

他走之前给我们一张请柬,说他们家会为他举行一个盛大的宴会,为了报答我们今天让他玩的这么开心,他邀请我们去玩。

那是一张很奇特的请柬,木质的,但很轻薄,请柬里的内容大致忘了,只记得请柬背面有一个圆形的标志,黑色的像是用炭火拓印下来的标志,标志下面有两个篆体字:翟山。

翟山在哪里?

[2]

不需要纠结请柬内容,我们不知道翟山在哪里,不记得哪天才是宴会日期,但是我们已经在去往翟山的火车上了!

这是一节很宽敞的车厢,里面就像一个小房子,各种装潢设备让人看起来更接近一家餐厅。我想起之前在火车站候车的时候,那个火车站很小巧,很精致,木质长椅,门廊上有垂藤的花朵,我穿着白色的雪纺裙子?!一种到了海边小镇度假的感觉。

重要的是,我自己莫名其妙就在候车了,莫名其妙就上车了,莫名其妙车上就冒出了哥哥姐姐弟弟妹妹……我等车的时候明明是一个人!

OMG~我又穿越了!

[3]

面对突然冒出来的亲人们,我为难了,这么多人,车上已经没有位置了。我环视一圈,发现中间靠窗的地方有两个位置,于是拉着妹妹走过去,走近了才发现上面是有人坐着的,可刚才明明是空的……

坐着的一男一女是情侣,男的一直在喂女的吃冰,女的长得很漂亮,就是一直歪着脖子,好像她漂亮的脑袋随时会掉下来的样子。

后来……她的脑袋真的掉下来了!

她若无其事的把脑袋捧起来重重往桌子上一放,血淋淋的无头女人在跟男人撒娇:都是你啦都是你啦,不吃了!

[4]

我咽了咽唾沫,慢慢走回座位,然后拉着旁边一个胖胖的男生问:喂,你没看见吗?刚才那个女人的头都掉下来了!

他一边吃饼干一边漫不经心的说:看到了,习惯了。

习惯了?!OMG,是我太重口还是整个世界都在重口!

后来胖子告诉我,因为一次事故,那个女的死了,就在这个火车上,男的思忆成狂,每次这趟车发车他都会来“陪”他女朋友,现在基本上已经半人半鬼了。

“知道这个车次的人不多,你是怎么坐上这趟车的?”

“朋友家就是要坐这趟车去的。”

“哦,你第一次坐这趟车吧,以后就习惯了的,其实他们很恩爱,也算一个凄美的故事,我们都习惯了,他们没有恶意的。”

[5]

后来有人到站下车了,空出一些位置,可我走到近前都发现那对鬼情侣坐在上面吃冰!每一个空位上都是两个虚幻的鬼影,他们调情的声音就像回声一样在我耳边响。

最后那个女人说了一句话:亲爱的,别吓人家了,我们走吧,呵呵呵~

他们真的走了,但是我已经没有勇气再去坐那些位置了。

我以为这趟车最奇葩也就这样了……

可……鬼情侣一走,车厢里就闹起来,有人莫名其妙拉着我要我拜他为师,还斟好茶水递给我要我跪下(当然这是不可能的);一个女人若无其事的上车坐下,低下头才发现自己衣不蔽体,但是车厢里的每个人都习以为常,唯一一声抽气声是我发出的,唯一一声尖叫是那个女人自己:啊!!!我居然没穿衣服!好心的男士脱下外套递给她,但她没接就匆忙跑下车了……

真是好热闹啊!

那么翟山,又是怎样一个地方呢?

[6]

我们终于来到翟山,天已经黑了,是一个老太婆举着火把带我们上山的。

她有七十多岁了吧,虽然眼光犀利且尖锐刺人,但毕竟只是个老太太。她好像不太喜欢我们的到来,但什么都没说,也没问,只是用尖利的眼光扎我们,扎的我浑身不舒服。

到了山上,小男孩来看我们,说宴会明天开始,我们休息好了可以到山下玩,不必拘束。

“你的生日吗?”

我看到山上的布置像是要举行祭祀的样子,气氛隆重而喜庆。

“你们是有缘人,所以才邀请你们来的,明天对我来说很重要。”

感觉,好神秘啊。这里像是一个部族,很原始,又很现代,而且,这个小弟弟,在翟山的身份一定不一般……

[7]

原来翟山之所以叫翟山是因为翟山上是没有白天的!

山下的小镇受山的影响,即使是白天,也是半昏半暗的,就像那天下午……

小镇上都是商铺,我在一家手工艺品店呆了很久,盯着摆放在桌子的精致木偶看个不停,它们太漂亮了!有穿着曲裾深衣的汉朝姑娘,还有穿着十二单的日本姑娘,还有穿韩服的朝鲜族姑娘……所有木偶的摆放就像是一支舞蹈,盯着它们看久了,它们真的动起来!我吓得赶紧跑掉,却找不到跟我一起溜下山玩的姐妹了。

[8]

再回到山上,我才知道,整座山都在筹备一个盛大的葬礼!

OMG!这个葬礼对小男孩很重要?死的人是谁?跟我们有什么关系?为什么邀请我们参加葬礼?而且气氛不对!所有人都很高兴,除了那个一直拉长脸的老太太。

葬礼如期举行。中庭空地上点起了一层楼高的火塔,有人打扮奇怪围着火塔转圈,嘴里念着我们听不懂我话,偶尔会向火里虚掷什么,动作出乎意料的一致。

其他人则在更外围围成圈站着,我们就在一个视角绝佳的位置,可以看到大部分的场景。

小男孩盛装打扮出现了,站在火塔前,表情庄严肃穆。然后老太太上前,一步一拜,走的时候是趋步,双手举过头顶,手心朝上,嘴里同样说着听不懂的话,但是我大概可以理解为吉祥语或祝福语。

老太太走到近前,就给小男孩脱衣服,然后站在一旁捧着铜盆的人就端上水,老太太给小男孩拭身,所有完毕之后,小男孩走进火里!

这是生葬啊!我差点尖叫出来。

可不一会儿小男孩又从火塔的另一边走了出来,毫发无损。然后所有人欢呼!老太太高兴的把之前的衣服抛到火里,嘴里高喊着什么,然后所有人都符合她一起高喊,我们虽然听不懂,但是那几个音节还能记住,就跟着喊。被那样的气氛感染,我几乎忘了这是一场葬礼。

[9]

原来,这是翟山的习俗,翟山主人接任,必须在接任当天举行葬礼,葬礼完毕后要在山后整个部族最尊贵的墓地葬下衣冠,是象征权位延续致死,甚至是说连死后的位置都定下了,也是巩固了在世时的位置!

[梦醒]

别问我之后怎么了,因为我也不记得了。大概也就是衣冠下葬之类的,有些模糊的影像,但是已经连贯不来了。

翟山,算是我所有梦境中最不可思议的一个吧,我自认为这种生前举行葬礼的事我平常是怎么想也不会想得到的。

这个梦有点散乱,场景转换跳跃太大,每一个场景都有独特的氛围,我形容不出来,上面那些描述或许也不能写尽,神秘又迷惘,迷惘又向往吧。

其实梦里根本没有明确这座山的名字,但我醒来后想起这个梦,脑子里第一个词就是:翟山。

这个梦有没有聊斋的感觉?大鬼小鬼男鬼女鬼纠缠在一起,诸君看着过瘾否?

害怕看惊悚片的我,觉得我的梦境一点都不恐怖呢,怎么办?

评分

清颜素问 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!
安生 + 60

沙发
给米,沙发,睡觉去喽,晚上上来研究。
板凳
字这么小么,字要变大呀。
地板
安生 发表于 2013-7-30 10:48 []static/image/common/back.gif
给米,沙发,睡觉去喽,晚上上来研究。

哥晚上加班了吗?
安生 发表于 2013-7-30 10:49 []static/image/common/back.gif
字这么小么,字要变大呀。

你不至于吧,我三百度近视都看的清楚,你提前衰老啊?
斯若楼 发表于 2013-7-29 14:53 []static/image/common/back.gif
哥晚上加班了吗?

是的呦,知道哥的不容易了吧,哥还是爬去睡觉吧。
一梦穿越了,这破妹子可真能折腾银。。。
斯若楼 发表于 2013-7-29 14:54 []static/image/common/back.gif
你不至于吧,我三百度近视都看的清楚,你提前衰老啊?

不是费眼睛么,貌似我也近视三百度左右
安生 发表于 2013-7-30 10:54 []static/image/common/back.gif
是的呦,知道哥的不容易了吧,哥还是爬去睡觉吧。

嗯嗯,不容易,去睡吧~~
安生 发表于 2013-7-30 10:55 []static/image/common/back.gif
不是费眼睛么,貌似我也近视三百度左右

好吧,我改改~~