忘忧草家园

[随笔]

关闭 [复制链接]
#

1)
同事磨了一些咖啡豆,送我少许。
我并不喝咖啡,偶尔会闻一闻它的味道。
在我看来,闻着比喝着更有味。
似焦非焦,却分明香浓着。
一缕色泽,落下岁月深沉后的沉淀。
用力一嗅,浓浓的,带着特有的一种清香,仿佛可以溶化于唇齿之间。

2)
有茶,也是同事给的。但,自己很少喝茶。
两袋新茶,打开了一袋,抓了几瓣。
垂直放于沸水之中,便见升降起落的舞蹈。
有淡黄里透着绿意在水里荡漾开来,升起一股白色气雾,携着淡淡的青味,漫过杯口。
真是好笑,用那么大一个玻璃杯来泡茶,简直象一个挑担的人,选了一双绣花鞋,那么失误。
办公室里并没有挑剔的目光,所以无关紧要。
通过透明的杯体,可以看见色泽是否偏黄,然后顺口说着,是新茶,或者陈茶新做了。
呡了一口,微苦。及至咽下,不觉苦涩。

新茶相对味淡。冲上两回,便见落叶飘忽,失了神色。
给了你一袋。你说喝不惯,加了冰糖。
OH--------MY GOD!
没见过如此浪费新茶的,还有这样的人!

我有茶一袋,只是用来看看。
若想喝一口,偶尔冲一杯解馋。
看着它的旋转与轻轻飘荡,心,仿佛也可以那么悠闲。

3)
更多的时候,就着温水,大口大口地喝。
天热更是。
不过,今天泡了一杯养颜女儿茶。
里面有小玫瑰,千日红,玫瑰茄,酸酸甜甜,浮浮沉沉,挤在杯口,等待品尝。

4)
你是常喝酒的,不是因为喜欢,有时只是没法不喝。
知道你在喝酒的时候,我提醒着你,多喝汤水多吃菜。
你应着,又好笑我的主意。

酒,是什么?
有时是好东西,至少可以暂时忘记了烦恼。
有时真折腾人,在半醒半醉之间,所有可来、可不来的事物现象统统飘在眼前。

抓不住流光的飞舞,抓不住眼前的光影,抓不住飞起的风声,抓不住向前的奔跑。
你沉溺于酒,又拒绝醉酒。
你沉醉于酒,又失落于酒。

不喝吧~~~
不如喝一杯清水,净了红尘,又轻了身子。

背景音乐《花茶》

评分

斯若楼 + 60 赞一个!
幽蓝如冰 + 60 赞一个!
安生 + 60
格洛菲 + 100 赞一个!

酒,确实是好东西。
阿开 发表于 2013-8-5 00:13 []static/image/common/back.gif
看了这贴你还是多喝水吧,至少成份与质地可少担忧,而且透明可见,现时的咖啡也不知是什么做的,恐怕有些 .

是呢,这两天又在闹腾奶粉事件,现在真不知道该吃什么喝什么才是安全的。
格洛菲 发表于 2013-8-2 20:07 []static/image/common/back.gif
阿开这个关于饮品的见解也不错。不过,我比较喜欢咖啡的味道,为了解馋,包里常有速溶咖啡备着。

看了这贴你还是多喝水吧,至少成份与质地可少担忧,而且透明可见,现时的咖啡也不知是什么做的,恐怕有些危险~~~
烟雨若 发表于 2013-8-2 19:58 []static/image/common/back.gif
写的回复比我的正文还要长了。先献上一杯清茶,以表心意

咖啡,也许是有情调的人的常品 .

清水多味,得遇上你这个多味之人,七情六欲柴米油盐都可在里面了
烟雨若 发表于 2013-8-2 19:37 []static/image/common/back.gif
感悟颇多呀

那是。红茶,绿茶,菊花茶,清茶,茉莉花茶,额喜花茶。。。
烟雨若 发表于 2013-8-2 19:33 []static/image/common/back.gif
看来你也喝酒~~~

是的。写文字,唱歌,侃大山等,少喝一点有助活跃思维。
烟雨若 发表于 2013-8-2 20:16 []static/image/common/back.gif
速溶咖啡尽量少喝,不利于健康。
不如学学阿开,品茶吧

嗯,是个好建议,谢谢雨若!
烟雨若 发表于 2013-8-2 20:15 []static/image/common/back.gif
无颜之水,自己来调

这倒不错,可以随心所欲。
格洛菲 发表于 2013-8-2 20:07 []static/image/common/back.gif
阿开这个关于饮品的见解也不错。不过,我比较喜欢咖啡的味道,为了解馋,包里常有速溶咖啡备着。

速溶咖啡尽量少喝,不利于健康。
不如学学阿开,品茶吧
格洛菲 发表于 2013-8-2 20:08 []static/image/common/back.gif
让你说的我还真馋了,想想整点啥喝呢?

无颜之水,自己来调