忘忧草家园

[散文] 妈妈,女儿错了

关闭 [复制链接]
楼主

妈妈,女儿错啦
散文作者:蓝月
配乐朗诵:秋之红枫叶
       秋风过,染黄天地,吹落一片片落叶,枯萎了一朵朵馨香、鲜活的小花……
       秋意浓浓,秋雨淅淅沥沥飘落,掀开了一页又一页记忆的砝码——妈妈,亲爱的妈妈,女儿好想、好想您呐!
       静静地矗立在凉凉的秋风里,失落的思绪踩着秋风‘嗖嗖’的脚步在翻滚、升腾,那忽隐忽现的景象里,有您、有您——我的生母蹒跚的身影和那随风飘散的银发……
       静静地矗立在细密的秋雨里,跳动的思绪追着曾经的过往起伏、跌宕,那一幕幕、一串串雨丝里,有您、有您——我可怜的妈妈懊悔的泪光和刻骨铭心的牵挂……
       妈妈,亲爱的妈妈,您在天堂过的还好吗?还好吗?
       妈妈,亲爱的妈妈,您千万别再懊悔啦,是女儿的不对!在这儿,女儿在这儿给您赔礼啦!!请您原谅、原谅我这个不懂事的女儿吧!
       自从您来到我的养母家,找到被您遗弃了三十多年的女儿时,我才知道——我是被您抛弃的娃!您知道吗?女儿的心好痛、好痛,眼泪不由自主的哗哗流下!
       您可知道女儿的童年是怎么过来的吗?当您出现在女儿面前时,妈妈,您知道吗?童年的阴霾立刻涌上我的心头,那一幕幕、一帘帘都是用泪编织而成的,您知道吗?
      没有弟弟妹妹前,养母还是非常疼爱我的,可是弟弟妹妹一个个出生后,她就对我不好了,稍不如意,开口就骂,动手就打。我当时还不知道原因,只知道她不喜欢我了!记得在我九岁那年,因为没有带好弟弟,让他摔破了头皮!她便拿着一根棍棒追着我打,我哭叫着:“偏心!你偏心!你只喜欢弟弟妹妹,不喜欢我呐!”她毫不掩饰地大吼道:“我为什么要喜欢你?你又不是我亲生的!你这个臭丫头片子……”养母的话如晴天霹雳,震的我半天缓不过神儿来……尽管无情的棍棒还在不停地打在我的身上,但我已经没有了知觉,不躲不闪,呆呆地站在那里,任凭她打着骂着……
       不知过了多久,周围已经没了人影,我忍着伤痛,踉跄着一头扎进柴房,扑倒在冰冷潮湿的土地上,几天几夜,我不吃不喝,哭累了睡,醒来了接着哭,哭的天昏地暗,哭的肝肠寸断……再醒来时,发现自己已经躺在了医院……是养父挽回了我这条小命。
       从此,乌云遮住了我的天空,不见了阳光,不见了花香,没有了笑容,没有了童年!在养母恶毒的眼神里,我读懂了什么是寄人篱下……妈妈,您知道吗?那个时候我才九岁、才刚满九岁呀!
       从那以后,我学乖了,不敢淘气,不敢与弟妹争宠,无论做什么事情都是小心翼翼的,生怕惹恼了养母,怕她一不高兴,再将我遗弃、遗弃在无人问津的风尘里……
       妈妈——您既然把我生下,为什么不把我养大?为什么要抛弃我?妈妈——您既然把我抛弃,现在为什么又要来认我?您难道不知道吗?您这样做对女儿的伤害有多么深吗?
       您每次来到我的养母家,都是泪眼婆娑想与我说话,想让我叫您一声‘妈’,可我却怎么也无法面对、无法面对一个生我而不养我的妈!
       妈妈——您知道吗?虽然您已经是满头白发,我也经成为孩子的妈!可我怎么都不能接受、不能接受被您抛弃的事实呀!
每次看见您拖着沉重的脚步一步一回头的离开我家,我的泪就止不住的流!我的心就如刀割一般的疼痛,痛得无法呼吸……
       虽然您一次又一次的被我拒绝,可是您却还是固执的定期来看我,看到您远远地望着我和我的孩子默默的流泪,女儿的心真的好痛的……
       我真的无法忘记童年的悲苦,无法开口喊你一声‘妈’!我可怜的妈妈,您知道吗?
       又到了您来看我的日子,而您却没有如期来到我家……虽然我还怀有恨意,但心里还是在千遍万遍的呼唤着您——我亲爱的妈妈!
       转眼三个多月过去了,那是2006年11月8号的深夜,睡梦中我,被一阵急促的门铃吵醒,原来是我的大哥,曾经陪同妈妈来看过我的大哥,他进门‘扑通’一声跪就在我的面前哭道:“小妹,你赶紧与我回家吧,妈妈只剩一口气啦,她在等你回去叫她一声‘妈’呐!”
      听大哥这么一说,我那颗心原本冷漠的心一下子被融化了!泪水夺眶而出——妈妈!您不是好好的么?怎么就要走了呢?女儿还没来得急叫您一声‘妈’呐!您无论如何要等我呀……
      当我随大哥赶到家时,见到您一双无神的眼睛直勾勾盯着女儿的照片,嘴一张一合,似乎要说什么话?大哥将我领到您的面前,只见您双目突然放光,头也吃力的抬了起来,只听您大叫一声:“孩子,我可怜的孩子!”……便倏然倒下,双目圆睁,却没了气息……
      “妈——妈——”,女儿一下子哭倒在您的塌前晕了过去……等女儿醒来时,您已经被白布罩上,再也看不到您那慈祥的面容……
      “妈妈——妈妈——妈妈呀!女儿好后悔呀,为什么不早一点叫您一声‘妈’呢?
      “妈妈——妈妈——妈妈呀!您为什么不等不孝的女儿叫您一声‘妈’就走了呀?”
      悔!悔!女儿好悔呀!
      恨!恨!女儿好恨呐!
      可怜的妈妈再也听不见女儿叫您一声‘妈’了……
      妈妈——如今您就放心吧!现在女儿时常回去看他——看我的生父!他的身体还好,女儿不会让自己再后悔了,女儿会多多去陪他,不会让他像您一样带着遗憾离开尘世了!
       秋风又起,落叶有声,那一丝丝一缕缕的秋情里,您的笑容时常出现,出现在迷离的梦境里;您的目光时常出现,出现在女儿的旅途中,陪着女儿逐渐成熟、长大!
      看!那曾经破碎的梦,在秋风中悄然融合、衍生……
      听!那丝丝的秋雨,在五彩音韵里飘逸、升腾……那不正是女儿的亲娘在天堂里弹奏出的美妙音律传出的意境么?
     (根据网络里一位朋友的亲身故事撰写,仅以此篇送这位朋友,希望这位朋友从那一段伤感中真正走出来,让一颗鲜活的灵魂自我释放!)     音乐试听:http://yc.5sing.com/1970756.html

评分

等待邂逅 + 80 感人
安生 + 60
肥企鹅 + 60 很感人
冷月秋蝉 + 70 很感人
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
在这里,看到了一个被母亲遗弃而悲苦的女儿,在这里,我看到了满身满心的悔之莫及。而此时,那一声声撕心裂肺的妈妈。却阵阵敲击在读者的心里!母爱深深,总是大于天,而不论这母亲是因何才弃之,始终坚信,那骨血的情,是割舍不断的结局!总有那么些无奈吧,很多事,不曾经历,不知其苦,其艰难,而在永远的失去,方知心头如血在泣。那一声母亲,天堂可好?女儿错了,可曾听到?
板凳
月儿此文虽短浅却字句震了心头,随之心痛,无言的沉溺。只是,月儿的朗诵好像未曾听到。如若得以相衬,想必此文更是点睛了。精华以供更多读者欣赏!
地板
含着泪看完,心里一阵阵痛,没想到你童年如此苦,人已走,别再伤心了,相信你母亲临终看到了你,也走的安心了,她在另一个世界望着你,希望你快乐,知道吗?
愿老人在天堂里没有烦恼病痛
撕心裂肺的痛!后悔是永远的痛!是永远无法弥补的痛!
蓝月的文字竟然这么有感染力,没想到。
没想到蓝月朋友的文字如此感人,欣赏。期盼朋友常来,谢谢。
梦晗 发表于 2013-9-1 11:32 []static/image/common/back.gif
在这里,看到了一个被母亲遗弃而悲苦的女儿,在这里,我看到了满身满心的悔之莫及。而此时,那一声声撕心裂 .

非常感谢…………
梦晗 发表于 2013-9-1 11:34 []static/image/common/back.gif
月儿此文虽短浅却字句震了心头,随之心痛,无言的沉溺。只是,月儿的朗诵好像未曾听到。如若得以相衬,想必 .

不知道怎么回事,这里听不见声音了!
冷月秋蝉 发表于 2013-9-1 11:57 []static/image/common/back.gif
含着泪看完,心里一阵阵痛,没想到你童年如此苦,人已走,别再伤心了,相信你母亲临终看到了你,也走的安心 .

我也祝愿…………