忘忧草家园

[随笔] 有关诗歌的讨论

关闭 [复制链接]
楼主
有关诗歌的讨论

1.

我写诗写得不多也写不好,但总感觉微型诗很难写的。在两三行里表达出想表达的情感和意识没有功底做不到。我写的最短的诗歌就是一句“静静地回首,友情  是昔日的轻柔”,自鸣得意好多年,尽管没有一个人欣赏。

2.   
    诗歌是以少胜多的文体,古诗里的五言,七言有多少都成了绝唱!反而那些绮丽无比的下笔万言的汉赋,没有多少能被人记住。

3.
    乾隆皇帝写诗过万,说句良心话,其诗歌里或许并非什么也没有,但就是得不到后人的认同。不为什么,就因为他太自以为是了。而做一个辛苦歌吟的诗人却有着他独自卑微的乐趣。这就是诗和诗的不同。老树是一个网友交流参与的普通网站,也正因着它的没有门坎,也或许因着它的某种不完善,才有可能沾染一些诗的特质。

4.
    每次读白居易的全集就非常有感慨,他一生写了很多美妙诗篇,有些成为绝世的经典,但不能否认的是,他也有很多作品格调不高,文字一般。很多学者对这个现象也有研究,说明古代的时候,诗歌的赠答很普遍,也只有在某些切磋甚至比试的情形下,诗意的天才一面更容易凸显出来。有时候我想,见到某篇文字而断定某人的才华是不恰当的。诗歌的理解和流传自有它的途径和过程,“春江花月夜”在相当长的时间不被重视,因文体的原因才偶然流传下来,但经过千年后的一些重新解读,它成为了古诗中当之无愧的经典。评诗要慎重,评诗也应当宽容。朦胧诗出现的时候,也有很多人称其为文字垃圾,但是现在哪个诗人又会否认它曾代表着一个时代的诗学高峰呢。

评分

色书生 + 70 很有见地
安生 + 60
梦晗 + 70 赞一个!
静湖空山 + 80 赞一个!

沙发
很有见地的思考
板凳
小诗可赏写好难,便是如此吧。
地板
静湖空山 发表于 2013-8-28 08:12 []static/image/common/back.gif
很有见地的思考

感谢回复。
我认为,唐朝的诗歌虽然称绝,但总没有神九可写的话题吧-------------
豪卉 发表于 2013-8-28 20:39 []static/image/common/back.gif
我认为,唐朝的诗歌虽然称绝,但总没有神九可写的话题吧-------------

是这样的。
每个时代,在诗歌方面,应该都有着代表人物。但代表人物一般也就只有那么几首耳熟能详,代表人物也不一定写的都是好诗,而或者时代不同有些诗歌在这个时代不被认同而在另一个时代就被认同了呢。
支持这样的理解
对诗歌及文字的理解各有不同,且随着时代变迁标准各异。
赞同楼主观点,诗是凝炼的精华,越短则越精彩