忘忧草家园

[随笔] 【初冬诗话】离别篇

关闭 [复制链接]
楼主
其一、岁月难静。
轻倚流年的翼尾,未及细数过往,掠过秋末的不慎,坠入了初冬的怀中。朝风涤暑,夜露生凉,月移疏影斜窗,数残叶番墙。揽着摇摇欲坠的星月,最怕夜阑珊,最怕人寂寞,最是夜半无人碎念起,负了夜色的美。
衾寒枕冷不成寐,青灯映壁夜煮字。掠过一知半解的岁月,与子夜交换隐隐的心事。寄字入笺,却不知从何说起,空留一城残缺的美,充盈着孤寂。酥一笔夜色的娇美,试图描绘昨日美好的足音,一同为节节败退的长河落日,将没有以后的以后,祭奠再祭奠。

其二、轻许离别。
人生多悲喜,冰火两重天。从未想过轻许离别,所料未及,竟在一瞬间,快乐如风,幸福如烟,难以名状是破碎的流年。掬一捧月光剪影,瞥见我就是一个迷失在人生路上的信差,伫立在不知所措的叉口,青砖黛瓦,修饰斑驳的凄美,酒肆画庄,划下了不得已的别离。
诗样芳华无计留,山河永寂奈若何。天涯有多远?莫问,海角何有涯,不懂。且把行囊暗备,挤满永不褪色的思念,不留半丝怨恨,只带走凝结时间的牵挂。

其三、珍且而重。
当想象中的美好,被时代一次次无情的击落,当这南国的小城,熟悉还陌生,当重来的阳光,遗弃温暖后园,听,流年的风,行将揍起离别的生箫,看,初冬的手,终将撞响不舍的凝眸,一想你,就是深渊。

当我这样无可奈何的远行,用凄美诠释了离别,斜斟直饮的花雕,总是浓宿太多的纠结,轻揉漫捻的字句,不觉堆砌满腹的心痛。
我最真挚的朋友,系情的常青树不会枯零,它会一绿再绿,漫过秋冬,迎接春夏。
我最最爱的故人,最不可饶恕,是忍顾来时路,等闲月临西楼,花隐东窗,能否再与我谱一曲,天涯如咫尺的相见欢?
我最最亲爱的人,最不能抚慰,是苍发无端换取了您的青丝,为了明天的喜悦,泪湿的行囊,挤满是您的思念,决绝的脚步,带走的,唯一能带走的,都是因您满怀的牵挂。
有一种情聚,像雨缠绵,有一种缘散,如风,难留影踪。
初冬的夜,冷风传送着离别,也许只有托付不知名的远方,才能重拾明日的美丽,也许以后梦魇中轮回,别作永恒温馨的记忆。
出走的黄昏,饶我不能回眸,
忍顾无言的泪眼;
天各后一方,容我殷勤回首,
哪怕极目眸朦胧。
我已不管,不管!
彼此说过,
亮后,
要坚强,
再坚强!

评分

倚栏听雨 + 120 赞一个!
洛洛 + 120 赞一个!
独泊 + 120 很给力!
梦晗 + 160 赞一个!
闲庭赏月 + 120 赞一个!
格洛菲 + 200

沙发
这散文,美如画,韵如诗。读来真令人无限怡心悦目。
板凳
好文字!娓娓道来如吐心声,世间冷暖尽在笔下。
地板
幽幽绵绵的情愫,岁月流淌的痕迹,为之感叹。

楼主文字细腻,欣赏!
若水 发表于 2013-11-18 01:07 []static/image/common/back.gif
这散文,美如画,韵如诗。读来真令人无限怡心悦目。

若水君,你来便,是我的欣。
萧兮 发表于 2013-11-18 01:17 []static/image/common/back.gif
好文字!娓娓道来如吐心声,世间冷暖尽在笔下。

人生路遥,冷暖自知。
冷霜 发表于 2013-11-18 09:17 []static/image/common/back.gif
楼主文字细腻,欣赏!

谢谢冷霜君,临贴欣赏。
头一次见蝶语花香散文,舒缓有度,流畅优美。
冷霜 发表于 2013-11-18 09:17 []static/image/common/back.gif
幽幽绵绵的情愫,岁月流淌的痕迹,为之感叹。

清清浅浅的岁月,斑斑驳驳的时光,再回首,已百年身,一声嗟叹,空凝眸。