忘忧草家园

[随笔] 【家乡的名片】 老炮儿

楼主

我靠,被淡月光点了名,如果不拽几个字,这关是真过不去,用咱北京的哥们冯小刚的话说,人家看得起你,你就要识抬举,给人家面儿,这就是所谓北京人的礼,我祖上虽然不是北京土著,但在北京生,北京长大,早已把自己算在和市区胡同串子们的平起的位置了。丢人的事我没少干,但给北京人丢面子,心里着实过意不去,这个责任我实在背不起,怎么也要硬着头皮完成任务,命题作文,我实在是写得少,否则早就主动举手了,谦虚不是我的性格,说大话,积极主动参与才是。   
   我靠,这个开场白不是我的独创,是冯小刚在他电影老炮儿推介会上演唱完:爱的代价  脱口而出的感叹词,因为唱歌不是他的擅长,唱歌对他纯属赶着鸭子上架,他真的是太难为自己了。 我靠,在此,有如释重负的意思,如果有别解,请围观熟知北京风俗的哥们儿姐们儿提醒一下,因为我算不上地道的北京人,早年一般称住在二环三环以里的居民才算北京人,我的父母家住在三环外,是北京郊区,是乡下人,儿时倒是经常和小伙伴进城里玩,因为天安门在城里,故宫也在城里,颐和园和香山虽然也在郊区,但它们是在北京的西郊,我是住在朝阳区,是在北京的北面,如果大家不信,请和涛仔核实,他对北京门清。

我靠,大概这也就算北京人的名片之一,这是一帮号称老炮儿的标志性的口头禅,冯小刚是不是胡同串子,我还真不知道,但老炮儿这部电影讲的是北京老胡同里发生的故事。  电影我没看过,但这首爱的代价,听了有几年了,从视频展现的画面来看,是北京味儿,且很浓。
爱的代价这首歌是李宗盛1992发行的 按北京人的眼光,李宗盛可以称之为华语乐坛的老炮儿。也许他们哥俩互相景仰,才有如此合作。老炮儿这部电影发行在2015年,已经过了很多年了,但老炮儿精神还实实在在活在北京人的心中,电影好看,歌词也很精彩。  好东西,要分享,贴上来供大家品赏

爱的代价:还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花,陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化,那些为爱所付出的代价,是永远都难忘的啊,所有真心的痴心的话,永在我心中,虽然已没有他,走吧   走吧   人总要学着自己长大,走吧 走吧 人生难免经历苦痛挣,走吧  走吧 为自己的心找一个家,也曾伤心流泪,也曾黯然心碎,这是爱的代价,也许我偶尔还是会想他,偶尔难免会惦记着他,就当他是个老朋友啊,也让我心疼也让我牵挂,只是我心中不再有火花,让往事都随风去吧,所有真心的痴心的话,仍在我心中虽然已没有他走吧 ,走吧 ,人总要学着自己长大,走吧 走吧 人生难免经历苦痛挣扎,走吧 走吧  为自己的心找一个家。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
紫叶萧萧去 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
老北京话多带儿音,你虽不在三环一里,几代人生活于此,也是老北京了。
板凳
谢谢水姥爷抬举。
有点紧张,怕刚写完就跑掉了,献丑了。
地板
在岳阳把老炮叫炮头鱼
淡月光 发表于 2023-3-13 20:36
在岳阳把老炮叫炮头鱼

怎么吃?  喜欢湘菜剁椒鱼头,
水清木青 发表于 2023-3-13 20:28
老北京话多带儿音,你虽不在三环一里,几代人生活于此,也是老北京了。

属于第二代,老父亲自称自己是农民工进城。
半梦半醒 发表于 2023-3-14 06:40
怎么吃?  喜欢湘菜剁椒鱼头,

炮头鱼不是吃的,岳阳老炮
淡月光 发表于 2023-3-14 09:49
炮头鱼不是吃的,岳阳老炮

湖南盛产花炮儿。

为了证明我不是瞎说,大家可以自己听,他唱完歌以后是否说了这句口头语儿。

[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.4)]05:39冯小刚唱《爱的代价》,很想流泪,很感动
欣赏朋友佳作!高赞!