忘忧草家园

[学联] 出句:十里荷花,点水蜻蜓款款飞

清风侠客:与诗结缘,诗意人生

~~~~~~~~~~~~~~~

重新点评:我即诗,诗即我, 诗心剑胆.   和天人合一,禅茶一味异曲同工之妙。
          意境联:按不同的分类法对联可以分出很多类别的,就对联的形式来分,有意境联、机巧联,玻璃对和无情对几大类。意境联是最受欢迎也最多最广泛的一大类对联。意境联即以境立意,寄意于景的对联,人们称为意境联。

要弄明白什么是意境联,首先要搞清楚"意境"二字:意境指文艺作品或自然景象中所表现出来的。

情调和境界。 明 朱承爵 《存馀堂诗话》:"作诗之妙,全在意境融彻,出音声之外,乃得真味。" 清 俞樾 《春在堂随笔》卷二:" 云栖修篁夹道,意境殊胜。" 端木蕻良 《关山月的艺术》:"画梅花的,很少能闯出 林和靖 式的梅花品格,总是强调暗香疏影这般意境。"由此可知意境是指抒情性作品中呈现的那种情景交融、虚实相生、活跃着生命律动的韵味无穷的诗意空间。是一副完整的画面,使读者有种身临其境的感觉;意似灵魂,景是体魄,二者相互紧密关联,具备以上这种特点的对联,就是我们常说意境联了。一副好的意境联,在短短十几字之间,展现的是一幅令人向往的美好画卷,这就是意境的魅力所在;其实大多作品都有一定的意境,只是完整性与唯美程度有别吧了,而唯美程度又与读者的审美观有一定关系,也就是说,同样一件文艺作品,不同的读者有着不同画面感受,意境也就因人而异了。

不就是你以前问我他哪儿了,要学西语的那个人吗。
闲庭赏月 发表于 2020-7-17 19:55
不就是你以前问我他哪儿了,要学西语的那个人吗。

想起来了,我错把他当成轻轻了,看上面的点评,不是轻轻,呵呵!