忘忧草家园

[散文] 初见西塘

关闭 [复制链接]
楼主

五月,注定是个浪漫的季节。夏天已势不可挡地来临,蓬蓬勃勃,红红火火,人们焐了一冬的肌肤细腻得象鲜花一样绽放在大街小巷。这个时候出去走走,沐浴五月的阳光,感觉真的不错,譬如行走在西塘的小桥流水,分明就是一次浪漫之旅!
       初见西塘,我一下子就喜欢上这个江南古镇了。不是说等了千年吗,是的,西塘等了我千年。我来了,来到我的梦里水乡——看小船悠悠和如画风景,听欸乃桨声和鼎沸人声,恍如置身清明上河图,人在画中游,一梦解千年。西塘不仅给了我梦幻般的视觉享受,同时让我的心灵在五月的天空下恣意放飞。我为古镇而来,古镇小巷的青石板上留下了我的串串脚印,那是一个寻梦者的踪迹,梦圆了,也就快乐了……
       中午时分,从人头攒动的塘东街进入西塘古镇。小街上挤满了人,摩肩接踵,滚滚红尘,一片喧嚣。我有些茫然不知所措,随着人流分不清东南西北地走着。在卧龙桥东首的一家民居客栈住下,美美地睡了一觉,便只身一人开始出来逛。
       西塘的历史我并不了解,但看这古色古香,可知西塘历史悠久了。一纵一横两条河成“丁”字形在古镇穿行,清澈的水面上游弋着三三两两的乌篷船,河岸有名闻遐迩的木结构的烟雨长廊,四面八方的如织游人在长廊里或悠然漫步,或静坐石凳,当然,我也不例外。一间挨着一间的店铺青砖黛瓦,木门木窗,临水而筑,门前挂着红灯笼,经营的多是当地特产,还有小客栈、小酒馆,店虽小,却也风情万种、顾客盈门。西塘是有味道的西塘,那就是典型的臭豆腐味,到处弥漫着抵挡不了的实质是香的臭味。这里的风味小吃特别多,大、小馄饨,天下第一面,油炸豆腐干,小肉粽,豆腐花,芡实糕,茴香豆,酒酿圆子,清蒸白水鱼,送子龙蹄,被誉为西塘三宝的霉干菜、大头菜、熏青豆……不一而足,好多人特别是女孩子手拿小吃边走边吃,一点都不难看,煞是可爱。
       走进西街,就好似徜徉在明清时的小巷里弄,同样是一个连着一个的店铺,游人穿梭其间,有的购物,有的张望,市井之声嚷嚷,热闹非凡。西街傍水而建,水边有个小戏台,粉墨登场的当地票友正有板有眼地唱着越剧,铿锵的喧天锣鼓让对岸的行人伫足观赏。临街的一个古建筑是中国纽扣博物馆,我进去匆匆看了一下,大抵是一些生产纽扣的初级机械,没有什么好奇的。石皮弄的巷子狭窄得象一线天,只容一人前行。快到西街尽头见到了环秀亭,当地老年的文场武场正在这里练习戏曲,其乐融融。环秀亭的一边就是环秀桥了,这是一座石拱桥,桥身刻有“上下影摇波底月,往来人度水中天”一联。既是水乡,西塘的桥也就多了,并且大有特色,多为石拱桥,如长虹卧波。站在一座桥上眺望另一座桥,乌篷船在桥洞里缓缓穿行,船工优哉游哉地摇着橹,船尾搅起圈圈水波。送子来凤桥下是船码头,一只只乌篷船泊在这里,供游人登舟饱览水上风光。许多美术系的男生女生拿着调色板在河畔写生,拍照的更是不计其数。两条河交汇处,是古镇最热闹繁华的地方,塘东街依着南北向的河,西街则是依着东西向的河,交点拐角处是钱塘人家酒馆,坐在靠窗临水的位置上,一边品三白酒吮螺蛳,一边看窗外的风景,好惬意啊!还有江南人家酒馆是电影《碟中碟3》的拍摄地,印有汤姆·克鲁斯照片的海报牌就竖在门前,古镇真是有意思。
       夜幕降临了,河两岸的红灯笼不约而同地亮起来,不知是谁在河面上放起了花灯,桨声灯影,一派祥和。临水的食肆酒楼游客爆满,小商铺里也都是购物者的影子,有人在拱桥上吹着晚风,这里学生模样的恋人或者情侣特别多,穿着短裤的小女生浑身洋溢着逼人的青春气息。夜色西塘,最为著名的是那酒吧一条街,也就是塘东街。小街两侧的酒吧一家连着一家,酒吧的名称也颇具诗情画意,象“西风瘦马”,“西塘一夜”,“风吟”,“如果没有”,“唐朝”,“西塘一枝梅”,“爱梦”,“西塘·红”,“夜色”,“留云阁”,“红庭”,“我在西塘等你”,“7夜”,“小遇·西塘”,“醉乐居”,等等。我没有进酒吧买醉而充当销魂客,就在门外雾里看花般欣赏里面的迷离和鬼魅,所有酒吧都打着煽情的广告,不外乎泡妞、艳遇,这种导向直指图谋不轨者的心间。出双入对的情侣手挽着手满面春风地走进酒吧,待出来时,已是男的扶着醉态十足的女的,他们将走向何处、干什么——这个你懂的,呵呵!我在每个霓虹闪烁的酒吧门前流连很久,一对对暧昧的男女狂欢、亲昵的举动撩拨着我全身每一根活跃的神经,此刻,我好想有一场艳遇,可是,艳遇在哪?神马都是浮云,我沮丧地回到农家小客栈,度过平凡但又不寻常的西塘一夜……
       千年西塘,你等到了我,而我又在西塘等谁?初见你,便爱上你,爱你的一草一木,爱你的小桥流水人家。倘若想拥有一份至上的浪漫,径直到西塘吧,我来过,你有木有!!!

评分

清颜素问 + 60 很给力!
幽蓝如冰 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!
天使坠红尘 + 60 赞一个!

沙发

初见西塘

跟随帅游一把西塘。偶是正儿八经滴江南银,还米玩过介美景乌篷船涅,,,,纠结滴。。。分分米到,回头给帅加上哈
板凳

初见西塘

随着楼主的文字,再次浏览一遍西塘,感觉自己又一次身临其境了。。。
地板

初见西塘

一上来就欣赏到友友的文字饕餮大餐,开心啊!

初见西塘

梦晗 发表于 2013-5-26 14:25 []static/image/common/back.gif
跟随帅游一把西塘。偶是正儿八经滴江南银,还米玩过介美景乌篷船涅,,,,纠结滴。。。分分米 .

谢谢妹妹!晚上好!

初见西塘

秋雨潇潇 发表于 2013-5-26 14:29 []static/image/common/back.gif
随着楼主的文字,再次浏览一遍西塘,感觉自己又一次身临其境了。。。

呵呵,是吗?晚上好!

初见西塘

天使坠红尘 发表于 2013-5-26 16:10 []static/image/common/back.gif
一上来就欣赏到友友的文字饕餮大餐,开心啊!

呵呵,你好!

初见西塘

千年西塘,你等到了我,而我又在等谁?

江南古镇,精彩的文字。

初见西塘

饕餮先生 发表于 2013-5-26 18:55 []static/image/common/back.gif
谢谢妹妹!晚上好!

介就成俺哥了,晕菜

初见西塘

好游记,好文笔。