忘忧草家园

[随笔] 驾照不负我的心

关闭 [复制链接]
楼主

驾照不负我的心
                    ——拿到驾照之后有感
   今年,早在年初的时候,我就给自己定了年计划。其中之一就是考个驾照。当我有这个打算之后,最支持我的就是老公了。他说:要考就尽快考吧,越往后越难!春节和姐姐说起,姐说:芳在理论上该不会怯的。
   有了这个想法之后,我还是有些犹豫。毕竟,在此之前我是个车盲,对于燃油类的车可谓是一窍不通的。
   三月中旬开始为之努力。十七号报名、领书,结合网上考题学习、温习,每天,早五点半就起床,坐在走廊看上一会儿书或笔记。白天还有农活要忙,要想学习就必须挤时间,没有人督促,没有人代替。晚上,附近有人跳广场舞,时间在晚七点到九点半左右。我会利用这个时间剥花生,剥得上瘾时,会忘记安静下来还得学习。剥得累了,周围也安静的时候,我就打开电脑网上答题,或者向度娘请教。
   三月三十一号,参加科目一考试,以98分的成绩通过。心血来潮的我恨不得马上开始第二关练车。但是驾校有规定,要等五天之后再去学车。
   学车头两天,是压离合。这对于常开车的人不算什么,但对于我,却不是那么简单。第一次坐到主驾室,坦诚的请教教练:教练,我没开过车,不知道档咋挂!教练问:刹车、离合知道在哪吗?我:知道。教练告诉我档位及挂档时注意事项,然后就是手握方向盘前进、后退,来回三次换人。行驶中,我丢三落四的,总是不能完美搭配,尤其是方向的控制上,前进的时候知道往哪打方向,后退的时候就不知道如何是好了。
   我不会熟练握方向盘打方向,方向感不强,甚至可以说方向感模糊。记得刚开始练习倒车入库的时候,我不会通过后视镜观察去修方向,几乎每次都是适得其反。一旦记错了,反差就很大。为之被某些队友嘲笑过、批判过。那些眼神、言语等,对我来说,恰是我前进的动力。我知道自己该看重什么,需要做的是什么。也有一些队友很热心、友好,在我练车的时候帮我留意哪里做得不好,需要怎么怎么去改。虽然学起来很慢,但是我很用心去接受善意指点,去反思、去总结。
   两周一次考试,每次考试之前四五天都要筛选学员,学得不好的都要停止练车,等候考完试再返校继续。加之还有农活要顾,一旦发生冲突,就要耽误一两天或半天的。断断续续三十多天里,我真正练车的时间也就半个月零两天吧。
   那次考前筛选,我通过了。但是看考场的时候因为紧张,没有很好发挥。教练说我不行,我恳求他给我一次考试机会,最终他同意了,说:想去就去吧。一名队友和我协商:考前去考点包车。一个小时二百三十元,我和队友合包了一小时,算上路费,我花去一百五十元。队友们有人说不值得,有人说在驾校就可以练习,没必要。但我以为学习是因人而异的,知道包车对我的影响有多大,加之自己还算用心。考试那天,我一举通过。连第二次机会都没用。进去转了一圈就出来了,得分90。
   第二关通过后,我的信心明显增加。都说第二关最难,我考过了。让一些本来嘲笑我的人刮目相看。接下来对我虽然也不容易,但是因为用心,加之教练耐心指教、队友帮助,我进步很快。
   虽然不是教练眼里的好手,但也给了我考试机会。在他眼里,我算是后进生吧。每次轮到我的时候他都耐心指导我,一 一将那些需要注意的事项告知。考试当天试车的时候,他对我的操作还不是很满意。候考的时候,看到他在候考室门口踱来踱去、张望,目光里有担心,也有期待。我反倒没有太大压力,告诫自己:正常发挥就行了。如果因为没学好没过也不可惜,如果因为紧张考不过就太可惜了,毕竟我也付出了很多努力。

谢天谢地,谢考车上的安全员那自然的微笑,谢我们的教练耐心的指教,谢所有帮助我练车考关的校友们,谢给我支持与鼓励的亲友们,尤其是我老公。若不是因为他千里迢迢返回老家参与田间劳作,我是不可能在农忙时节参加次考试的。
   第三关在大家的期待中顺利通过后,老公陪我逛了好多路,走了很远,聊了很久,吃了好几次烧烤。还为我买了新衣,是他陪同我亲自挑选的。
   随后,我紧张的计划也缓和下来,半个月的家里家外忙碌后,离科目四考试还有三天时间。看书、答题,报名、测试,然后如期正式参加考试。
   就在昨天——7月3号,我参加科目四考试,成绩100分。
   拿到驾照了,给老公道喜。他问我什么感想。我说很平静。没有喜出望外,也没有感觉很苦很累。回忆学车经历,感觉所有的付出都值了。

以上,仅仅是我的学车感受,至于培训费、驾校名等,请允我在此保密。
  临毕,感谢指导我给我提供练车机会的驾校领导及教练,虽然我们是交费培训,但是还是有一部分感动在里边的。我是个善于感动的人,虽然没有提及那些个细节,但是,那些感动已经印在我的心里,点点滴滴,组成画卷。
   捧着驾照,我出神的看了又看,这就是近几个月的成绩么?其实也不算什么成绩,只是一个计划完成而已。

评分

倚栏听雨 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
独泊 + 60 很给力!

沙发
这可是一项大任务,不容易啊~
板凳
纸墨飞花 发表于 2014-7-4 14:40 []static/image/common/back.gif
这可是一项大任务,不容易啊~

问好姐姐。万事开头难嘛。有时有些不敢相信自己也能做到,不过真的做到了。现在想想没那么难了。
姐手机回复不容易,给姐奉茶
地板
真替俺家芳妹纸高兴,忙活了这么大半年,终于如愿以偿了,恭喜下下丫头,,,
梦晗 发表于 2014-7-4 14:47 []static/image/common/back.gif
真替俺家芳妹纸高兴,忙活了这么大半年,终于如愿以偿了,恭喜下下丫头,,,

抱个,梦姐这大半年是够忙的,有时也不知道都忙了啥,感觉一晃就到现在了。
谢姐捧场道贺绯闻大大滴
阿芳 发表于 2014-7-4 14:57 []static/image/common/back.gif
抱个,梦姐这大半年是够忙的,有时也不知道都忙了啥,感觉一晃就到现在了。
谢姐捧场道贺{: .

不是和丫头约好的么,丫头拿的毕业证先来跟姐说?
梦晗 发表于 2014-7-4 15:05 []static/image/common/back.gif
不是和丫头约好的么,丫头拿的毕业证先来跟姐说?

嗯嗯,是呢。恕妹纸懒懒地,没有专程告知姐姐,巧被姐姐碰到了。这就是缘分吧。昨天就想上来,但是停电上不来,上午趁凉快又下地了,一直拖到现在,姐,不会揍我吧
阿芳 发表于 2014-7-4 15:09 []static/image/common/back.gif
嗯嗯,是呢。恕妹纸懒懒地,没有专程告知姐姐,巧被姐姐碰到了。这就是缘分吧。昨天就想上 .

不揍,这么好滴 日子俺可不敢揍,回头介驾照飞俺家来了,可咋整
梦晗 发表于 2014-7-4 15:10 []static/image/common/back.gif
不揍,这么好滴 日子俺可不敢揍,回头介驾照飞俺家来了,可咋整

姐怕把驾照揍飞了{:57:}今儿天气不错,凉凉的,妹纸去田间看看7,晚上见呵,姐。
阿芳 发表于 2014-7-4 15:17 []static/image/common/back.gif
姐怕把驾照揍飞了今儿天气不错,凉凉的,妹纸去田间看看7,晚上见呵,姐。

嗯哼,别累着哈,亲耐滴丫头