忘忧草家园

[杂谈] 桥牌心得:沉默是金。

楼主

桥牌分为三个阶段:叫牌,打牌,计分。

一个好的桥手,在叫牌阶段,总是把自己的叫品处理的恰到好处,那就是适时,适度,准确把自己手中的牌力告诉同伴,让同伴对牌局作出正确的判断和选择。
   一般牌手常犯的二个错误:
        一,过分精雕细琢,把自己的牌力描述的过分清楚,使对手获得了额外信息。而忘了叫牌的目的,是达成最佳共识,选择定约的一种手段。

二,叫与不叫,当一个牌手,能把不叫也当做一种传达手中牌力信息的手段时,这个牌手已经达到专业牌手的水准了。

不叫也是叫品,沉默是金。是桥牌牌理中至上的境界之一。

观照现实,和家人,朋友同事相处,教育子女,也会有雷同的案例。

上了年岁,总会染上老年病之一,絮絮叨叨,总想把自己的所知和经历传达给周边的亲人,尤其是对自己的孩子,生怕他走自己走过的弯路,有时适得其反。

诸不知杜甫早说过:

好雨知时节, 当春乃发生。
随风潜入夜, 润物细无声。
野径云俱黑, 江船火独明。
晓看红湿处, 花重锦官城。

玩桥牌也可以玩出诗意,点上一首歌曲送给围观的朋友。

注:  这是桥友交流时的邮件,明天是儿子的生日,想起了这个邮件。

评分

婴宁 + 60 很给力!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
板凳
教育子女,前辈有经验,我觉得我现在有时不知道是他逗我,还是我逗他。
地板
这哪是半梦半醒中吖,是真正的智慧朗目。
一理通百里通,桥牌亦如人生。
古越涛 发表于 2020-8-12 14:04
教育子女,前辈有经验,我觉得我现在有时不知道是他逗我,还是我逗他。

你自己是独生子女吗?   茉莉三胎,你准备赶超她吗?   可以请教茉莉多子女的教育经验。
小雨的节奏 发表于 2020-8-12 15:16
这哪是半梦半醒中吖,是真正的智慧朗目。

好久没听到这样的夸奖了,受用。
水清木青 发表于 2020-8-12 17:26
一理通百里通,桥牌亦如人生。

总结的真好,早年,我也想到有这个理,实话实说,还没理顺百理,卡在那里,正在琢磨。
半梦半醒 发表于 2020-8-12 18:31
你自己是独生子女吗?   茉莉三胎,你准备赶超她吗?   可以请教茉莉多子女的教育经验。

我是独生子女,我老婆有个哥哥,我们只要一个小孩。
古越涛 发表于 2020-8-12 19:47
我是独生子女,我老婆有个哥哥,我们只要一个小孩。

问问这里的前辈,看看他们怎么说?