忘忧草家园

[小说] 进城找老党

楼主

进城找老党

鸿鸣

这天,50多岁的吴三子不到四点钟就起床,简单吃点东西,挎一篮子老百姓都叫鸡蛋杏的仰韶杏,走了一个多小时山路,来到镇里。又从镇里坐了两个来小时的汽车,来到了仰韶县城。
      吴三子是柳家村的建档立卡贫困户,在“一对一”结队帮扶中,由县里来的干部老党帮扶他。经老党担保贷款,吴三子养了20多头笨猪,半年多就挣了2万多元。今天,他特地从家里摘了一篮子仰韶杏,去县城感谢老党。
      对第一次来县城的吴三子来说,真有点发蒙,他晕头转向地看着那些高楼,去哪找老党呢?
      这时吴三子看见路上一名环卫工人正扫马路,于是上前打听。
      这位环卫工人很奇怪,“你找的老党,叫啥名字?在啥单位?住啥地方?要不县城这么大,上哪找啊?”
      吴三子说:“他是县里帮我脱贫的干部,就知道叫老党,我也不知道他哪个单位,家住哪啊?”
       环卫工人问:“老党什么样人?”
       吴三子说:“50来岁,个子挺高的,每次来我家,都是一身劳动布衣服,黄胶鞋,上面都是泥。”
       环卫工人,“你说的应该是我们环卫处扫大街的,可我们单位是有几个姓党的,都是女的,不是你找的老党。你到别的地方再问问吧。”
       吴三子离开环卫工人,找了一上午,也没找到叫老党的帮扶干部。
       中午吴三子买了两个面包,在自来水管旁边喝了不少凉水,也没舍得吃一个仰韶杏。
       吴三子有些上火,还有一个多小时,是回到镇里的最后一趟汽车,可老党你在哪啊?
       旁边是移动公司营业厅,吴三子挎着篮子走了进去,在一个座位上坐下,一上午脚不离地,他真有些累了。一边歇着,一边看来往的用户在那里交电话费。
       坐了好一会,看营业员不忙了,吴三子抱最后一点希望,走向了营业员。
       听了吴三子叙述后,营业员问,“你有老党电话号吗?”
       听营业员这样问,吴三子想起来了,老党确实和他说过,有事给他打电话,还留了一张纸条。
       吴三子从口袋里掏了半天,才掏出一张褶褶巴巴的纸条,递给了营业员,“是这个吧?”
       营业员打开一看,见上面写着老党两个字,后面是个手机号码。
       营业员说,“这就好办了,你挂老党电话,就找到了。”
       吴三子有些不好意思,“我没有电话,不会用。”
       营业员笑了,用自己手机帮吴三子和老党接通了电话。
       老党告诉吴三子,自己不在家,正在省城郑州开会,等回来再去看望吴三子。当听说他拎了一篮子仰韶杏来县城时,老党笑了,你个吴三子啊,那么老远,你还拎一篮子杏,好,我先收下,不过以后再不要给我带东西了,先放在移动公司吧,过后我去取。
      吴三子很高兴,虽然没看见老党,但终于把仰韶杏送了出去。
      吴三子又对营业员说:“我看见大家交电话费,你能帮我给老党电话交200元话费吗?要没老党帮忙,我还是贫困户呢。”在营业员帮助下,吴三子给老党交了200元电话费。
       汽车到镇里终点站,吴三子刚下车,就看见包柳家村的刘委员走了过来。告诉吴三子,你小子给老党送杏就送杏呗,怎么还帮人家充200元话费,这不,老党电话我,让我先替他还给你500元,200是话费,300是杏钱。
       吴三子急忙推辞。刘委员说,“你别为难我,抓紧收下,老党说了,你要真心想感谢他,就多养猪多挣钱,带动村里人都富起来,就是对他最好的感谢了。”
      吴三子的眼睛湿了,老党咋这样呢,咋不给我感谢的机会呢。
      回村路上,吴三子路过镇中心广场,在大屏幕上,正播报一周要闻,在一个新闻里,报道县委书记党维民,深入农户,调研精准扶贫。吴三子使劲揉了揉眼睛,愣了,那县委书记,不是老党吗?

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
婴宁 + 60 很给力!

沙发
没有欣喜,也没有丝毫抱怨,
我们步入了这个生活无数,
朴实憨厚相亲的天地间。
板凳
鸿鸣的文章总是在最后抖出一个包袱。
地板
这种结局,据说叫欧亨利式结局,因为总是出乎我们意料,而细想偏偏又在情理之中。
扶贫的工作不好干,基层的干部不好当,一个县委书记亲自下基层扶贫,确实给力。借鸿鸣的文字,向基层扶贫工作者们道一声辛苦吧。
吴三子进城找老党送杏,过程很简单,却折射出脱贫致富农民的感恩心态与淳朴民风以及扶贫干部的务实作风,结尾一段更是神来之笔,起到了画龙点睛的作用。
老党是县委书记,更是千万扶贫干部的缩影。
朴实的文字里,是朴实的吴三子,更有朴实的老党。
老党是扶贫助困的好干部,不收礼那是让吴三永远欠党一份情,好好干。