忘忧草家园

[随笔] 【回眸】2020 一起走过

楼主

已记不清是怎样的一个开始,只记得你来时,雪精灵满天满地飞舞,寒冬里的风,也不那么刺骨。记不清你来时我的样子,只记得雪域高原在又一年的风雪里静默如山石。你一把流光剑,劈开沉睡千年的冰山,在冰雪琉璃世界里,建了一座雪域山庄。把你喜欢的瑶琴,安放在庄主的心房;从妙玉处折来红梅灼灼,捧来纳西瑟斯的水仙花,你一边烹茶一边笑语又像是自语:外面天寒地冻,室内有花香馥郁,茶韵蒸腾,有炉火温暖,这才是山庄应有的烟火气。

那晚睡得早,第二天清晨醒的也早。见草坛有更新 是灵狐的文字 点开,是那三首极美的诗歌。背景音乐是灵狐唱的《往后余生》。清晨很静,很静中倾心以听,听出她轻轻柔柔的声音里,投入的很深的感情。

心莫名地融化,莫名地感慨。这歌早些时候,她分享给我听过。当时,多是欣赏她音色的干净和清亮,却不曾注意那份融入歌词字句里一呼一吸间的情深。

在那个清晨,周围以及心中的嘈杂未醒,灵狐略带伤感和落寞的声线传达出的浓浓情意,如同清凉的风拂过静默千年的古井,那般的美好!

这首歌之前灵狐发过来听时,印象很淡。这一年里,听她唱得多了,心中不知不觉习以为常或升起轻慢。那融入歌词以及旋律里的深情,却是辜负了。

睡莲姐不止一次地问:婴宁,你的大脑有多少回纹,大脑的回纹里藏着多少秘密和故事?我也好奇,你是不是曹雪芹的私密大弟子?是不是你在上一世就勘破《红楼梦》里面的梦呓?洞悉诸子百家和帝王将相的隐秘?读她的文字也多,越是走进灵狐的灵魂世界,我才发现,灵狐是“心较比干多一窍”,九尾灵狐下凡尘!她又是庄子故事里的那个“混沌”,不开一窍而又窍窍通透。她不是人,只是路过人间,而已。

这一年,与灵狐交集,心中澄明,跳出了俗世情爱的桎梏,有清风朗月,无关风月,是各自的清明,是一份懂得。人生中不可求,甚至不可遇。遇到了,看到了本心的自己和映照的对方,欣悦,而后,一路同行。彼此做舟楫,在时光的川流中,乘风破浪,相伴一程。谁也不会替代谁的过去,谁也不会抹去来到生命里的悲欢忧喜。看见,尊重,底线,承担等这些都是无形之中告诫的弦,相互清透的彼此,一起走过,浅浅遇,静静藏。

2020年已经走过,即将到来的2021年,每一天都是崭新的,都值得期待。“青山相待,白云相爱,陋巷箪瓢亦乐哉”,祝福你,祝福你的每一天!

评分

紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!
水清木青 + 80 赞一个!
北国睡莲 + 80 赞一个!

沙发
@婴宁,祝福每一天快快乐乐,开开心心。。。。
板凳
感恩,2020一路同行的你。。。
地板
来啦来啦,先祝师兄新年快乐,一起跨年啦!
婴宁 发表于 2020-12-31 21:45

跑的真快,祝福好运和开心和你撞个满怀。。
与师兄相遇,同行,如同遇清风明月,清澈坦荡,心有欢喜。
婴宁 发表于 2020-12-31 21:45

原本写了几行诗歌,一不留神,操作失误,删没了
婴宁 发表于 2020-12-31 21:48
与师兄相遇,同行,如同遇清风明月,清澈坦荡,心有欢喜。

灵狐总是夸我懒散,这文字也不算太晚吧,哈哈
相遇,仿佛一面镜子,看到另一个相似的自己。2021,希望能一如既往,一路弦歌,我唱你和。。
雪域横笛 发表于 2020-12-31 21:47
跑的真快,祝福好运和开心和你撞个满怀。。

跨年啦,必须要快哈!