忘忧草家园

[随笔] 【烹梅队】叔父,我好想您(1)

关闭 [复制链接]
楼主

【烹梅队】叔父,真的好想你
                                                 文/阿芳

叔父,冬天来了,您在那边冷吗?寂寞的夜色笼罩着千家万户,我的心在记忆的长河碎得不堪一击。太多的话都还没没来及跟您说,深似海的恩情我都还没有报,您就匆匆忙忙地走了,只剩给我空荡荡的回忆。

所有的语言,在你我的情谊里都是那么的苍白,几次提笔,都没写起。可是,您对我那么好,我的字怎么可以没有你?想对您说的话很多,还没开口,心已凌乱、潮湿。叔父,对不起!

叔父,还记得我们相认的那个冬天吗?二十年前的农历十月二十一日夜里九点多,你在严冬里顶着星星骑着魔托车摸到了家,为看望病重的奶奶。当时我还小,你到家时候我已入了梦乡。凌晨一点听到姑姑们声嘶力竭的哭喊,我才知道:奶奶走了。而你,当时已经返回,为给老娘买补品表表心意。第二天一大早你拎着补品去看老娘,结果已是阴阳两隔。叔父,当时您的心,一定很痛很痛,本家哥请您喝酒,您说:“看到酒就好比看到俺妈。”那时我不明白您的话,反而觉得:如果从酒里能看到奶奶,不也挺好?至今才明白,人死不能复生,亲人怀恋的是灵魂,怀恋的是剪不断理还乱的情谊。

叔父,您最疼我的,虽然您不曾说起。前年我们新家盖房子,而我们夫妻都在外地打工,您说,有您在,没事,您把关着大大小小的盖房事宜。侄女我在您附近定居的时间指日可待,大家都说您有福,您可高兴了。我也暗暗决定:等住过去,一定好好在您身边孝敬您。

那年盛夏我们过去,您像往常一样领我去我们新家,姐在路边和你招呼你理都没理。是没看到还是没来得及?当时家里在盖房子,你操碎了心,冒着大太阳来来回回一趟趟奔波、守望。夏日的骄阳你不怕吗?午饭后为了去看一眼新房忍着不休息。寒冬的夜里侄女我凝望夜空痴痴的想您,想的心血在滴。

沙发
板凳
亮灯
标链。
地板