忘忧草家园

[小说] 春风疑不到天涯(六)

关闭 [复制链接]
楼主

“宝儿,你爱过吗?”
      “嗯,在我十五岁的时候。”
      十五岁?十五岁刚刚开始成长,像才出壳的鸟,还看不懂世界,能看懂爱情吗?我十五岁的时候吸烟、打架、顶撞老师。吸烟是自以为很男人,打架、顶撞老师是自以为很英雄,因为每次都不是为自己。那个年纪我每天都在走霉运,我讨厌老师拿着可伸缩的不锈钢教鞭指着我训话,抬手夺过来丢到窗外,恰好戳破巡课主任的鼻子而被勒令退学。
      两年后我当兵了。部队的苦训让我整个人脱了一层皮,那时我常常想起父母失望的眼神,很心疼。所以我只求在魔鬼式的训练里脱胎换骨,给父母争口气,不再让他们伤心,也不再让别人瞧不起。
      可命运总是无情地把我推向另一条路。父亲病了,医院下达了病危通知书。我被特批三天探亲假。
      父亲看到了我穿军装的样子,我看到了父亲眼里的笑,那是发自内心的满足。
      晚上父亲睡着了,我换了便装走出家门。离开快一年了,昔日的同学还好吗?老师还怨我吗?       那天当我重新走在曾经不谙世事的路上时,感觉那么陌生又那么亲切。
      后来,我听到一种声音,是女孩子害怕的声音。我寻着声音找过去,看到三个和我年龄相仿的男孩在威胁一个女孩子。其中拿刀的那个我认识,上学时曾为同学打抱不平跟他打过架。
      忘记了过程,只记得他左手拿刀,而我在踢倒旁边两个男孩再夺他的刀时割断了他右手的动脉,鲜血像喷泉一样跳出来。他一下子瘫软了,另两个男孩落荒而逃。我用刀把衣角割成布条缠紧他的手腕然后把他送到医院。
      我超假了。回到部队的第二天被教导员叫到了办公室,他拿着一封举报信义正词严的样子问我:你说你是救人家女孩子,你让那女孩来证明!人家还有两个人作证,你有啥?
是的,我什么都没有,现在回忆起来好像在我出现之后那女孩就不见了,现在我连她的样子都想不起来。
      教导员不容我解释,只让我回答三个问题:一你是不是曾因表现恶劣被学校开除了?二你们之前是不是有过节?三是不是你割断了人家的动脉?
      我百口莫辩。一个很容易查清的事实就这样被简简单单地断章取义了。结果是我带着离家时的物品孤单狼狈地被遣送回了家。
      父亲走了,至死都没有瞑目。母亲哭得死去活来,我明白她哭得不仅仅是丈夫撒手西去,还有对不争气的儿子的怨怼和绝望。
      抱着父亲的骨灰,我的心冷得就像怀里的骨灰盒。那时我发誓从今以后我要换一种方式做人,将来一定要出人头地,让母亲、也让天上的父亲得到安慰。
      我长长地舒了一口气,压在心底十几年的往事第一次拿出来晾晒,而且摆在了宝儿的面前,是一种从未有过的轻松。
      “你恨他吗?”沉默良久,宝儿幽幽地问了一句。
      “谁?男孩?他父母?还是教导员?”
      “不,那女孩。”
      “所谓恨都是与爱相关的,她与我没有关系,所以不恨。但是从那时起我开始轻视女人,无论她们漂亮还是优秀。不过这段时间我见识了一个不一样的女孩,她让我疑惑,也让我震撼。对我来说她就像一个解不开的迷团一样在我面前萦绕,睁开眼睛是她,闭上眼睛还是她。宝儿,我可能,爱上她了。”(未完)

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
姝儿,你粘贴五里边的就好了,一集比一集全一些。我帮你改过来。
板凳
我什么都没有,现在回忆起来好像在我出现之后那女孩就不见了,现在我连她的样子都想不起来。------------------无巧不成书,这个女孩子是不是就是女上司呢?要是这样可就巧了。
地板
一段对话,道出了一段心酸的往事,借此对人物进行了介绍,我-----僧竟是一个所谓的坏学生,顽劣仗义,是一个不争气的男孩子。即使是参军做了好事却被遣返的倒霉蛋。
看到最后小说的铺垫,我想这个被救的女孩就是现在的女上司。故事很有戏剧性。
一株断草 发表于 2016-7-8 13:04 []static/image/common/back.gif
姝儿,你粘贴五里边的就好了,一集比一集全一些。我帮你改过来。

我试了,五里面的点不开。
你这个也点不开。
一株断草 发表于 2016-7-8 13:08 []static/image/common/back.gif
我什么都没有,现在回忆起来好像在我出现之后那女孩就不见了,现在我连她的样子都想不起来。-------------- .

女孩子不要太聪明了,不然作者得去跳河{:57:}
一株断草 发表于 2016-7-8 13:13 []static/image/common/back.gif
一段对话,道出了一段心酸的往事,借此对人物进行了介绍,我-----僧竟是一个所谓的坏学生,顽劣仗义,是一个 .

可不,这孩子真不容易
一株断草 发表于 2016-7-8 13:14 []static/image/common/back.gif
看到最后小说的铺垫,我想这个被救的女孩就是现在的女上司。故事很有戏剧性。

小草系剧透
吆,都第六集了,回去从头欣赏!