忘忧草家园

自己的水吧超市(陆续添加中)

关闭 [复制链接]
一、大智若愚是拙:有的人深懂处世哲学,知道不该出头的时候不能强出头,不该显露锋芒的时候不要锋芒毕露。
平时总是表现出愚笨的样子,其实他冷眼旁观、分析局势的变化,必要的时候,总能一语点醒梦中人。
二、难得糊涂是拙:郑板桥先生一生为官,自有一番心得,他曾以“难得糊涂”四个字,卖给有钱士绅三十两白银。
其实,“难得糊涂”何止价值三十两银子,能懂得此中之妙的话,可说一生受用无穷。
三、装聋作哑是拙:有一次,六祖惠能大师集合大众说:“吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识得否?”神会禅师即刻站起来回答:“这个我知道,是诸佛的本源,是神会的佛性。”六祖听后呵斥他:“跟你说过,无名无字,你偏要唤做本源,偏要唤做佛性,你就是将来有出息,也是个知解宗徒,也只是个知识分子!”所以,有时候装聋作哑是比语言更高的智慧。
四、以退为进是拙:有的人,利益当前,明明可以抢占,却放弃;明明可以高升,却后退。
有人以为他放弃机会和成就,太愚笨了。其实他深知“进步哪有退步高”,所以一点也不笨。
五、呆若木鸡是拙:有一位斗鸡师名叫纪渻子,训练斗鸡远近闻名,他接受周宣王之托,训练一只勇猛无比的斗鸡。
数十日后宣王催问结果,纪回答道:“还不行,此鸡生性自狂自傲,只会虚张声势,其实遇到强者,不堪一击!”
宣王等了多日,再问如何?纪回答道:“还是不行,此鸡沉着不够,一听到其他鸡叫就会冲动,还不是大将之风!”
又过多日,宣王再催,纪回答道:“大王!现在仍不行,此鸡一接近其他鸡,就会气昂昂雄赳赳,如此匹夫之勇还不是最好的斗鸡。”
最后,宣王失望,不再催问。一日,纪渻子主动向周宣王报告:“大王!任务已完成。
此鸡现在听到其他鸡啼叫,恍如不闻;见到其他鸡跳跃,恍如不见,简直就像一只木头鸡,气定神闲,已是全能全德.
其他斗鸡只要见到它,就会落荒而逃,不战而胜,这才是真正的斗鸡。”可见,“呆若木鸡”非拙也。
唐宋八大家之一的苏东坡曾慨叹:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。”可见“拙”一点,人生比较平安、顺利。
[测试]"大"字加一笔,你最先想到什么字

超准的心理测试,动动手指,测一测吧!
A. 夭
B. 木
C. 犬
D. 天
E. 夫
F. 太
测 试 结 束,答案见下方
答案: A. 夭
你是一个很善于意会的人,好像能看透每个人,朋友有困惑也会主动找你诉苦,你是一个很有情感洞察力的人,在各种场合中总是能随和的展现自我。善解人意,看尽人心,游刃有余,是一个很好的聆听者以及情感开导者,暖暖的,非常能看透人心。

你也是个感情丰富的人,你理性但是却更感性,尽管是身边的小事情都能令你感动。你要的其实很简单,你是一个心灵很干净很单纯的人,天真又浪漫,又非常能洞悉人情世故,是一个很好的聆听者,是一个老中青三代都会喜欢的人,和你相处暖煦又自然。加上你充满责任心与同理心,能有你这朋友或伴侣,可以说是那些人上辈子修来的福气,是一个值得被好好珍惜的人