忘忧草家园

[随笔] 修心 于淡

关闭 [复制链接]
楼主
    人的心志是需要“修”的,而修心不仅需要自己用心,更需要良言醒心。比如一篇好文章的启迪,一个道理的彻悟以及亲朋好友的叮嘱,等等。
    从古代先哲到今天的智者,一再推崇的淡然而坚定的人生态度,绝不是文人墨客臆想中的笔下生花或者是一味的说教。“落花无言,人淡如菊”是人们在几千年的文明生活中,对人生态度的真实的感悟和不倦的追求。而淡定来之不易,大凡有了淡定之悟的人,一定有过非凡的人生历程。
    淡定的情怀,应该是在经历了许多磨难之后造就的善良;在走过了许多弯路之后锤炼的不屈;在遭遇了许多痛苦之后凝集的坚强。
    实际上,一个人的淡然情怀并非与生俱来,所谓“人之初,性本善”,那是对童真的肯定与歌颂。有多少人在踏进红尘之后又能“性本善”呢?尤其在物欲横流的今天,假恶丑充斥整个社会,人们向往真善美,向往淡泊而简单的生活,才更需要以“淡”修心,以“淡”铭志。
    许多情况下,淡定是一种执着。这种执着的力量十分惊人,它可以让一个人在很久的时间里只做一件事,矢志不渝,无怨无悔。因此,淡薄世俗的人不在乎太多的得失,但却执着于脚下的路。他有能力去争取自己想要的一切,但最不同凡响的是,却又能看淡这一切,甚至能够放下。
    淡定也是一种对生活的驾驭能力。生命中,有些外在的物质的东西我们无法选择,如生死、贫富。但有些东西我们是可以选择的,如爱与恨,情与仇。在爱与恨中选择爱,就有了幸福;在情与仇中选择情,就有了温暖。如果选择宽容,就有了大度;选择开心,就有了快乐。
    把一切看得简单一点,淡然一点,也许就是一种新生活的开始。
    友情要淡淡的。知心朋友,却不常常见面,偶尔的一句:“你好吗?”,这淡淡的问候也会像发芽的思念蔓延开来,牵挂暖在心头。
    爱要淡淡的。爱,不要成为囚,不能为了自己的惬意便取缔了别人的自由。不是你的捆也捆不住,是你的跑也跑不了。
    微笑要淡淡的。微笑让女人更加温柔娇羞,让男人更加成熟大度,让孩子更加天真烂漫,让老人更加慈祥宽厚。微笑能减轻心中的压力,微笑能平易近人。
    水要淡淡的。一杯凉白开足以解渴。茶呢,也要淡淡的,淡淡之中才品出其余味的清香。喝咖啡不要加糖,淡淡的苦才是它真实的味道。
    淡淡的风淡淡的云,天空更显高远而宽阔。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
天使坠红尘 + 60 至理佳篇
月光紫竹 + 70 很给力!

沙发
乾坤夜 发表于 2014-10-30 17:07 []static/image/common/back.gif
淡淡的坐着沙发淡淡的品滋味

乾坤夜先生晚上好!谢谢临帖!再次感谢您在诗版的朗诵!
板凳
月光紫竹 发表于 2014-10-30 17:14 []static/image/common/back.gif
板凳在上、地板更在了

自问自答,俺看了在笑呢……
怎么不先看看板凳直接就看地板啊!
地板
月光紫竹 发表于 2014-10-30 17:14 []static/image/common/back.gif
给哥撒米赶紧着
好像快到晚饭点了这是

晚上就是小米红薯粥,又有米香又有薯甜!
月光紫竹 发表于 2014-10-30 17:15 []static/image/common/back.gif
喝一口淡茶
舒一口轻气
慢慢读哥关于淡淡的修心文字

还是喝那啥啥茶吧,
月光紫竹 发表于 2014-10-30 17:18 []static/image/common/back.gif
落花无言,人淡如菊
是一种境界
更是多少人向往的修为

心修于淡,说起来容易,做起来难。但也要尽量去做,是不?
月光紫竹 发表于 2014-10-30 17:19 []static/image/common/back.gif
窃想
这能写出淡淡修心文字的人
也该是有着一颗淡淡的心怀的智者吧

也许是吧。但绝不是写这篇文字的人。
月光紫竹 发表于 2014-10-30 17:19 []static/image/common/back.gif
为哥的字鼓掌喝彩
开卷有益,阿紫受益匪浅

真的吗?这的是真的吗?{:57:}
天使坠红尘 发表于 2014-10-30 17:29 []static/image/common/back.gif
破姐,是你哥啊?那天使是你哥不??

哈哈,天使也想当哥哥了!{:57:}
天使坠红尘 发表于 2014-10-30 17:47 []static/image/common/back.gif
把一切看得简单一点,淡然一点,也许就是一种新生活的开始。

谢谢天使临帖!着来自上天的文字尤其珍贵!