忘忧草家园

[散文] 看取莲花净

关闭 [复制链接]
楼主

只是那不经意的一瞥,我便惊住了。瞪大着眼睛,微张着嘴,也不待车子停个稳当,撒腿就奔向那片梦中的荷塘。

哇,好一片翠绿啊,我尖叫着跳起来。也顾不得晚风会调皮的掀起裙摆,惊叫声会惊醒那入定了的莲花使者。置身荷塘,我觉得自己一下子年轻了五岁。不,是十岁。不,应该是回到了童年时代。就这样,在池中的人行道上肆意的挥舞着手臂,笑着、闹着。

生在江南,我却是第一次见着莲的。放眼望去,一片翡翠般的碧玉盘里缀着些零散的银星子。风一吹,泛起一阵阵的碧波,真有一番“一片秋云一点霞,十分荷叶五分花”的清丽意境。那一抹抹的白点儿,有些羞涩的,躲在硕大的莲叶下,含着头,却拼命的向上瞟着眼睛。像极了冰心笔下的红莲,紧紧依偎着这荷叶母亲。胆儿稍大的,微微的探出半个身子来,半掩着脸,似是好奇这纷繁的世界,却又撕不下含羞的面纱。当然,也有不顾这世俗的,她们挺直了腰杆,放肆的在人群前伸展着裸露身躯,尽情的绽放着。

“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”稚嫩的声音自背后传来。循声回望,三两孩子正围着一个女子,咿咿呀呀的念着诗句。那女子轻倚栅栏,静坐在荷塘中间的木凳上小憩。一袭白色的纱裙,披散着的黑发,衬得她越发的脱俗。细白的柔手叠放在交叉着的腿上,偶尔会伸出手扶一下站不稳的小孩。然后又收回、放好。她的声音十分的好听,甜甜的、脆脆的。伴着那稚嫩的童声,叮叮呤呤,恰似大珠小珠落玉盘。低语间,眼眸里溢满了幸福,淡淡的笑容,好一个画中仙。

栅栏旁,一株莲向我扬起她那骄傲的头。有些跋扈,却不失清凉。一时,小女儿的脾性肆起,我也不甘示弱,迎着风,轻摆着身子。这一斗,还真不得了,她和着风跳的更起劲了。我左右瞧着没有人,伸出手来,欲轻触那傲慢的额头。哪知她随风一摆,躲了去。追寻着身影来的他举着相机发出咯咯的笑声。轻吟道:“莲叶深处谁家女,隔栏笑触一只莲”。冲着他做了个鬼脸,我笑着跑开。

一、二、三……轻舞着手指,数着那白色的星星点点。一阵风拂过,她们也遥相呼应似的轻含着头。许是我不再赌气,莲儿们也乖了许多。伸出那翠绿的叶子,越过栅栏,热情的亲吻着我。

轻抚着那叶,就像伺弄着美人的云鬓,是一种麻酥酥,绵软软,微颤颤的感觉,眼睛被一些些嫩藕鲜荷润泽着,不由变得湿润润,亮闪闪,清澈澈了。不知道是这绝世红颜成就了这水光潋滟的江南,还是这样烟雨朦胧的江南衬托了这清丽的容颜。

在我看来,所有的女子都是一朵朵莲。山上采茶,水边浣纱,秀园扑蝶。眸如水,眉如烟,婷婷袅袅。我喜欢以莲为芳名的女子,瞧着名字,仿佛就看到了羞答答,水灵灵的纤纤女子撑着碧罗伞款款走来。我有一好友,闺女起名“浣莲”,每每念及此名,我总是想起“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的美丽诗句来。

看取莲花净,方知不染心。岁月易逝,少年将老。年年岁岁,莲花依然是最初那清丽的容颜。我不为莲,但是我的心中,始终,有一朵,莲。

评分

清颜素问 + 60 赞一个!
斯若楼 + 60 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!

沙发
格洛菲 发表于 2013-7-10 21:26 []static/image/common/back.gif
看取莲花净,心也随之净化了。问好云水,欢迎你!

谢谢菲,新人初到,还请多指教。
板凳
安生 发表于 2013-7-10 21:33 []static/image/common/back.gif
今天怎么给不了米。
先撒花,欢迎。

谢谢,我喜欢花呢。
地板
斯若楼 发表于 2013-7-10 21:33 []static/image/common/back.gif
很美的莲花,喜欢莲花的人都是心思纯净的姑娘~~

谢谢若,初来乍到,学习了。
清颜素问 发表于 2013-7-11 11:29 []static/image/common/back.gif
欢迎你常来

素问,若兮会常来的。谢谢!
阿开 发表于 2013-7-11 13:29 []static/image/common/back.gif
很好的散文,文中运用了大量的修辞手法,把莲描绘得形神俱佳,特别是与莲“斗”一段,读来使人开心动容,好 .

谢谢朋友喜欢。