忘忧草家园

[随笔] 行走于唐诗宋词间——试读古典(更新中)

关闭 [复制链接]

漫读杜甫《春夜喜雨》

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

浣花溪畔,诗人曾种菜养花。有了耕作,方知雨贵。况又是从大旱之地逃荒而来,所以,在经历了干冬的早春迎来了一场春雨,他的内心多么欢喜:好雨知时节,当春乃发生!这雨真好,知道农作时节到了,她就降临了,真是农家的救命菩萨!

你看,她如烟如雾,随风细潜,白天萦绕在树梢发间,晚上润泽大地,无声地孕育着世间万物。多么象任劳任怨的母亲,对孩子无私的奉献;多么象深深爱你的娇妻,默然不语,温情伺奉,体贴入微。

怎能入睡!随她到田野里走一遭,雾色苍茫,厚厚的云幛笼罩大地,小径俱黑。但有她引路,她象落凡尘的仙子,分花拂柳,指点迷津,洒袖蹁跹,行至锦江边,染一江夜色,江船火独明;客子看到船,看到漂泊的倒影,看到自己饱读读书却无以报国养家的心,看到了寄人篱下的落魄,看到了人世间的沧桑。淡淡的忧伤浸入淡淡的烟雨,唯有清江水,千世万世无语东流。

码头外,浣纱的素手,掬一捧蜀绣,暮语寒砧,轻声笑语,慢话扬州,倩影佳颜,流传千年。也许,明朝的晓花,含珠藏露,圆润丰泽,会迎来人们的欣喜与热爱吧,那繁花竞开的锦官城,又是一派人间富贵天!

一喜一忧一希望,人生莫过如此。生的喜悦,活的烦忧,俯首难过,抬头期待,一波三折全在俯仰之间。

百年回首,贵在惊喜的那一刻。

评分

斯若楼 + 60 继续折腾~~
色书生 + 70 写得好

斯若楼 发表于 2013-6-25 19:53 []static/image/common/back.gif
读鱼的春夜喜雨,鱼的一喜一忧一希望~
一场雨引着路,让我们看到了不一样的风景。

呵呵,俺 也是随春夜之雨看看风景的人呢~
色书生 发表于 2013-6-25 20:15 []static/image/common/back.gif
蝶衣这么快就出新作了,呵呵,甚好!

读杜甫之诗,前人曾说,当在人生不如意之时,读之,才有 .

先生法眼,看穿了俺在敷衍。是的,这两天被那个“安意如”雷倒了,心中对文字的信仰存有质疑,所以,停笔好几天,再来写什么都不耐烦了。原本这个也是不想写的,但是,怕自己真的被那个网称脑残的妹妹打倒,故,勉强作之。

杜甫的诗,真情真性,不华丽,不造作,但又很流美,我一向喜欢。在记忆里不多的几首中,首推这一首,所以,提笔就想到要写一写它。

综合先生的建议,等到平静了俺重写一写。

下面一首也是最爱的,浅白而情挚的《问刘十九》,不过,尚在游思中。
色书生 发表于 2013-6-25 20:23 []static/image/common/back.gif
呵呵,我给你们两个,买了一个勋章,两位高人,笑纳,笑纳

谢谢先生,呵呵,俺还是懵懂之中的学生呢
斯若楼 发表于 2013-6-25 20:34 []static/image/common/back.gif
期待~~~~~~~~~~
看鱼跟书生切磋文字是一种享受~

呵呵,鱼好象也很激动哦~~~~~~

想到曾在故地的那段四人探讨旧时光,此刻更是难能可贵,真怕又溜走了呢~~~~
蝶语花香 发表于 2013-6-25 20:43 []static/image/common/back.gif
现实主义不适合我的心境,巧借自然风光,以喻明心志,与我格格不入。
是的,一场雨别样的风景。喜忧物外 .

杜甫晚年写此诗时,是落官之下逃亡到成都草堂寄居而作,要说,向往田园,那恐怕只有晋代才会有的风流了。那时候条件好嘛。

而后世之人,至今人,都不过是羡慕嫉妒恨罢了。风花雪月要有经济作基础,否则,哪来的闲情、闲时、闲钱!作诗填词也要有闲心静得下来,天天愁大米,估计也难为诗词了。而古时文人仅为官一道,要不就归隐。哪个高贵?谁来评说?对了,归隐也得有田有钱有饭吃哦。
要是有钱,俺倒是现在就想寻一桃源胜地归隐去了,哪怕正当年轻!

呵呵,不知与蝶语观点是否相左,全为切磋,见谅!

斯若楼 发表于 2013-6-25 20:57 []static/image/common/back.gif
是那张切磋词的帖子么?我也看了,当时的气氛太好~~~

是的,怀念啊,故人已去,杳如黄鹤。

那字斟句酌的严谨,与大家相和的酣畅,不知哪日才会重现~~~~
色书生 发表于 2013-6-25 21:17 []static/image/common/back.gif
呵呵,你们说到了李白与杜甫,我还真写过一篇这方面的“乱作”呢,呵呵,还请诸位大才,指点指点,可好? .

请先生奉上大作,让俺们见识一番~~~
蝶语花香 发表于 2013-6-25 21:29 []static/image/common/back.gif
每人的身世与遭遇皆不同,因此,对古典名作,各花入各眼。

也许我感怀身世,才言语偏激,对一些理想、 .

明白蝶语了。奉茶
色书生 发表于 2013-6-25 21:43 []static/image/common/back.gif
为什么李白没有赠诗与杜甫?

读书自在书外,先生太冷静了。以史学家般的眼光来透视李白,让俺心里真有点儿不好接受,他的诗太浪漫,俺一向把他当作楚辞中的天神仙者来看待的。不过,古代文人好象除了仕途,也没别的出路哦。所以,看了两遍,心伤了两回,又觉得撩开人生神秘的面纱,就是吃饭这么回事!

唉!!!