忘忧草家园

[原创] 【联理探讨】这副对联是合掌吗

关闭 [复制链接]
楼主
出句:雪化冰融  天鹅展翅高飞去【余尘】
对句:云开雾散  喜鹊登枝欢唱来【乌鸦】
个人意见。。。不算阿姨豆腐。。。。
-------------------------------------------------------
长空展翅
广宇翔云
个人意见。。。这个红尘一僧了。。。
沙发
大棚常年绿
温室四季青
这个也和尚了
板凳
华夏江山迎晓日
神州湖海沐朝阳

这个我个人认为。。。还是。。。。。。
地板
室满欢愉,儿祝爹娘同寿考
庭饶喜庆,女祈父母共康宁

这个简直是和尚合师太了。。。

重看余尘与泰山乌鸦二位先生的这副对联
出句:雪化冰融  天鹅展翅高飞去【余尘】
对句:云开雾散  喜鹊登枝欢唱来【乌鸦】

想起杜甫绝句中的两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,有黄鹂白鹭两种鸟,还没有人说诗是合掌。以此类推, 天鹅喜鹊也不是合掌,放心地并存着吧,就。整副对联,意境美好,对仗工整。我觉得。

---------------------------------

这个。。。。我觉得吧。。。诗是不存在合掌的。。。合掌只存在对联里。。。。
同意句子放在诗里可以是一种强调或是回声的修饰手法。。。。
所以论是不是合掌不应该用诗来引典。。。不过我确实不认为是合掌

雪与云是两种不同的东西。。。雪化与云雾散开也不是相同景致。。。。天鹅与喜鹊虽然都是鸟。。。但品种不同。。所代表的意义也不一样

高飞跟欢唱。。。也不是同一种动态。。。何来合掌??? 因为都是鸟??那名词对名词可以不要了。。都是物。。。这合掌来得不要太容易

评分

闲庭赏月 + 70 很给力!

闲庭赏月 发表于 2020-3-2 23:53
对啊。小铿你说的极是。我举的那几个例子,就是合掌句。

有人评论那句合掌了???
闲庭赏月 发表于 2020-3-2 23:57
那副对联,有疑问的,主要是那俩鸟,是不是合掌。
是我没说清楚。

两鸟不可以当合掌。。。。牛对马还是两种同科动物了。。。。
闲庭赏月 发表于 2020-3-2 23:57
那副对联,有疑问的,主要是那俩鸟,是不是合掌。
是我没说清楚。

鸟是广义的东东。。。兽怎么说??狮可以对虎不?
闲庭赏月 发表于 2020-3-3 00:00
都是公认合掌的例句。

噢了。。。也许我喝多了