忘忧草家园

[心情] 山中何所有,岭上多白云

岁首年尾,全世界,地球村,关键词:提心吊胆,诚恐诚惶
李义山说"来是空言去绝踪",席慕蓉说"世间种种,终必成空,庄周老爷子说"神马都是浮云""
曹雪芹说“白茫茫一片真干净”
素月清影 发表于 2021-1-15 22:07
来公子这里坐坐,不知道有茶喝没有?

没有现成的茶,有雪,你可以自己动手,烹雪煮茶
素月清影 发表于 2021-1-15 22:09
这话看着温暖,我来了看到了,我就先收下,不管你给谁的。

你收下,就给你了,好好活着!
贵妃赏月 发表于 2021-1-16 01:00
午夜自饮一杯。今年的疫情更令人恐慌些。大家都好好活着。于我却想起一句豪言壮语:脑袋掉了,碗大的疤,一 ...

有要去盯防了,不同的是,一个是正月开始,一个是腊月开始。山雨欲来风满楼的担忧,远比瘟疫本身让人心动荡。
午夜自饮一杯。今年的疫情更令人恐慌些。大家都好好活着。于我却想起一句豪言壮语:脑袋掉了,碗大的疤,一 ...

妃儿是条“汉子",是啊,生死虽然是大事,也不过尔尔。。。。。只要太阳没被毁灭,一切阴霾都会过去,阳光灿烂照样普照大地

妃儿凌晨起来自饮,想蹭你的美酒都不能够,以后你改个时间,与你共饮,把酒祝东风。。。
还是禁不住好奇心,买了《脂砚斋评石头记》来看。书到后,但看那书的装帧,令人沮丧。暗血色的封面,少了古色古香的古典气息。打开来看,字号偏小,排版设计也不尽人意。开卷第一回前有一类似前言的部分,一张正反两页。最后一首七律,诗曰:“浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。 悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。 漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。 字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。 "      标明是脂砚斋对石头记的品评。但看言辞,更像是宋代话本小说的风格,倒是颇有冯梦龙与凌濛初的文风。 谁让我忽然对石头记又起好奇心?虽有遗憾,姑且读下去。。。
读着读着,又出一奇葩名字“畸笏叟”,百度一下,有人说是脂砚斋的别名,也有说是曹雪芹的伯父,更有人说是曹雪芹的红颜知己,更更有人说就是一老迈枯瘦学究。要我说,“几壶馊",也就是是一喝酒的老头,喝醉了,往酒壶里撒了泡尿,胡言乱语。连曹雪芹的生平详情大都无从考证,更何况一个在石头记上涂鸦的糟老头子,就更无从考证了。就如同那些名人字画上的印章,几百年流传下来,经受的人不计其数,谁知道是哪个过客留下的印记? ﹉﹉哈哈,夜读石头记。。。