忘忧草家园

[原创] 【盐巴】

关闭 [复制链接]
楼主

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!

沙发
闲庭赏月 发表于 2020-4-30 14:02
盐巴你不再是我们歌颂的宝贵生命——sheng ming诗人的华章里没有了你的踪影——zong ying苦难里的救星, ...

嗯,多年前中文系为这个小品文做过解析,内容如出一辙。

有个细节我记着:全文只有一处值得商榷,“超市”一词较突兀,与全文写意风格有些许相悖,师生们一致建议改为“人间”。但我不改初衷,原因很简单:我在超市购物时看到角落里的盐,而且当天我正重温潘冬子~~

板凳
闲庭赏月 发表于 2020-4-30 14:29
嗯嗯。我其实也觉得那个超市,与整首诗风格不是很相符。但与现实联系紧密。
原来是潘冬子。我看潘东子很 ...

潘冬子的饰演者祝新运这个名字我现在都记着,不是因为电影,是源于小学时期的一个记忆:有个同学名字叫祝新起,但他在作业本上的名字却写成祝新走~~
地板
闲庭赏月 发表于 2020-4-30 14:47
嗯嗯。我也查了祝新运的现状。还有潘冬子的原型,说是,是许世友上将的儿子,许光。

许世友将军在我们山东很有口碑,他带兵解放了济南。这个我在支教系列中有过详细描述。

不过,许世友将军不是少林寺和尚,他也不会武功,这个在他回忆录中有记录。不过,人们愿意相信一个能鼓舞斗志的传奇,我也愿意。
闲庭赏月 发表于 2020-4-30 15:04
不会武功?这个倒是出乎意料。

许世友将军在红军时期瘦小干枯,但力大无穷,战友们便开玩笑说,你是从少林寺出来的吧。自此之后许将军便与少林寺(武功)结下莫名之缘,国家历史文献中也遵从了这一说法。许将军在晚年回忆录中做了更正,但并不妨碍人民对他的爱戴。
闲庭赏月 发表于 2020-4-30 15:07
你描述过吗?
大概看过你发在散版的所有文章。这一细节却不记得了。

http://www.wycjy.com/forum.php?m ... p;extra=&page=1
闲庭赏月 发表于 2020-4-27 15:18
等我想想,写一个诗歌赏析。

刚看到消息,八一厂老演员刘江老师今晨离世。

“我胡汉三又回来了” ,“高,实在是高” ,这个“大坏蛋”的两句台词影响了两辈人。

刘老走好。