忘忧草家园

[原创] 【联理探讨】这副对联是合掌吗

关闭 [复制链接]
楼主

顺着楼主的思路,我们从物种属性上分析一下“天鹅”、“喜鹊”是不是合掌。

从生态学上分类,天鹅、喜鹊都属于鸟纲,天鹅属于雁形目,喜鹊属于鹃形目。可见,这俩鸟同纲不同目。

至于是否合掌,需要语言学家和生物学家分别鉴定。嗯,我和余版对生物学不感兴趣,一致认为属工对~~

“天鹅”、“喜鹊”为什么是工对?.
从修辞和文学寓意角度讲,这俩鸟分别代表不同的文学意境:天鹅尊贵圣洁,高翔在上,寄托君子品格;喜鹊喜庆吉祥,接地气,寄托百姓志趣。两者有不同的描述寓意和目的,这算个区别吧。嗯,寓意相同但属目不同的例子也有,比如:松竹、梅菊等等,这都是大家认可的通用工对素材。

怎么才直观的判定出合掌呢?
以此联为例,如果上下句写的是同一只鸟,那肯定合掌。比如“天鹅”对“大鹄”。鹄:天鹅的别称。
其他合掌示例楼主已经引用了很多,我选出一组作为合掌的形象代言人:岳父---丈人 。这个好记~~

再放上一组句供大家探讨。

出句:扁鹊悬壶  冠疫何时能授首【江畔钓叟】
对句:杏林飘瑞  雾霾无处可安身【泰山乌鸦】

细究一下很有意思。

“扁鹊”、“杏林”具有广义的象征意义且同义,应是并列属性,与“华夏”、“神州”并用一样,可视为合掌。

从词性意义上理解,“扁鹊”是属性中个体,“杏林”则代表属性本身,正如“日”与“天”之比,可视为工对。

可见,衡量尺度、理解角度是合掌争议中的重要元素。

诗联合掌定义为语病的提法源于清朝中叶,目前有史料记载的始作俑者便是乾隆年间那位鼎鼎大名的大才子大学士大烟袋纪昀,老爷子先是痛批《瀛奎律髓》中的律诗,然后又将律联砸了个体无完肤。国学大师王力先生的语言学观点是当代诗联合掌学说的代表流派。

评分

闲庭赏月 + 70 很给力!

沙发
这类文章有个统一的标题前缀才好,【联理探讨】?【联海拾贝】?
板凳
闲庭赏月 发表于 2020-3-3 10:56
好的。那就叫【联理探讨】吧。

好。把这两贴入库备存吧。
地板
哦,还有那个ABC,也换下标题~~

http://www.wycjy.com/forum.php?m ... 85051&extra=&page=1

喝酒去了~~
闲庭赏月 发表于 2020-3-3 21:31
嗯嗯。去吧去吧。
这些帖子,存一个吧。然后做一个链接。

全部入库。文后作链接没人注意。

我那一篇也统一下标题。
http://www.wycjy.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1
闲庭赏月 发表于 2020-3-3 21:37
这个,早就在那里了。
嗯。统一什么标题?

【联理探讨】***********