忘忧草家园

[原创] 【梦呓】

楼主

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!

沙发
闲庭赏月 发表于 2020-7-26 20:01
小凤仙的那副对联很出名。
但也有人猜测,不是小凤仙写的。好像。
小凤仙还有一副吊唁联,也很出名:

胡适先生对那个“小姑娘”的描述其实是一种哲学态度,但后人更片面的理解成历史学,这也有道理。

比起《论语》,这两幅对联及这些人的真实背景已无关紧要,因为心态与学术角度不同。比如说我们,我们关心的是刘晓庆和张瑜,还有相关的歌曲,这才是重点。如果这时摆上一张赛金花的真实史照,那就该索然无趣了~~

板凳
闲庭赏月 发表于 2020-7-26 20:21
看见赛金花,想起·莫泊桑的《羊脂球》。当然了,羊脂球是小说,有没有原型,不知道。
据说,曾朴《孽海花 ...

嗯,我们同时发言,观点一致。
地板
闲庭赏月 发表于 2020-7-26 19:57
看见小凤仙与蔡锷,想起赵四小姐与张学良。
躲不开的近代史。

这个主题本想配张瑜《知音》剧照。

张瑜是泰安人,我的老乡。我看到你说的你那个老乡便想到这个主题~~
闲庭赏月 发表于 2020-7-26 20:45
你的老乡是好老乡。我的老乡。嗯。在《说书人》里做了一回英雄,第七集里,烧了日本人的电影院~~~

以后他成了国军团长,给金凳儿他们很大的帮助。

闲庭赏月 发表于 2020-7-26 20:54
又想起《庐山恋》~~~

看这部电影时我还在上小学,没什么印象,只记得他们在山上说英语很牛~~
闲庭赏月 发表于 2020-7-26 21:04
我也记不清故事情节了。只记得张瑜这个名字。还有《小花》什么的。

嗯,《小花》中有一个情节记得很清晰:刘晓庆跪着在山道上抬担架。
闲庭赏月 发表于 2020-7-26 21:09
那个镜头很出名。好像进行过大肆宣传,是吧。

我在当时的《大众电影》上看过这一段的介绍,这个情节是刘晓庆自己加上去的。