忘忧草家园

[心情] 碎碎念

楼主
阿芳 发表于 2021-10-13 15:49
”读书不是为了拿文凭或发财,而是成为一个有温度有情趣会思考的人“——杨绛先生

这句名言总感觉有点脱离实际,可又反驳不了老先生的观点。阿芳,梦爷的问题出在哪里?
读书不仅仅是为了拿文凭或发财,最为重要的是成为一个有温度有情趣会思考的人。这样改动行吗?
沙发
阿芳 发表于 2021-10-14 11:47
梦爷,您这称呼是不是有点大了
您这么自居,俺连问好都尴尬了。请问梦爷:您今年高寿啊
...

明白了,梦爷最初是技校毕业。 梦爷捉到了你为何喜欢这句话的原因。适合自己的就是最好的。写这么多,辛苦了。
板凳
阿芳 发表于 2021-10-14 11:56
每个人对社会的感悟都是不同的,现在提倡个性与创新。您这样正是个性与创新的体现呀
阿芳也试着 ...

梦爷是戏称。你家小孩,也可称爷的,不当真。   你改的比我好,读书可以让自己的能力得到提高,文凭和发财的事是自然而然要发生的事情,就看你在特定的时间把能力和精力放在什么地方。
地板
阿芳 发表于 2021-10-14 12:32
这让我想起来前几年有个小姑娘自称微信昵称“爷”,她的闺蜜直言让她改名字。
平日里有做母亲的喜欢给自 ...

我微信的呢称:半呆半傻。全家人反对。  唯独我哥孩子给他自己起了半疯半癫,我很高兴,不能小瞧孩子的智商和对名字的态度。
道可道,名可名。。。。
阿芳 发表于 2021-10-14 12:45
我时常在想:姐姐经历职场多年,一定积累了丰富的工作经验,这算是一笔无形财富,可以支撑职场生活过得很 ...

你所有摸索都是值得的,也许你小孩会少走很多弯路。梦爷不聊了。
阿芳 发表于 2021-10-14 13:11
路还是要自己走的,我以后顶多给孩子一些参考性建议。不会左右他们的选择。
也庆幸自己处在一个资源共享 ...

新时代合格的母亲。 继续往前探索,说不定从你这一辈开始你老公他家升级为书香门第,你就是子孙们祖娘,祖奶,很有成就感一件事。

不用回复了。
阿芳 发表于 2021-10-15 19:54
对待学习的态度,一贯秉承消化吸收的原则。拿来是第一步,拿来之后如果不消化掉,转化为自己的语言,就形不 ...

我以为你自学成才的心得,无论成败,才是你应该分享你的子女的,学无止境,她们以后也会遇到你今天的类似问题。
阿芳 发表于 2021-10-16 20:58
梦爷您好感谢您的指导性建议。阿芳受益。为人父母的身教言传对子女的潜移默化真的很重要 ...

梦爷其实是假把式,光说不练。  你的实操经验肯定比梦爷多,市面上肯定有儿童心理学方面的书籍,网上也有找到类似视频。 另外,幼儿教师,护理专业的培训课程,家长也可参考。