忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 半梦半醒

[学联] 蝉怎知了,脱单便是可怜虫

闲庭赏月 发表于 2020-7-19 12:08
剧情反转了,又。
接着,那女孩儿说,你跑吧,我不追。

女孩儿说,你跑吧,我不追。 女孩话音未落,只听咣当一声,男孩在前面掉井里了,女孩恻隐之心陡然而升。。。。。

欲知剧情如何发展,请听下次分解。
闲庭赏月 发表于 2020-7-19 12:30
掉井里了。坐井观天吧。就。哈哈。

北京有个法源寺是佛学院,坐井观天是它的一个景点,有典故。 2003年非典时期,我特地跑去要看,结果闭寺,我在寺外转悠了多半天,坐井观天有什么寓意,问佛学院的学生,他说,你自己去悟。

语文功底太差,说不明白。      

还有一次,我去潭柘寺,它有一个方丈室,有个匾,是个正方形,方丈二字是释净空敬题,也成了景点,净空法师在佛教界很有名望的。
闲庭赏月 发表于 2020-7-19 13:28
听说过净空法师。还有星云大师。

星云大师的门徒,以他名义在大陆开了餐馆,菜价猴贵,猴贵的{方言},都是特家常的菜肴。
闲庭赏月 发表于 2020-7-19 13:29
我好像有一本关于净空法师的书。

我有个朋友,佛教徒,送我他的视频了凡四训,我听过。
闲庭赏月 发表于 2020-7-19 13:29
我好像有一本关于净空法师的书。

净空法师1949年旅居台湾,1954年起随一代大哲方东美教授、藏传高僧章嘉呼图克图和佛学大家李炳南老教授学习经史哲学及佛法。法师在1957年于台北临济寺剃度
闲庭赏月 发表于 2020-7-19 13:28
听说过净空法师。还有星云大师。

释星云(1927年8月19日-),俗名李国深,法号悟彻,其信徒常称之为星云大师。江苏扬州(江都)人,十二岁于南京栖霞寺礼志开上人出家,是临济宗第48代传人。1945年入栖霞律学院修学佛法。
           临济宗,禅宗南宗五个主要流派之一,自洪州宗门下分出,始于临济义玄(?-867年)大师从黄蘖希运禅师学法33年,之后往镇州(今河北正定)滹沱河畔建临济院,广为弘扬希运禅师所倡启"般若为本、以空摄有、空有相融"的禅宗新法。这种禅宗新法因义玄在临济院举一家宗风而大张天下,后世遂称之为"临济宗",而正定临济寺也因之成为临济宗祖庭。

义玄 (?-867年),唐代高僧,中国禅宗临济宗创始人。俗姓邢,曹州南华(今山东省菏泽市东明县)人。禅宗五家中,以临济宗影响最大,法脉延续最久,也以临济宗最具中国禅的特色,而开创临济这一系的,是义玄禅师。

汉地的禅宗,在慧能以前是一潜酝时期,从慧能到临济义玄禅师是一竞起时期,其后是拓展时期。从慧能到义玄禅师的一百五十年间,各家竞起,其中的一个主流传承是:1 慧能大师(638~713),2 南岳怀让禅师(677~744),3 马祖道一禅师(709~788),4 百丈怀海禅师(720~814),5 黄檗希运禅师(?~850),6 临济义玄禅师(?~867)。在义玄时期,有沩山(771~853)、赵州(778~897)、普化(?~860)、大愚等,都是义玄的师叔辈,他们相互之间留下许多互动的公案。义玄禅师的机锋峭峻,以喝叱等显大机用,别成一家,后世称作临济宗,门风兴隆,成为禅宗五家(临济、沩仰、曹洞、云门、法眼)中最盛行的一派。中国佛教的特质在禅,而禅宗又以临济为代表。

1982年,习大大调离中央军委办公厅,来到河北正定县任县委副书记,而正定临济寺是临济宗的祖庭,小小的正定城方圆东西,南北不过四公里,有五座佛教寺庙。