忘忧草家园

自己的水吧超市(陆续添加中)

关闭 [复制链接]
。愁到深处,自斟一杯浅浅的红酒,再见那红色的躯体里,隐藏的不再是白色雪碧的甘甜。轻尝一口,苦中带涩,涩中隐约含着我的泪。再尝一口,方知道少了淡静心境,甘醇也变苦涩。
节日里的酒水,本是最受欢迎,我多番练习依然不胜酒力。在记忆的日历里,翻看到过去那一页。曾经有位女子,说要借酒消愁。可是我却不知道酒何以消愁,也不能了解古人那种“何以解忧,唯有杜康”的境界
。我只是一个懵懂的男子,在尘世中独自奔走。我幻想过,未来某日,我也可以是一支高贵的玫瑰,可以高傲地站在带刺的枝干上。可惜,我做不到。我并没有玫瑰那种令人驻足的芳香与娇姿。我只是我,一朵在荒落流年里独自绽放的野玫瑰。
野玫瑰在风雨里也曾害怕过,坚强过。只是,我这只永远也不肯接受长大的野玫瑰,只能静悄悄地躲在风来风往的角落,独自倾听孤山的寂寞,独自品尝寂寞里的孤独。
月色清幽的夜里,竹风摇曳。仰头远望,只见如水眸底又平添几道闲愁。眉心的惆怅,使岁月也无可奈何地轻叹:造化弄人。想着过去美丽的倩影,怀抱心间美丽的幻想,于是忍不住还是要轻轻地落泪。
我自慰其词,落泪不是哭泣,只能掩饰为夜的眼泪,是露珠为了怜惜野玫瑰而落下盈盈的珍珠。唯可惜,最后谁相信谁?谁真的没有脆弱地掉过一粒眼泪?
不管有多么美丽的辞藻修饰,那打落在桌面上,掉到键盘上的,还是我酸涩的眼泪。为孤山的寂寞,为荒落的灵魂,为无法承载的明天,悄然将野玫瑰的眼泪凋零在起风的寒冬……
《一种零碎的美》
这个秋姗姗来迟,出乎意料的是只到了秋的月份,而未见秋的风景,一如年初的春天让人等得有些漫长。然,在这漫长的等待里,虽弥漫着些许焦急的期盼,甚至浓浓的感伤,却因为在这等待的过程里注入了太多的期待与感情,而不失为一种零碎的美。
美常见,然零碎的美却并非人人可得,这需要一个时机,一个地点,更重要的是一种特殊的心境。俗话有云,“十全九美”。这里的美都近乎完美,换句话说,这些美都是人们心底的期望乃至向往,它诠释着一种幸福。可纵有十全,也难得十美,这所缺少的一份美又从何而生呢?
翻开尘封的历史画册,我们在春夏秋冬的轮回间,在白昼黑夜的交替间,在沧海桑田的变迁间,都不难找寻到一份份古人乃至今人心目中的美。“明月松间照,清泉石上流”,如此明月,安静恬淡,让人叹美;“野旷天低树,江清月近人”,月又倍显亲近,让人心暖。