忘忧草家园

标题: 心如止水兮,兰畹独立; [打印本页]

作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-7 19:21
标题: 心如止水兮,兰畹独立;
心如止水兮,兰畹独立;

吾阁静兮,寂灭为是;

南天停云兮,任意舒卷;

朝出岫兮,暮归林;

君子乾乾兮,出作落息;

吾写诗兮,歌吾志。

好长时间没来了,问好各位老友!不知还有谁记得我?
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-7 23:06
淡淡茗馥飘鼻际,观琼蕊,金芽,沫饽几无,虽非上乘,然适口而珍!王子猷夜访戴、阮籍美妇畔酣睡,不异此兴也!茶,清高、冷贞之物,俗人饮,无道参,惜哉!茶香虽一瞬,然如上碧落雪瀑之怀,唯会心者知之--
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-7 23:10
如今方会漠以处神,观佛画,佛半眸,想字为何?相之心,需离相、去相,观察太切则想心繁动,心微动即不妙;然后知恬以养性,聆筝,甜意丝然,心妙妙然。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-7 23:10
子容见南淮慧灵,曰:“藐姑射山,肌肤若冰雪,绰约若处子,何如?”南淮慧灵曰:“不若披褐履胶,悠悠然混迹于集闾间。辱畅非别,顺逆无分,不计利害,泯泯然平怀自度,廓然无圣,放下忧烦,当下自在也。何必苦心修善千亿劫,得此幻身?”
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-7 23:11
无缘山水,却以山水为诗,非伪而何?
有缘城市,即以城市为句,非真而何?
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-7 23:12
案灯悄然,素帷幄,天地尚且未醒;
卯时即起,无作为,观屏以为时度。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-7 23:12
一曲箫,

惊耳醒。

素帷幄,

隔世清。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-7 23:13
玩游戏知道自己缺啥,缺钱;
上QQ知道自己多啥,多言。/呲牙
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-7 23:14
心空,诸缘放下,身心舒泰,即是自我满足、自我愉悦,何必寻东寻西?何必寻仙府?何必寻洞天?何必许由瓢?何必巢父牛唇?何必採紫芝?何必餐霞?何必四皓隐逸?何必钟鼎珍馐?
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-8 06:56
论坛没落,人丁稀少,无旧友可结新朋;
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-8 07:01
青天高远,停云悠闲,人旷楼低露碧落。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-8 07:07
青天高远,停云悠闲,人旷楼低露碧落。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2022-3-8 20:55
我记得大哥,大哥的毛笔字很有特色
作者: 一个人的寂寞    时间: 2022-3-8 20:56
问好大哥
作者: 一个人的寂寞    时间: 2022-3-8 20:57
野叟疏散人 发表于 2022-3-8 06:56
论坛没落,人丁稀少,无旧友可结新朋;

现在玩的人少了些,呵呵,有新朋友结交也好,每一个旧友都是从新友开始的。。。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-9 07:05
一个人的寂寞 发表于 2022-3-8 20:57
现在玩的人少了些,呵呵,有新朋友结交也好,每一个旧友都是从新友开始的。。。

都分流了,或者都认为论坛是没落的东西了,都赶时髦去了,呵呵
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-9 07:06
一个人的寂寞 发表于 2022-3-8 20:57

兄弟,我看你有法号了,是皈依了吗?尘寂,不错的法号。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-9 13:12
说赤峰

李广曾到地,

骠骑曾错肩。

古时胡沙漫,

如今属中原。

作者: 一个人的寂寞    时间: 2022-3-9 13:25
野叟疏散人 发表于 2022-3-9 07:05
都分流了,或者都认为论坛是没落的东西了,都赶时髦去了,呵呵

或许吧。。。毕竟时代在进步。。。年轻人有年轻人的想法。。。呵呵
作者: 一个人的寂寞    时间: 2022-3-9 13:27
野叟疏散人 发表于 2022-3-9 07:06
兄弟,我看你有法号了,是皈依了吗?尘寂,不错的法号。

额。。。。以前偷偷的拜了论坛的大和尚做师傅,得以赐了一个法号。。。遥想那在许多年前。。。也是挺拉风的。。。呵呵
作者: 一个人的寂寞    时间: 2022-3-9 13:28
野叟疏散人 发表于 2022-3-9 13:12
说赤峰

内蒙古的赤峰吗。。。。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-9 13:35
一个人的寂寞 发表于 2022-3-9 13:28
内蒙古的赤峰吗。。。。

对的,我的故乡。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-9 13:36
一个人的寂寞 发表于 2022-3-9 13:27
额。。。。以前偷偷的拜了论坛的大和尚做师傅,得以赐了一个法号。。。遥想那在许多年前。。。也是挺拉风 ...

谁都有拉风的愿望
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-9 16:02

志于道,据于德,依于仁,游于艺。终日乾乾于之,然当歇即歇。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-10 13:31
一生无假话,自住轻快家。无假即无魔,心中得闲暇。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-10 15:54
无事品清茗,
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-10 15:56

无事品清茗,四极任我行。坐卧皆随意,更启筝曲聆。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-10 23:34

沧海一声笑,景天庆云绚烂,金凤提翮、祥麟亮爪,一切暴风骤雨神无亏缺,自得安然,何必许由隐逸箕山?何必曼倩隐逸金门?何必放马草原?何必千里劳宦?何必四皓商山?何必八公度安?何必王子乔飞升?何必王子猷必竹缘?
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-11 09:43
浓于声色,生虚怯病。浓于货利,生贪饕病。浓于功业,生造作病。浓于名誉,生矫激病。---《格言联壁》
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-11 10:12
人心如谷种,满腔都是生意,物欲锢之而滞矣。然而生意未尝不在也,疏之而已耳。人心如明镜,全体浑是光明,习染熏之而暗矣。然而明体未尝不存也,拭之而已耳。--《格言联壁》
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-11 17:35
花信至,  冰凝水。  春风兮,  无释寂。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-12 05:38
万境一辙,原无地著个穷通;万物一体,原无处分个彼我。世人迷真逐妄,乃向坦途上自设一坷坎,从空洞中自筑一藩篱。良足慨哉!
作者: 一个人的寂寞    时间: 2022-3-13 14:11
野叟疏散人 发表于 2022-3-12 05:38
万境一辙,原无地著个穷通;万物一体,原无处分个彼我。世人迷真逐妄,乃向坦途上自设一坷坎,从空洞中自筑 ...

大哥的字有禅意。。。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2022-3-13 14:11
我只会大白话。。。。呵呵
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-13 14:35
一个人的寂寞 发表于 2022-3-13 14:11
大哥的字有禅意。。。

兄弟能看出禅意,这说明你也有,所以能共鸣!
作者: 一个人的寂寞    时间: 2022-3-13 16:37
野叟疏散人 发表于 2022-3-13 14:35
兄弟能看出禅意,这说明你也有,所以能共鸣!

话说当年。。。。我也是大和尚的徒弟。。。所以。。。呵呵
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-13 17:17
一个人的寂寞 发表于 2022-3-13 16:37
话说当年。。。。我也是大和尚的徒弟。。。所以。。。呵呵

就是,和尚都和禅有关系,呵呵
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-14 22:44
阅尽史书多生节,
阅尽人情多生礼。
阅尽世情多生逸,
阅尽娑婆多生清。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-14 22:45
史书多有夸官吏及皇帝辞,其有神化之辞,即使其为神,然当世不行清净行,而行狎侮行,亦为不净流氓是也,此处莫上当也。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-14 22:45
官吏与资本多使人感受屈辱和卑微,因此隐逸也;游戏若同为如此,不玩游戏也。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-15 10:01
古人有言,扫地焚香,自有清福,何况吾辈以书为佐、以清茗为伴耶?然茗之饮,学问大矣,有中医辩证之妙,唯道心惟微者体察之。例如数日生普,提神拔志,即需以白茶继之,回归中庸、平常之道也。然中庸之道,终不彻底,不如吾释家之寂灭也,心达寂灭,则万事无忧矣,况休憩心灵,究属第一。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-15 21:03
在听三国演义,想仲颖若得天下,是否也如汉高祖一样,史书上云“龙盘得娠”或“室有异香”?呵呵,左丘明、董狐之史笔世已绝迹。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-16 21:02
蔡邕被杀时,王允说道,汉武帝留下司马迁写史记,诽谤正统皇统,致使天下人心偏性。思此言亦有道理。若自由之言论不得,不如上下一文,心地一致。然天下即是如此机变,无完美之境况。乱,一直贯彻人之历史。而外乱内静者,唯避世之清高之士,如高士传所记诸士,非此不能避乱也!当今之世,四处皆车,无隐地也,而处乱静之间,悠游从容,不亦乐乎?
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-16 21:20
出蘅就乱,车流如川;

中道而行,无撞多让;

避世还家,隔断红尘;

音乐茶茗,书法作文。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-18 07:40
不近游戏,少喝浪酒,此快意二项皆害人之物; 陶壶常润,玉毫不燥,此畅意二项皆养生佳品。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-18 07:57
少读史,少览时闻,肮脏阿堵多也; 多逍遥,少妄作为,此身无事即福。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-18 13:59
我也不登天子船,我也不上长安眠。
唐寅《把酒对月歌》
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-18 19:24
人想在游戏里称能,然而在网游和手游里,却越多的感觉到自己的无能。手游的锁卡、暗改,大佬的压倒性优势,联盟、门派的强制管理---网游的吞鲸吸金使得氪金大佬绝对的强势----因此,要想去除掉这些无能感,其实就像怕影子,跑到树荫下影子自然消失一样,不跟随手游与网游。单机游戏有个问题是解决不了人“更能”的心理,网游、手游只要充钱就能解决,所以,这种更能的心理需求使得二者赚得盆满钵满,一样,鸽子怕脖子下面的铃声响,敛翼即可。不玩。修道者甚可消除自心中能和更能的心理需求。因此,修道者平淡、清净,但却舒舒服服,呵呵
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-18 19:24
一口香烟飘天际,十方合十,敬宇宙赐我此身以修道,除却外求,完成本我,使我成为宇宙之间一自在子。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 08:56
茉莉花茶香且清,

耳边且把筝曲聆。

无事不把佛偈参,

应无所住气不凝。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 11:54
与老母对谈甚欢,间或眼泪,天伦之享也。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 12:08
亲情一瞬,仁爱永远。至仁无亲,无所住心。胜利一瞬,失败一瞬,皆无执滞,无所住心。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 12:14
雪兴,晨起,南望皎然,回首案灯悄杳,忆晨。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 12:17
尧到了藐姑射山上,窅然丧其天下矣。即菜根谭所谓,峨冠博带之士,见一飘然林下之人,不禁有世外之想也。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 13:18
街上往来灯,
灯织如幻影。
影中人乱动,
动如剪影行。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 13:24
看电视,皆是为他人卖命之人,可惜可叹。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 13:27
命运为他人所定,可怜也。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 15:11
古人说,应事,勿生事。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 15:13
今日所写内容
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 15:15
佛说,众生之苦在于诤,因此QQ名改为“远诤”
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 15:30
入案清风翻古卷 经天野鹤唳长空
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 15:34
入案清风翻古卷
经天野鹤唳长空
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 15:53
无事无聊兮,有寂灭可守;槁坐阳台兮,独啜清茗。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 16:02
无事无聊兮,有寂灭可守;槁坐阳台兮,独啜清茗。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 16:43
出句:苑内栏杆闲倚遍【淡云孤雁】对句:天边鹤凤自相得
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 17:28
申椒蕙茝,吾所爱甚洁兮;丽虎野马,吾之寓甚烈兮;世之污浊,无所染吾兮;青崖白石,吾所伫独净兮。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 17:34
申椒蕙茝,吾所爱甚洁兮;丽虎野马,吾之寓甚烈兮;世之污浊,无所染吾兮;青崖白石,吾所伫独净兮。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 18:39

九域有圣,圣与我何干?无土不王,王与我何干?壤父《击壤歌》当振世人耳目。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 19:20
成人的世界,充满成见与偏见,所以隔断红尘三十里。反过来说,若是自己打破了自己的各种成见与偏见,那自己就是一个通达的人。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 21:42
岑寂中,俄乌声音旁起,如川流去,如风过耳,依然心寂,任世界兵燹屠戮兮,吾神内无亏缺。万物一体,皆为己打己,何怨何苦?
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-19 22:00
圣与我何干?王与我何干?
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-20 05:46

出句:一抹淡云,霜天万里陪孤雁【余尘】
对句:全湖清水,碧落无尘照影鹂【散人】

作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-20 06:06
出句:梁间燕子呢喃倦【余尘】
对句:太上仙人变化繁【散人】
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-20 06:17
出句:春风十里桃花艳(山色空蒙)
对句:骇浪万重海岸坚(散人)
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-20 08:25
箫曲低诉,欸祢正平之鹦鹉洲,叹政治为何物?直叫人高下颠倒?辛夷不用,藤蔓起居;凤鸾远引,雀鹊坛堂?比干剖心,伍员葅醢。值圣明之朝,贾谊不用,李广难封。无意乎斯,且享吾安适。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-20 08:34
葛洪:虽言行轻人,宁愿荣显,是以高游凤林,不能幽翳蒿莱,然修己驳刺,迷而不觉,故开口见憎,举足蹈祸。赍如此之伎俩,亦何理容於天下而得其死哉?犹枭鸣狐嚾,从皆不喜,音响不改,易处何益。许下,人物之海也。文举为之主任,荷之足以至到,於此不安,已可知矣。犹必死之病,俞附越人,所无如何。朽木铅铤,班输欧冶所不能匠也。而复走投荆楚间,终陷极害,此乃衡懵蔽之效也。盖欲之而不能得,非能得而弗用者矣。於戏才士,可勿戒哉!
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-20 08:40
【译文】袮衡虽然在言行上轻视别人,但暗中却希望荣耀显达,因此只在凤林高飞,不能幽栖隐居在蒿莱杂草之中。然而他在修养自己方面杂乱而矛盾,内心迷乱而不能觉悟,所以一张口就被人憎恨,一举足就会踏入灾祸。带着如此的想法,哪能有被天下人容忍而得到好死的道理呢!这就如同桌鸟的鸣声和狐狸的啼叫人们都不喜欢一样,如果声音不改变,只是改变所处的地方,那又有什么用处呢?许都,是人才荟萃的大海,孔融就是这些人才的首领,被他一力保举足以到达任何地方,在这种情况下不能安身,其为人也就可想而知了。这就像肯定会死的疾病,俞附和扁鹊也对它没办法;朽木和铅块,公输班和欧冶子对它也不能进行加工。而袮衡又投奔荆楚一带,终于陷入被杀的境地。这是袮衡糊涂所导致的。这真是想任用他而不能够,并非得到而不用他啊。啊,才士们,能不以此为戒吗!稽先生说:我被迷惑的,是袮衡的虚名;您所议论的,是祢衡真正的弊病。我岂敢不日夜记住这一教导,赞同您的非常公允的判断呢?
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-20 08:55
无意入污,且享吾安适
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-21 08:33
何必耍能逞英?兰芝柔夷自容与。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-21 16:14
诸葛舌战群儒,为侍强,于道不符,反为道之动,弱为道之用,其实诸葛出山即是个错误。五伐中原,何如南阳抱膝?
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-21 16:16
自古彻底改人,皆在于心里,天下改,人心不改,又有何法?唯有自动自觉之自改才可以撼动业力根本。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-21 16:18
因此诸葛志在维护天下风气淑良,也是皮毛之微动而。费九牛之力使皮毛微动,智者所不为也。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-21 18:41
壁墙外,鬼心多;多艳黛,多钢车。鬼心多把名利占,颠倒肆狂入网罗!哪如我,长日安闲自在多。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-22 20:32
午前忙奔波,

身劳将欲死。

如今已歇透,

偏觉身爽恣。

身苦心乐理,

如今已得思。

然无需大苦,

今日所得此。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-22 21:18
曩昔,颠倒烦乱于人事之中,身不由己,心不由己,每日必小死数次,见不愿见之人,酬不愿应之贵,喝不喜之酒,如今皆往矣。如今,不愿见之人不见,不愿应酬之人远离,不喜之酒断绝,一切尽如己意,此等快意,当今之世问何人得之?
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-24 19:44
享受简朴给我带来的富足,能理解此话者,不多也。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-25 20:39
此地昔时胡天角声乱,今日闲闾逸衢幽巷川街,可以信步,可以伫足,可以观树,可以抚叶,可以坐阶,可以鬻美食,可以望天色,可以见众生-----三面临山,隐然如一大环,中陷井坑,唯西方有平路,衔承德,接燕京。有安定之人民,有安适之高楼,有秀清之南山,有赭色之东山。东山有阿,雨后常有大蜗牛,曾捉两,置家中过夜,却因年幼不懂饲养而食吾课本纸半页。雨常浇叶欲滴,颤若驼唇,赭岩红透,若鲜苹果。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-26 16:37
草草人间走一场,  无关精致唯荒唐。  若把人生来比喻,  多为苦水少有糖。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-31 07:47
出世有啥可写? 最佳不过寂灭! 天设如此多陷, 悲丝泣歧不绝!
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-3-31 14:01
荼毒,今晓之何物矣!思以往之沫饽、翻滚之琼蕊金芽、氤氲之汽息…古人云“物无美恶,过则为灾”,诚不我欺!
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-4-1 13:04
世事如酱缸,不执才是高手;

人生有万象,离相方为真空。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-4-1 19:50
书未到顶,文才半拉,叹吾生蹉跎日日;茶未到位,不易满足,叹吾才无用大用。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-4-12 16:52
游戏可以,不可以过多。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-4-13 11:15
事有机缘,不先不后,刚刚凑巧。命若蹭蹬,走来走去,步步踏空。如此可知自家命运。
作者: 野叟疏散人    时间: 2022-4-19 14:30
古人说“先难后获”,然获遥遥无期,即使后期获了,也老得不成样子了,获有啥用啊?

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2