忘忧草家园

标题: 也许我是个另类的妈妈 [打印本页]

作者: 枕函香    时间: 2020-12-9 14:11
标题: 也许我是个另类的妈妈

更多的时候,我都是温良恭俭让的,毕竟这是我们的传统美德,我也是个传统的人,推崇遵纪守法,推崇尊老爱幼,推崇遵守公序良俗。
不知道是不是杂书看多的缘故,有时候,我感觉自己又是另类的。

孩子小的时候,大都会吮小指头,很多家长都会喝止这种行为,认为这是一种不卫生的行为,并且粗暴地把手指头从孩子嘴里拔出来,我不,我每次都把孩子的手指洗干净,让他尽情吸吮,老人不也说了嘛,那是小孩的蜜罐子,其实认真来讲,那是孩子口欲期的一种满足,既然吸吮手指他感觉很快乐,那就让他快乐啊。

同事中有人为孩子放学了不回家而每天焦躁,我不,我对孩子说:“你放学以后别马上回来,你回来了我饭也还没做好,你在外面玩会儿吧,打打球什么的,别急着回来。”
我的孩子却每天准时去上学,准时回家,我也很烦恼:“他咋不在外面多呆会儿?”

儿歌里这么唱:“我在马路边,捡到一分钱,交到警察叔叔手里边。。。。”,教孩子要拾金不昧,我不,我对孩子说:“捡到10块钱,你问下谁掉了钱,有人认,你还人家,没人认,你高高兴兴拿去买零食;捡到100块,你问下谁掉了钱,没人认,你等一等,等个半小时左右吧,没人来找,你拿了买玩具去,那是财神爷送你的礼物;捡到几百上千块,那样一笔钱说不定是人家的救命钱,你一定要等人家来找,没等到人,你交给警察叔叔,要不得。”
我想教给孩子的是做为普通人,不可能个个都高大上,我们都有小私欲,小贪念,也允许这些小念头得到一种满足,但要有底线,有些线要做为人生的准则,不能碰就是不能碰。也许方法不一定对,但我家孩子长大了,一直都很善良,喜欢小动物,坐车会让坐,路人有需要他会搭把手。

网吧盛行的时候,很多孩子上网吧打游戏,叫都叫不回来,叫回来了不是打就是骂。我不,我从来没有禁止过孩子进网吧。有一次我们俩散步从一家网吧路过,孩子连个眼神也没停留,我问:“你怎么不打游戏啊?别人家孩子对游戏那么迷恋,你怎么这么淡漠?”
他说:“我打啊,但是打一会我就回家了,可能你不禁止的原因,我也没多迷恋,就是有时候无聊了玩一会儿。”
“哦。”我简单应了一句,网吧和游戏的问题,就这么过去了。

对于早恋问题,很多家长也是如面临洪水猛兽。我不,孩子上初中时,我就问他:“有没有喜欢的女孩子啊?”每次,他都回个白眼,说我想太多。
我说,我真的不反对谈恋爱,别影响学习就行,不谈恋爱,怎么学会怎么和女孩子相处,怎么学会怎么尊重女孩子呢?如果总个青春期,没有谈一场恋爱,那对青春是一种多大的辜负啊?

有一天,孩子对我说:“妈,我失恋了。”
我问:“知道为什么吗?”
“应该是我追太紧 了。”
“知道原因就行,下次你就知道怎么把握尺度。”

如此种种,我的教育观是不是有些另类?
这世界如此多层次,每个人对教育的观念都不一样,想传导给孩子的理念是如此的不同,欢迎不同的声音来讨论。

作者: 枕函香    时间: 2020-12-9 14:14
@苍山行
苍山,来,昨天,《善意回馈》的一段,我删除了,另起了一文,欢迎多提见解。
作者: 枕函香    时间: 2020-12-9 14:15
@红尘一僧
师尊,来战
作者: 泰山乌鸦    时间: 2020-12-9 14:17
昨天的文我也看了,没必要删除。有争议才有思想。
作者: 枕函香    时间: 2020-12-9 14:20
泰山乌鸦 发表于 2020-12-9 14:17
昨天的文我也看了,没必要删除。有争议才有思想。

我是另起一文了,昨天删除的那段挪到这一文来了。
作者: 泰山乌鸦    时间: 2020-12-9 14:29
枕函香 发表于 2020-12-9 14:20
我是另起一文了,昨天删除的那段挪到这一文来了。

从教育角度看,“高大上”,也就是前文讨论中的“理念”,这个必须要明晰,必须要有。

至于在生活中如何权宜,这才是你两段文的重点。前提是原则必须阐述清楚。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-12-9 14:30
有时候放养的状态会比捆绑着有自律性。。。。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-12-9 14:31
想到小时候。。。我想出门玩。。。都是一个借口。。。去上厕所。。。。现在想起来。。。也是挺那啥的。。。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-12-9 14:34
我也不爱去网吧。。。总觉得那种环境很别扭。。。也不爱游戏。。。一直坚持的游戏只有QQ农场。。。。不过断网后也不玩了。。。。现在只是在某多种果树。。。我苹果又快到了。。。。
作者: 枕函香    时间: 2020-12-9 14:57
泰山乌鸦 发表于 2020-12-9 14:29
从教育角度看,“高大上”,也就是前文讨论中的“理念”,这个必须要明晰,必须要有。

至于在生活中如 ...

谢谢乌鸦兄的点评
我加油
作者: 枕函香    时间: 2020-12-9 14:59
一个人的寂寞 发表于 2020-12-9 14:30
有时候放养的状态会比捆绑着有自律性。。。。

儿子有一次去同学家住了几天,回来后对我说:“我感觉你和爸爸都是高素质的人。”
不知道他在同学家看到了什么,但孩子的认可就是父母最大的安慰吧
作者: 枕函香    时间: 2020-12-9 15:01
一个人的寂寞 发表于 2020-12-9 14:31
想到小时候。。。我想出门玩。。。都是一个借口。。。去上厕所。。。。现在想起来。。。也是挺那啥的。。。

借口也太单一了,就不会说要去透个气吗?
作者: 枕函香    时间: 2020-12-9 15:03
一个人的寂寞 发表于 2020-12-9 14:34
我也不爱去网吧。。。总觉得那种环境很别扭。。。也不爱游戏。。。一直坚持的游戏只有QQ农场。。。。不过断 ...

每个人都会找到生活之外的小爱好,小乐趣。
我的乐趣就是读文,追星,听广播,种花种草。。。。
这样一盘点,好像还蛮多的
作者: 故乡的炊烟    时间: 2020-12-9 15:40
循循善诱,因势利导,大人孩子都轻松!好文字,行云流水!
作者: 听花开的声音    时间: 2020-12-9 15:54
有个开明的家长,是孩子的一大幸事。
作者: 踏雪    时间: 2020-12-9 16:24
师姐是个开明的家长,这种养育态度我赞同。
作者: 水清木青    时间: 2020-12-9 17:23
青少年的孩子容易产生叛逆心理,与其严防死守,倒不如给孩子讲清楚因果后适当放纵,当然这也要因人而异。
作者: 北国睡莲    时间: 2020-12-9 21:01
我小时候就是散养型的,爸妈从不束缚我的任何活动。只是告诉我,放学先完成作业,然后可以出去玩自己想玩的,但要注意安全.....
作者: 踏雪    时间: 2020-12-9 21:36
没觉得师姐另类,因为我对孩子也是这样的,顺其自然,适时加以引导。凡事让他自己拿主意,尊重孩子的选择,选择了就要负责任。由他自己管理自己。
作者: 破天荒    时间: 2020-12-9 22:01
看完,对你另类教育没觉的有什么,反而对你家小子点赞,真不错的孩子,很正的人,将来能成大器。何况长的又那么帅!
作者: 破天荒    时间: 2020-12-9 22:02
想起这几年我也老问,你儿子有谈对象了吗?
作者: 陆宝柱    时间: 2020-12-10 00:07
女人,想问题都这么简单
作者: 雪狼    时间: 2020-12-10 18:21
教育没常法?能教育好孩子就是好办法~!
作者: 宁宝柱    时间: 2020-12-10 18:29
支持小孩子早恋作为家长确实另类,不过这也说明了反其道而行之,循其善而作为嘛。
作者: 踏雪    时间: 2020-12-10 18:40
早恋,堵不如疏,赞同师姐的观点,我也经常和孩子开玩笑,问他有喜欢的女孩子不。
作者: 枕函香    时间: 2020-12-10 20:37
故乡的炊烟 发表于 2020-12-9 15:40
循循善诱,因势利导,大人孩子都轻松!好文字,行云流水!

谢谢炊烟来读
谢谢炊烟支持
作者: 枕函香    时间: 2020-12-10 20:37
听花开的声音 发表于 2020-12-9 15:54

我就是有时候思维比较前卫一点吧
作者: 枕函香    时间: 2020-12-10 20:38
踏雪 发表于 2020-12-9 16:24
师姐是个开明的家长,这种养育态度我赞同。

谢谢阿宁支持
作者: 枕函香    时间: 2020-12-10 20:39
水清木青 发表于 2020-12-9 17:23
青少年的孩子容易产生叛逆心理,与其严防死守,倒不如给孩子讲清楚因果后适当放纵,当然这也要因人而异。

是,家长最了解自己的孩子,找到一种孩子更容易接受的方式与他相处会减少青春叛逆期的矛盾。
作者: 枕函香    时间: 2020-12-10 20:42
北国睡莲 发表于 2020-12-9 21:01
我小时候就是散养型的,爸妈从不束缚我的任何活动。只是告诉我,放学先完成作业,然后可以出去玩自己想玩的 ...

所以姐姐对朋友的态度也一直宽容和包容的
一个人的性格应该和成长环境有很大的关系的
作者: 枕函香    时间: 2020-12-10 20:43
听花开的声音 发表于 2020-12-9 15:54

哈哈,有时候我也自认为很开明
作者: 枕函香    时间: 2020-12-10 20:44
破天荒 发表于 2020-12-9 22:01
看完,对你另类教育没觉的有什么,反而对你家小子点赞,真不错的孩子,很正的人,将来能成大器。何况长的又 ...

哈哈,谢谢,谢谢
作者: 枕函香    时间: 2020-12-10 20:46
踏雪 发表于 2020-12-9 21:36
没觉得师姐另类,因为我对孩子也是这样的,顺其自然,适时加以引导。凡事让他自己拿主意,尊重孩子的选择, ...

嗯,尊重孩子的意愿,适当引导,禁止一言堂
作者: 枕函香    时间: 2020-12-10 20:46
破天荒 发表于 2020-12-9 22:02
想起这几年我也老问,你儿子有谈对象了吗?

就是不满足你的好奇心
作者: 枕函香    时间: 2020-12-10 20:47
陆宝柱 发表于 2020-12-10 00:07
女人,想问题都这么简单

我本来就是一个简单的人啊
作者: 枕函香    时间: 2020-12-10 20:47
雪狼 发表于 2020-12-10 18:21
教育没常法?能教育好孩子就是好办法~!

两篇文字雪狼都来点读了,要说谢谢吗?
作者: 枕函香    时间: 2020-12-10 20:51
宁宝柱 发表于 2020-12-10 18:29
支持小孩子早恋作为家长确实另类,不过这也说明了反其道而行之,循其善而作为嘛。

不把早恋当洪水猛兽,孩子如果有早恋现象家长才会早点掌握情况,做好引导。
我在工作中可见过不少因早恋而又不敢告诉家长造成的一些让人遗憾和无奈的后果。
作者: 枕函香    时间: 2020-12-10 20:53
踏雪 发表于 2020-12-10 18:40
早恋,堵不如疏,赞同师姐的观点,我也经常和孩子开玩笑,问他有喜欢的女孩子不。

嗯,就是给孩子传导一种恋爱是一种美好的情感的理念,对异性有好感是一种很正常的现象,没必要遮遮掩掩。
作者: 破天荒    时间: 2020-12-10 21:14
枕函香 发表于 2020-12-10 20:46
就是不满足你的好奇心

我没好奇心,是关心。
作者: 听花开的声音    时间: 2020-12-10 21:18
枕函香 发表于 2020-12-10 20:43
哈哈,有时候我也自认为很开明

开明的家长,孩子就开朗
作者: 水清木青    时间: 2020-12-10 22:07
枕函香 发表于 2020-12-10 20:39
是,家长最了解自己的孩子,找到一种孩子更容易接受的方式与他相处会减少青春叛逆期的矛盾。

叛逆期的发展对孩子的人生影响最大,一步天堂,一步地狱
作者: 红尘一僧    时间: 2020-12-11 12:21
我明白你的意思,教育孩子要顺势而为,这是高明的办法。但切记,在硬道理上不能含糊。
作者: 影    时间: 2020-12-13 12:21
作为一个普通人,只要有善心,一切都无可厚非。
作者: 薄凉秋鸿    时间: 2020-12-14 17:05
性情的妈妈,喜欢。
作者: 柳丝琴韵    时间: 2020-12-16 09:49
问好涵香,你是一个超前意识的妈妈,你的教育方法很对,让孩子有自己的空间,你很幸运有一个很自制的孩子,自己能把握好自己的行为,对自己有一个行为约束。
作者: 枕函香    时间: 2020-12-16 22:54
红尘一僧 发表于 2020-12-11 12:21
我明白你的意思,教育孩子要顺势而为,这是高明的办法。但切记,在硬道理上不能含糊。

道理都懂
他的人生观有时候比我还正
作者: 枕函香    时间: 2020-12-16 22:54
影 发表于 2020-12-13 12:21
作为一个普通人,只要有善心,一切都无可厚非。

谢谢支持
作者: 枕函香    时间: 2020-12-16 22:55
薄凉秋鸿 发表于 2020-12-14 17:05
性情的妈妈,喜欢。

新面孔?第一次见,问好,谢谢喜欢
作者: 枕函香    时间: 2020-12-16 22:56
柳丝琴韵 发表于 2020-12-16 09:49
问好涵香,你是一个超前意识的妈妈,你的教育方法很对,让孩子有自己的空间,你很幸运有一个很自制的孩子, ...

问好姐姐,谢谢你的支持
作者: 柳丝琴韵    时间: 2020-12-20 08:55
枕函香 发表于 2020-12-16 22:56
问好姐姐,谢谢你的支持

问好涵香,冬日吉祥

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2