忘忧草家园

标题: 阿尔兹海默症 [打印本页]

作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 01:46
标题: 阿尔兹海默症

家里出了重大的变故,生活的节奏被彻底打乱了,很多宏大的‘梦想’被迫搁置了,更糟糕的是有了老年痴呆症的前兆,苦恼,个人非常的笃定读书和写字可以治愈阿尔兹海默症。
     好久没来论坛了,有点陌生的感觉,不知怎么玩了。  干脆来个自说自话吧,也欢迎你,我的金头脑来加盟,咱们来个隔空对饮,喝酒,喝茶和咖啡您随意,坐在一起聊聊天,神侃,神聊。
     老眼昏花,读书是不可能了,再者年轻时就没有养成读书的好习惯,读读古诗词总是可以的,贵在短小精悍。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 01:57

什么样的古诗词比较适合我读呢?  和酒有关的比较适合我,因为我有生活体验,已经过了谈情说爱风花雪月的季节,如果谁要进来谈我也不拒绝,毕竟她是人类美好的生活情感。我相信,这样的话题让人放飞心情,脑洞大开,打开脑洞一定是治疗阿尔兹海默症良方。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 02:25

疫情期间和小区的门卫闲聊,是我的本家,一个好似五百年出自一家,走散多年的大哥,他,安徽安庆人,祖籍山东,好喝几口,相约疫情过后在冬天的某个日子,围着火锅,喝着二锅头,感受一下 杨慎的临江仙,滚滚长江东逝水。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
    白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 02:53

好久不兴奋了,大脑缺少刺激,老年痴呆即将不期而遇。 心醉,万物皆酒也,谁说的忘了,是不是原话也不敢肯定,但对我很受用。

陶醉于论坛码字,论坛就成了酒器,码出的文字就成了酒?  在劣质它也是酒呀,还是自己亲自酿的。已经有点小兴奋了。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-7-8 07:30
找人说说话挺好的,能舒缓神经
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 08:57
一个人的寂寞 发表于 2020-7-8 07:30
找人说说话挺好的,能舒缓神经

你是治愈神经紧张,我是为治愈神经麻木,都是神经科的病人。

O(∩_∩)O哈哈~
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-7-8 10:37
半梦半醒 发表于 2020-7-8 08:57
你是治愈神经紧张,我是为治愈神经麻木,都是神经科的病人。

O(∩_∩)O哈哈~

这个还真被你说对了,这神经。。。病起来。。。。真是要人命呢。。。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 11:20
一个人的寂寞 发表于 2020-7-8 10:37
这个还真被你说对了,这神经。。。病起来。。。。真是要人命呢。。。

猿粪也有逼格。     逼格:名词,意为有档次的格调,与贱格相对。英译:big。

在论坛互动,可以切实感受到往来无白丁,谈笑有鸿儒,与文友为伍,立马感觉自己身价倍增,有档次,有格调,咱也是高大上的成功人士,其实骨子里咱就是一个宅男。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 11:50

一上论坛,就发觉该补的课太多,四处逛逛有点眼花缭乱的感觉,本来定力就是短板,做事有初心,没恒心,是打小做下的恶习。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 12:03

照顾年迈的父母若干年,几乎断绝了一切朋友的往来,疫情期间,困在小区,和左邻右舍闲聊,发现已经不会聊天了,大脑反应迟钝,虽然不至于与人格格不入,最后的结论是多元社会,有共识已经是稀有物品,年岁大的人多数活的比较固执,且每个人都生活在自己的小圈圈里,深陷其中,不能自拔,学会倾听,尤其来自不同世界的声音格外珍贵。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 12:17

敞开心扉,打开心门,让阳光滋润自己的心田,在月光下疲惫的心灵得以生养生息。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 12:32

李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。——杜甫《饮中八仙歌》
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-7-8 13:35
半梦半醒 发表于 2020-7-8 11:20
猿粪也有逼格。     逼格:名词,意为有档次的格调,与贱格相对。英译:big。

在论坛互动,可以 ...

其实。。,。我也就在网上说说话。。。。生活中。。。很多人都以为我是个哑巴。。。和人交流基本都是靠臆想。。。。有时很羡慕人家三五成群结队的那种人。。。。管他是文人墨客还是猪朋狗友。。。。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-7-8 13:37
半梦半醒 发表于 2020-7-8 12:03
照顾年迈的父母若干年,几乎断绝了一切朋友的往来,疫情期间,困在小区,和左邻右舍闲聊,发现已经 ...

咋发现我们居然有这么多共同之处呢。。。。呵呵。。。不过你活得比我豁达
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 13:48
一个人的寂寞 发表于 2020-7-8 13:37
咋发现我们居然有这么多共同之处呢。。。。呵呵。。。不过你活得比我豁达

适合自己就是最好的,道教的八仙过海,各显神通,佛教的五百罗汉堂中的罗汉,神情姿态 浑然各异,说的就是这个理,重要的都是神人,你我也是一样,都是神叨叨,也是神人呀。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 15:05

读李白的诗歌,还是在中小学课本中的事情: 床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。  那时生活阅历几乎为零,最主要的从没醉酒的体验,自然一点也捕捉不到诗人的豪迈奔放,飘逸若仙的感觉。 等到有机会整天浸泡在酒桌上,已经不读课本了,虽然有一肚子豪情,从没诗性大发过,偶尔还是闹酒炸,撒酒疯,出过不少囧事,着实体验的是酒壮怂人胆。没文化,真可怕,不仅浪费了酒钱和粮食,还浪费了成为诗人的大好机会。

我有个同事,写了一手漂亮的硬笔书法,醉酒后就进入了诗人的癫狂状态,除了睡觉,就是在纸上书写诗歌,不知是否有李白的诗歌,是酒友中一道靓丽的风景。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 18:27
将进酒
作者:李白

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
  君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!
  人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
  天生我材必有用,千金散尽还复来。
  烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
  岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
  与君歌一曲,请君为我倾耳听。
  钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
  古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
  陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
  主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
  五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 18:38

好诗,句句都是金句。那句入了你的法眼? 是天生我材必有用,千金散尽还复来,与君歌一曲,请君为我洗耳听,古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名,还是五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。   干杯
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-7-8 19:20
半梦半醒 发表于 2020-7-8 18:38
好诗,句句都是金句。那句入了你的法眼? 是天生我材必有用,千金散尽还复来,与君歌一曲,请君为我洗耳 ...

你是李白的粉丝。。。。我比较偏爱王维。。。呵呵
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 19:31
一个人的寂寞 发表于 2020-7-8 19:20
你是李白的粉丝。。。。我比较偏爱王维。。。呵呵

王维参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,以诗名盛于开元、天宝间,尤长五言,多咏山水田园,与孟浩然合称“王孟”,有“诗佛”之称。书画特臻其妙,后人推其为南宗山水画之祖。苏轼评价其:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”存诗400余首,代表诗作有《相思》、《山居秋暝》等。著作有《王右丞集》、《画学秘诀》。

·····························································

给你的偶像,点赞。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-7-8 20:12
半梦半醒 发表于 2020-7-8 19:31
王维参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,以诗名盛于开元、天宝间,尤长五言,多咏山水田园,与 ...

我为他写了小半部小说。。。。清泉石上流。。。呵呵。。。估计要烂尾了。。。

其实我挺羡慕他的豁达的。。。。李白比较豪放。。。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 20:13
当轩对尊酒,四面芙蓉开。
出自唐代王维的《临湖亭》

轻舸迎上客,悠悠湖上来。
当轩对尊酒,四面芙蓉开。(一作 对樽酒)

新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。
——《少年行》
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
——《送元二使西安》

作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-8 21:29
一个人的寂寞 发表于 2020-7-8 20:12
我为他写了小半部小说。。。。清泉石上流。。。呵呵。。。估计要烂尾了。。。

其实我挺羡慕他的豁达的 ...

通往豁达之径,格物致知?     古人修行的一种办法,猜苏轼知道路径,他点评王维如此之精妙,必是王维的知音。

江城子·密州出猎
宋代:苏轼

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-7-9 08:57
半梦半醒 发表于 2020-7-8 20:13
当轩对尊酒,四面芙蓉开。
出自唐代王维的《临湖亭》

他有很多诗我都喜欢。。。。。不过我更喜欢他那句。。。。行到水穷处,坐看云起时。。。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-7-9 08:58
半梦半醒 发表于 2020-7-8 21:29
通往豁达之径,格物致知?     古人修行的一种办法,猜苏轼知道路径,他点评王维如此之精妙,必是王维的 ...

苏大学士属于豪放派的。。。。不过他也有细腻的时候。。。。。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-9 09:06
一个人的寂寞 发表于 2020-7-9 08:57
他有很多诗我都喜欢。。。。。不过我更喜欢他那句。。。。行到水穷处,坐看云起时。。。

嗯,意境深邃、
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-9 09:10
一个人的寂寞 发表于 2020-7-9 08:58
苏大学士属于豪放派的。。。。不过他也有细腻的时候。。。。。

都是通达之人,文风和性格不同,和他们的人生经历与个人爱好有关。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-9 12:37

行到水穷处,坐看云起时。 勾起我的联想,云时代听听云之音。

【云之音】朗诵:你若懂我 该有多好
http://www.wycjy.com/forum.php?m ... &fromuid=138652
(出处: 忘忧草家园)

作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-7-9 12:43
半梦半醒 发表于 2020-7-9 12:37
行到水穷处,坐看云起时。 勾起我的联想,云时代听听云之音。

【云之音】朗诵:你若懂我 该有多好
...

我突然有点好奇你了。。。。没有想到。。。你居然认识云儿。。。
作者: 一个人的寂寞    时间: 2020-7-9 12:44
半梦半醒 发表于 2020-7-9 09:10
都是通达之人,文风和性格不同,和他们的人生经历与个人爱好有关。

赞同这个说法。。。。文字其实也是性格的另一种表现
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-9 13:27
一个人的寂寞 发表于 2020-7-9 12:43
我突然有点好奇你了。。。。没有想到。。。你居然认识云儿。。。

一听口气,云儿就是大腕,我只是她众多粉丝的一份子,她不认识我,她的朗诵让我对艺术感染力有了全新的认识。   
        曾一段时间我听了成千上万首中外歌曲,被感染到的寥寥无几,也许是我的欣赏能力有欠缺,也许是歌词的原因,也许是歌者声线或音乐的原因,也许是心理距离的原因。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-9 21:52
莫言的一首最美的诗:你若懂我 该有多好

每个人都有一个死角,
自己走不出来,
别人也闯不进去。

我把最深沉的秘密放在那里。
你不懂我,我不怪你。

每个人都有一道伤口,
或深或浅,盖上布,以为不存在。

我把最殷红的鲜血涂在那里。
你不懂我,我不怪你。

每个人都有一场爱恋,
用心、用情、用力,感动也感伤。

我把最炙热的心情藏在那里。
你不懂我,我不怪你。

每个人都有一行眼泪,
喝下的冰冷的水,酝酿成的热泪。

我把最心酸的委屈汇在那里
你不懂我,我不怪你。

每个人都有一段告白,
忐忑、不安,却饱含真心和勇气。

我把最抒情的语言用在那里。
你不懂我,我不怪你。

你永远也看不见我最爱你的时候,
因为我只有在看不见你的时候,才最爱你。

同样,你永远也看不见我最寂寞的时候,
因为我只有在你看不见我的时候,
我才最寂寞。

也许,我太会隐藏自己的悲伤。
也许,我太会安慰自己的伤痕。

从阴雨走到艳阳,我路过泥泞、路过风。
一路走来,你若懂我,该有多好!
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-9 22:13
少读诗书陋汉唐,莫年身世寄农桑。
出自宋代陆游的《自嘲》

少读诗书陋汉唐,莫年身世寄农桑。
骑驴两脚欲到地,爱酒一樽常在旁。
老去形容虽变改,醉来意气尚轩昂。
太行王屋何由动,堪笑愚公不自量。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-9 23:45
一个人的寂寞 发表于 2020-7-9 12:44
赞同这个说法。。。。文字其实也是性格的另一种表现

景观有二种,自然与人文,好像自然景观,我很少关注,这是一种缺失,为什么是这样,想不起原因了。
作者: 淡月    时间: 2020-7-10 12:09
半梦半醒 发表于 2020-7-9 21:52
莫言的一首最美的诗:你若懂我 该有多好

每个人都有一个死角,

好诗,欣赏。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-10 14:28
淡月 发表于 2020-7-10 12:09
好诗,欣赏。

可惜我写不出。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-10 18:08

记忆力褪化的太厉害了,年轻的时候曾以记忆力好而自豪过,遥想当年一场桥牌赛下来,64付牌或更多的牌,我都能准确无误复牌,几乎没有错过,记得有一场重要的比赛的最后一副牌,当时围观的桥友很多,由于紧张过度把牌涨顺序打错了,影响了团队的比赛名次,后来好长时间状态都没调整过来,会不会那时留下了后遗症,再者就是可能和喝酒有关,酒后发生断片的次数都数不过来,习以为常。记忆力下降肯定和这二件事有关,喝酒也是有代价的,在我们的服务的客户群里,很多优秀的领导都把身体喝坏了,甚至岁数不大就过世了,和他们比我还是幸运的,身体没毛病,只是记忆力减退。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-10 18:51
淡月 发表于 2020-7-10 12:09
好诗,欣赏。

彩月追月的调调,很熟悉的民乐,我听的是葫芦丝板的。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-11 08:22

回头看,从酒桌上一路走来,喝的是酒品和豪情,吃的是排场和虚荣,观念没有变过,精神境界从没提高过。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-11 08:28

环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-11 08:43

生僻字太多,景致也很模糊和遥远。   唯有这句:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。隐隐约约有共鸣。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-11 13:46

论坛码字缓解症状很有疗效,大脑好像有东西在蠕动,很奇妙。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-11 13:52
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

出自宋代李清照的《如梦令·昨夜雨疏风骤》

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-11 14:01

中国股市历来是牛短熊长,绿肥红瘦,原来是李清照的旨意。  浓睡不消残酒,很熟悉,对这句很有心得,估计李清照身体不好,否则浓睡以后,一般情况是酒意全无,这是身心健康的表现。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-11 15:26
               李清照(1084年3月13日—1155年5月12日),号易安居士,汉族,齐州章丘(今山东章丘)人。宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。

古代女人七十一岁,算长寿吗?
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-12 18:03
        有地震,已感到了震感,老婆在洗手间也看到挂件在摇晃,有点小担心,一起下楼了,她去跳舞,我去买了早点。

天气这么热,人不好受,地球也不会舒服。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-12 18:08
李清照
生当作人杰,
死亦为鬼雄。
至今思项羽,
不肯过江东。

作者:文天祥 (宋)
过零丁洋
辛苦遭逢起一经,
干戈寥落四周星。
山河破碎风飘絮,
身世浮沉雨打萍。
惶恐滩头说惶恐,
零丁洋里叹零丁。
人生自古谁无死,
留取丹心照汗青。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-13 00:14
        这二天用力过猛,有点要玩大发的感觉,脑子有点累,万恶淫为首,过度总是要出毛病的。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-14 04:52

喝酒不划拳,不行酒令,只拼酒,现在想想缺了很多乐趣,酒喝得很外交和拘谨,我刚坐在酒桌上的年代,公共场合不提倡划拳,心里就认为行酒划拳是不文明的行为。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-14 05:15
      我到底哪里出了问题,这个问题已经问自己十多年了。

老婆在家,除了做饭,就是在抖音上和别人学跳舞,一大早就出去加入了广场舞的大军,跳舞很痴迷,她也在寻找自己的生活乐趣。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-14 08:54

陶渊明
出自东晋陶渊明的《饮酒二十首·其五》
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-14 08:59

大致在魏晋以前,以儒家学说为核心,中国人一直相信人类和自然界都处于有意志的“天”的支配下。这一种外于而又高于人的个体生命的权威,在东汉未开始遭到强烈的怀疑。于是就迎来了个性觉醒的时代;在文学创作中,相应地有了所谓“人的主题”的兴起。但个性觉醒,既是旧的困境与背谬的结束,又是新的困境与背谬的发现与开始。首先,也是最基本的,就是有限的个体生命与永恒的宇宙的对立。诗人们不断发出哀伤的感叹:“人生天地间,忽如远行客”(《古诗十九首》);“自顾非金石,咄唶令人悲”(曹植《赠白马王彪》);“人生若尘露,天道邈悠悠”(阮籍《咏怀诗》)。人们在自然中感受到的,是无限存在对有限人生的压迫。
  但是,即使说困境与背谬注定要伴随人类的全部进程(这是一个存在主义的观念),在不同的阶段上,人还是要寻找不同的解脱方式。哪怕是理念上的或者是诗意上的,人也要发现一种完美的生命形态。所以到东晋末,在玄学的背景中,陶渊明的诗开始表现一种新的人生观与自然观。这就是反对用对立的态度看待人与自然的关系,而是相反地强调人与自然的一体性,追求人与自然的和谐。这在他的这《饮酒》第五首之中,表现得最为充分而优美。凭着它那浅显的语言、精微的结构、高远的意境、深蕴的哲理,这首诗几乎成了中国诗史上最为人们熟知的一篇。
作者: 辕义    时间: 2020-7-14 11:04
原来楼主是在预防老年痴呆
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-15 07:21
辕义 发表于 2020-7-14 11:04
原来楼主是在预防老年痴呆

记忆力下降, 反应迟钝,活在自己过去的世界里就是老年痴呆的初期表现,我已经有苗头了。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-15 07:32

几乎切断了与旧友的所有联系,虽然也有好几个微信交流群,不看,眼睛不好,留言也不看,虽然少了不必要客套寒暄,但也丢失了起码的礼貌。有事,打电话,否则,所有的信息都是可以屏蔽的,这是我的信条,  带来的直接后果之一,就是反应迟钝。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-15 07:42

孤独与寂寞这二个词汇体会不深,空虚和不充实到是有感觉,上网,逗闷子,寻开心是我的初衷。
作者: 辕义    时间: 2020-7-15 07:43
半梦半醒 发表于 2020-7-15 07:21
记忆力下降, 反应迟钝,活在自己过去的世界里就是老年痴呆的初期表现,我已经有苗头了。

过去的岁月对你来说梦一场,你真正的岁月才开始呢!原话怎么说的忘了,仁哥说的,就是讲人就像生活在什么瓶子里,你现在是从瓶颈移出瓶子了!记忆力下降没什么,不要刻意去记,认真做好每一件事就行了!反应迟钝,也正常,渡边淳一的《不要丢了钝感力》百度一下。
作者: 辕义    时间: 2020-7-15 07:46
半梦半醒 发表于 2020-7-15 07:32
几乎切断了与旧友的所有联系,虽然也有好几个微信交流群,不看,眼睛不好,留言也不看,虽然少了不必 ...

我都没有微信群,退了,就留了一个单位联系发物质什么的
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-15 07:58
辕义 发表于 2020-7-15 07:43
过去的岁月对你来说梦一场,你真正的岁月才开始呢!原话怎么说的忘了,仁哥说的,就是讲人就像生活在什么 ...

谢谢鼓励和推荐,当下领悟钝感力让你不再容易受伤这句话就够了。 我在研究期指迟钝现象,也是一种钝感力,期指和现货不联动,今天还有了新视角,聊天是长学问。

听君一席话,胜读十年书。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-15 08:03

当下体验的谈笑有鸿儒,往来无白丁。  过去的经历有点像万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-15 08:10
辕义 发表于 2020-7-15 07:46
我都没有微信群,退了,就留了一个单位联系发物质什么的

退群,够霸道, 和特朗普一个做派,游戏规则你来定。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-7-15 08:35

人生是应该认几个哥哥,一个仁哥哥,一个智哥哥,一个山哥哥,一个水哥哥,这些哥哥一段时期都被老毛计划掉了。
作者: 淡月    时间: 2020-9-3 19:05
半梦半醒 发表于 2020-7-14 05:15
我到底哪里出了问题,这个问题已经问自己十多年了。

老婆在家,除了做饭,就是在抖音上和别人学跳 ...

七月初,我也想学广场舞,但是去楼下比量几次,跟不上躺。你爱人一定跳的挺好。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-3 19:39
淡月 发表于 2020-9-3 19:05
七月初,我也想学广场舞,但是去楼下比量几次,跟不上躺。你爱人一定跳的挺好。

哦,同好之人还真不少。她学东西比较认真,同时参加了三四个小群体,好像还可以,跳舞就是简单模仿,只要虚心就行,脸皮厚就可以,熟能生巧。

谢谢你提醒我重回论坛有一段时间了。   
作者: 淡月    时间: 2020-9-4 05:57
半梦半醒 发表于 2020-9-3 19:39
哦,同好之人还真不少。她学东西比较认真,同时参加了三四个小群体,好像还可以,跳舞就是简单模仿,只 ...

谢谢你的经验之谈,等过段时间我继续学广场舞,先在家 跟网上学。
作者: 淡月    时间: 2020-9-4 05:58
半梦半醒 发表于 2020-9-3 19:39
哦,同好之人还真不少。她学东西比较认真,同时参加了三四个小群体,好像还可以,跳舞就是简单模仿,只 ...

其实我学什么也认真,但是四肢协调能力很差。为你爱人点赞。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-4 06:16
淡月 发表于 2020-9-4 05:58

我也是小脑不听大脑的使唤,协调能力很差。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-4 06:19
淡月 发表于 2020-9-4 05:58

以我的知识,锻炼之前,让老中医把把关,活动的目的是健身,达到阴阳平衡,跳舞和打太极肯定不是一个劲。

比如,都有云手,但细节之处还是有区别。
作者: 淡月    时间: 2020-9-4 06:21
半梦半醒 发表于 2020-9-4 06:16
我也是小脑不听大脑的使唤,协调能力很差。

我现在在学自由泳的另一侧换气,感觉自己有点脑瘫的状态,不协调!
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-4 06:26
淡月 发表于 2020-9-4 06:21
我现在在学自由泳的另一侧换气,感觉自己有点脑瘫的状态,不协调!

我游泳是野路子,没有泳姿,最享受的是在水里躺着,只当休息。
作者: 淡月    时间: 2020-9-4 07:02
半梦半醒 发表于 2020-9-4 06:26
我游泳是野路子,没有泳姿,最享受的是在水里躺着,只当休息。

能在水里躺子,水性挺好。我学习完另一侧换气,也学习在水里躺子。有位大姐说,会自由泳,学习仰泳就容易了。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-4 20:56
淡月 发表于 2020-9-4 07:02
能在水里躺子,水性挺好。我学习完另一侧换气,也学习在水里躺子。有位大姐说,会自由泳,学习仰泳就容易 ...

我今天遇到一位大姐,很熟,同学的姐姐,发小的嫂子,她是太极拳的高手,有关吸气换气的事情,我想她都可以解答,可我提不出问题。
作者: 淡月    时间: 2020-9-5 04:27
现在学习什么,在网上都能查着,就是实际操作手脚不听使唤,只有靠熟能生巧,多练习了。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 15:10
淡月 发表于 2020-9-5 04:27
现在学习什么,在网上都能查着,就是实际操作手脚不听使唤,只有靠熟能生巧,多练习了。

要是有个人能手把手的教,嘴对着嘴地说,那就是神仙过的日子了。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 15:17

你说了一个非常好的问题,学习的革命是一本书的名字。上个世纪就有出版,具体怎么实践,还是要靠自己多动脑筋的、
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 15:23

我曾经和一位发小学过打高尔夫,看似很简单,我就是没有学会,其原因自己的身体部位不受控,核心要领不知道。
至于游泳可以增加肺活量,  啊?  可以对唱歌有好处。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 15:27
       有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。即在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。

简单来说,有氧运动是指任何富韵律性的运动,其运动时间较长(约15分钟或以上),运动强度在中等或中上的程度(最大心率值60%至80%)。有氧运动是一种恒常运动,是持续5分钟以上还有余力的运动。

是不是"有氧运动",衡量的标准是心率。心率保持在150次/分钟的运动量为有氧运动,因为此时血液可以供给心肌足够的氧气; 因此,它的特点是强度低,有节奏,持续时间较长。要求每次锻炼的时间不少于30分钟,每周坚持3到5次。这种锻炼,氧气能充分燃烧(即氧化)体内的糖分,还可消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,是健身的主要运动方式。所以说,如果体重超标,要想通过运动来达到减肥的目的,建议选择有氧运动,像慢跑、骑自行车。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 15:28
         无氧运动是指肌肉在"缺氧"的状态下高速剧烈的运动。无氧运动大部分是负荷强度高、瞬间性强的运动,所以很难持续长时间,而且疲劳消除的时间也慢。

无氧运动是相对有氧运动而言的。在运动过程中,身体的新陈代谢是加速的,加速的代谢需要消耗更多的能量。人体的能量是通过身体内的糖、蛋白质和脂肪分解代谢得来的。在运动量不大时,比如慢跑、跳舞等情况下,机体能量的供应主要来源于糖的有氧代谢。以糖的有氧代谢为主要供应能量的运动就是我们说的有氧运动。当我们从事的运动非常剧烈,或者是急速爆发,例如举重、百米冲刺、摔跤等,此时机体在瞬间需要大量的能量,而在正常情况下,有氧代谢是不能满足身体此时的需求的,于是糖就进行无氧代谢,以迅速产生大量能量。这种状态下的运动就是无氧运动。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 15:32

谢天谢地,你来了。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 16:24

肌肉记忆与熟能生巧。

肌肉记忆(Muscle Memory),人体的肌肉是具有记忆效应的,同一种动作重复多次之后,肌肉就会形成条件反射。人体肌肉获得记忆的速度十分缓慢,但一旦获得,其遗忘的速度也十分缓慢。对乒乓球来说,肌肉记忆效应有好处也有坏处。最典型的,比如某个人的拉球动作就是他大量重复而形成肌肉记忆的结果,这个动作无论正确还是错误,想要改变是十分困难的
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 16:27
       应激反应与心理调节
       各种紧张性刺激物(应激源)引起的个体非特异性反应。包括生理反应和心理反应两大类。生理反应表现为交感神经兴奋、垂体和肾上腺皮质激素分泌增多、血糖升高、血压上升、心率加快和呼吸加速等;心理反应包括情绪反应与自我防御反应、应对反应等。应激反应是刺激物同个体自身的身心特性交互作用的结果,而不仅仅由刺激物引起,还与个体对应激源的认识、个体处理应激事件的经验等有关。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 16:33
动物园饲养员Animal feed

饲养员是汉语词汇,拼音sì yǎng yuán,解释为饲养牲畜的人。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 16:37
马戏团驯化师

植物驯化师
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 16:47

导盲犬 与汽车导航     
      导盲犬是经过严格训练的狗,是工作犬的一种。经过训练后的导盲犬可帮助盲人去学校、商店、洗衣店、街心花园等。它们习惯于颈圈、导盲牵引带和其他配件的约束,懂得很多口令,可以带领盲人安全地走路,当遇到障碍和需要拐弯时,会引导主人停下以免发生危险。
导盲犬具有自然平和的心态,会适时站立、拒食、帮助盲人乘车、传递物品,对路人的干扰不予理睬,同时也不会对他们进行攻击。导盲犬的历史可以追溯到19世纪初。1819年一个叫海尔.约翰的人在维也纳创办了世界上第一个导盲犬训练机构。后来海尔还出版了一本小册子详细描述了中心的工作,但在当时这个项目并没有被世人广泛知晓。几乎100年之后人们才开始重视导盲犬,原因是在第一次世界大战后,很多德国士兵失去了视力,医生赭哈德得到灵感在德国开办了世界上第一个导盲犬训练学校。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 17:00

杂技  Acrobatics

杂技,亦作"杂伎"。指柔术(软功)、车技口技、顶碗、走钢丝、变戏法、舞狮子等技艺。

现代杂技特指演员靠自己身体技巧完成一系列高难动作的表演性节目。"杂技"一词,是1950年中国杂技团成立时,由周恩来总理定名的。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-5 17:04
     钢管舞(Pole dance),是利用钢管为道具,综合爵士舞、现代舞、民族舞、芭蕾舞、瑜伽、肚皮舞、拉丁舞等各种不同风格舞种,又集合杂技、艺术体操、健身类别的运动而衍生出来的新型舞蹈。

竞技钢管舞由舞蹈、体操、杂技等元素存在,是集多种艺术于一体的运动,但由于比较小众并没受到体育部门立项,这并不影响它的发展速度;据悉,每年全球有近百万人投入练习钢管舞,有专家预测它未来极有可能成为奥运会项目。
作者: 淡月    时间: 2020-9-6 04:50
半梦半醒 发表于 2020-9-5 16:24
肌肉记忆与熟能生巧。

肌肉记忆(Muscle Memory),人体的肌肉是具有记忆效应的,同一种动作重复多次之后 ...

学习,原来如此。
作者: 淡月    时间: 2020-9-6 04:52
半梦半醒 发表于 2020-9-4 20:56
我今天遇到一位大姐,很熟,同学的姐姐,发小的嫂子,她是太极拳的高手,有关吸气换气的事情,我想她都 ...

太极拳吸气呼气如果做的好,很重要。我不会,只会自然呼吸。
作者: 淡月    时间: 2020-9-6 05:01
半梦半醒 发表于 2020-9-5 15:10
要是有个人能手把手的教,嘴对着嘴地说,那就是神仙过的日子了。

我在99年花了155元跟教练学习蛙泳,就没学会。他很忙教一群孩子们,到我这“粗暴”的和一个大男孩说,直接扔深水池里,就能学会了,俺马上就说不学了。老天爷很照顾我们家,女儿随我去了两次,无师自通,自己在浅水池中学会了蛙泳。老公也去了,没有学会。2008年我也是自己悟会了蛙泳。我年龄大了,老师当面授课反映迟缓。
作者: 淡月    时间: 2020-9-6 05:32
半梦半醒 发表于 2020-7-10 18:08
记忆力褪化的太厉害了,年轻的时候曾以记忆力好而自豪过,遥想当年一场桥牌赛下来,64付牌或更多 ...

两方面吧,一个是喝酒的缘故,一个是年龄增长的原因。人过50岁,记忆力都减退。
作者: 淡月    时间: 2020-9-6 05:39
半梦半醒 发表于 2020-7-10 18:51
彩月追月的调调,很熟悉的民乐,我听的是葫芦丝板的。

我就有一段时间听民乐,觉得好听。当时就在忘忧草爱网注册了彩云追月,在那我转了两个帖子贴在那里,就给这IE封了,之后我把那两帖转到这里,没毛病,并没有删除。所以彩云追月就成了签名,把彩云追月的头像图也迁来了。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-6 06:33
淡月 发表于 2020-9-6 05:01
我在99年花了155元跟教练学习蛙泳,就没学会。他很忙教一群孩子们,到我这“粗暴”的和一个大男孩说,直 ...

信息量贼大,容我慢慢想想再回复。   休闲,讲究的是慢节奏。涛仔说慢时光,我来个慢动作。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-7 04:07
淡月 发表于 2020-9-6 04:52
太极拳吸气呼气如果做的好,很重要。我不会,只会自然呼吸。

谢谢,真的很感谢。   

这句话真的很有价值,我当礼物收藏了。     你会均匀呼吸,不会不均匀呼吸?  这是在说我吧。      今天,就是我练习呼吸的开始。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-7 04:15
淡月 发表于 2020-9-6 04:50
学习,原来如此。

肌肉记忆。我所有发音器官的记忆都和抽烟,喝酒,吃饭有关。常年吸烟,抽烟的肌肉记忆是什么样子呢?  呼吸不均匀,吸的重,呼的轻?
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-7 04:18
淡月 发表于 2020-9-6 05:39
我就有一段时间听民乐,觉得好听。当时就在忘忧草爱网注册了彩云追月,在那我转了两个帖子贴在那里,就给 ...

音乐发烧友。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-7 04:23
淡月 发表于 2020-9-6 05:01
我在99年花了155元跟教练学习蛙泳,就没学会。他很忙教一群孩子们,到我这“粗暴”的和一个大男孩说,直 ...

年龄大了,肌肉记忆已经定型,可以用顽固不化来形容。
其实,我猜情感记忆也如是。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-7 04:39
自由泳(freestyle),严格地来说不是一种游泳姿势,而是竞技游泳的一种比赛项目,它的竞赛规则对游泳姿势几乎没有任何限制,而爬泳这种姿势结构合理,阻力小,速度均匀、快速,是最省力、速度最快的一种游泳姿势。所以人们在这种对泳姿几乎没有任何限制的比赛项目里往往会使用爬泳这种阻力小、速度快的泳姿,所以在现在,通常把自由泳和爬泳等同看待。1896年第一届奥运会自由泳被列为正式的比赛项目。20世纪50年代以前,游泳运动员都非常重视两腿打水的作用,一般都是两臂轮流划水1次就打腿6次。后来科研材料证明打腿的能量消耗比划臂大得多,而推动身体前进的动力主要来自臂部的划水动作。因此以臂为主的现代自由泳技术重视臂的划水动作和两臂的配合。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-7 04:39
蛙泳(breaststroke)是一种模仿青蛙游泳动作的游泳姿势,也是一种最古老的泳姿。蛙泳时,游泳者可以方便观察前方是否有障碍物,避免撞上障碍物。

蛙泳是竞技游泳姿势之一。人体俯卧水面,两臂在胸前对称直臂侧下屈划水,两腿对称屈伸蹬夹水,似青蛙游水。蛙泳较省力,易持久,实用价值大,常用于渔猎、泅渡、救护、水上搬运等,同时,也是游泳初学者的学习项目。

作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-7 04:40
    空气与水。      牛顿, 与   阿基米德。
作者: 半梦半醒    时间: 2020-9-7 04:46
  前一段时间,我想恢复兵乓球技艺,打兵乓球的弱项,我早知道我自己,不会抽球,不会拉弧旋球,站姿与脚步移动也不是很专业。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2