忘忧草家园

标题: 【母亲】我母亲是外国留学生 [打印本页]

作者: 古越涛    时间: 2020-4-27 17:49
标题: 【母亲】我母亲是外国留学生

我的妈妈就是外国留学生。她从西班牙远道而来,常听说中国留学生在外留学通过兼职赚取生活费(特别是早期,1985到2000年左右的吧),不知道在中国留学的“贫困”外国留学生会通过哪些方法赚取生活费?毕竟中国人这么多,妈妈说她在餐厅打工,给人洗盘子,然后父亲经常去那就餐,后来发现父亲和母亲都在北大读书。

今天母亲刚参加完自己的毕业典礼, 拿到了北大对外经贸学院的硕士研究生毕业证很是兴奋。 也许母亲留学生的日子就这样结束,母亲想。以后就是工作 (除非母亲继续读博士 ) 。也是这一天,父亲也毕业,准备回老家为某船运公司效力。父亲在这一天卯足了勇气向母亲求婚,希望母亲跟他回老家。

母亲在中国半工半读,耳濡目染中国的传统,知道相夫教子才是女人的最佳出路。父亲回老家的第二年,1992年,父亲母亲结婚了!1993年有了我,国庆节我出生了!我们随父亲业务在安徽。

父亲有大男子主义,说一不二,母亲比较忍让,随和,记得母亲说父亲撑起一个家不容易,纵使有百般挑剔,也是应该的,她没别的事,一个家都顾不好,传出去别人笑话,再说我们是跨国家庭,父亲母亲是自由恋爱。

你想想,家里有个能忍让且勤快的主,家里自然是和谐的。家和万事兴,父亲的事业蒸蒸日上,我们家在广东一带是大户人家。母亲和气,对待每一个人。

受当时广东地区普遍的重男轻女思想的影响,我奶奶很疼我,在饭桌上我和奶奶坐一起。奶奶胃不好,母亲很聪明,在厨房烧好饭之后,趁热先捞一碗相对比较稠的粥给奶奶下肚,也会给我一碗,所以我现在身体都棒棒的。那时候家家户户都穷,一大家子都是喝稀粥过日子,母亲就凭着这点小聪明给邻居家孩子们都喊来饭前一碗粥下肚,现在他们还记得喝过我母亲的粥,他们说因为这碗粥的习惯让他们都不知道什么是胃病,一个个成了风华都正茂的人。

母亲除了忍让,勤快,更多的是以理服人,她从不数落谁谁不是,她对我说,每个人都有他的道理,如果有问题,就都是她的问题。奶奶很喜欢我母亲,每次有外人来,都要夸奖一番,我母亲说都是父亲的眼光,近朱者赤,父亲的影响极大。

我母亲就是这样的人,看任何人都是善意的。父亲母亲一世姻缘就这么简单的定下了。父亲不是“省油的灯”。父亲对母亲,是中意的。二十年前的茂名和现在变化迥异,那时没有进口香烟,中华是国产香烟中的LV,很贵。在茂名鲜有人抽的起,大家都抽旱烟。从烟丝到香烟,有300年的历史。 母亲和大舅弄了些旱烟烟丝去街上卖。母亲嘴皮子活,和每个人都能唠嗑几句,卖烟丝卖得满大街的人都记住了这个“大妹子”,所以烟丝卖得特别好。母亲的聪明不仅在生活上让自己吃饱,还是父亲的生意好助手,要知道人际关系很重要。父亲早就知道母亲的本事,才娶母亲的。广东人最讲究的,就是会做生意,能吃苦。母亲是德才兼备的西洋女子。

母亲最喜欢的中国话,百年修得同船渡,千年修得共枕眠。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-27 17:49
赚米赚米
作者: 筱洛君    时间: 2020-4-27 17:57

作者: 古越涛    时间: 2020-4-27 18:58
筱洛君 发表于 2020-4-27 17:57

现在大舅舅在意大利照顾祖母!大舅舅当年跟父亲学跑船,现在意大利也风生水起!
作者: 婴宁    时间: 2020-4-27 19:04
小涛的母亲真是了不起,我发现,国外的女子当了中国媳妇,往往会比国内的还要懂得并恪守传统的礼。你母亲融入得很快,有她自己人情练达的原因,爱情的力量功不可没。
作者: 筱洛君    时间: 2020-4-27 19:12
古越涛 发表于 2020-4-27 18:58
现在大舅舅在意大利照顾祖母!大舅舅当年跟父亲学跑船,现在意大利也风生水起!

嗯嗯,水上城市威尼斯,意大利很有文化氛围的感觉。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-27 19:12
古越涛 发表于 2020-4-27 18:58

看来你父亲很有能力,生意也惠及了亲戚。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-27 19:17
婴宁 发表于 2020-4-27 19:04
小涛的母亲真是了不起,我发现,国外的女子当了中国媳妇,往往会比国内的还要懂得并恪守传统的礼。你母亲融 ...

父亲的农村因为父亲娶了个洋媳妇,很热情。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-27 19:19
古越涛 发表于 2020-4-27 19:17
父亲的农村因为父亲娶了个洋媳妇,很热情。

是你父亲的老家吧,农村人都很淳朴的,不会太计较。只要真诚待他们,他们也会掏心窝地待对方。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-27 19:19
筱洛君 发表于 2020-4-27 19:12
嗯嗯,水上城市威尼斯,意大利很有文化氛围的感觉。

我祖母就在威尼斯。威尼斯跟中国的苏州,青岛是友好城市。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-27 19:21
婴宁 发表于 2020-4-27 19:12
看来你父亲很有能力,生意也惠及了亲戚。

现在生意不好做,疫情期间餐饮业都不好做,我父亲已经不跑船了!
作者: 婴宁    时间: 2020-4-27 19:23
古越涛 发表于 2020-4-27 19:21
现在生意不好做,疫情期间餐饮业都不好做,我父亲已经不跑船了!

一些中小的店都撑不下去了,现在暂时先观望下吧,毕竟这场疫情是全球性地。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-27 19:23
婴宁 发表于 2020-4-27 19:19
是你父亲的老家吧,农村人都很淳朴的,不会太计较。只要真诚待他们,他们也会掏心窝地待对方。

我很喜欢农村,现在农村和城市没什么区别了!不过我父亲的村子还很落后。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-27 19:25
婴宁 发表于 2020-4-27 19:23
一些中小的店都撑不下去了,现在暂时先观望下吧,毕竟这场疫情是全球性地。

幸好我做过骑手,有一些外援,现在网上售卖着。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-27 19:28
古越涛 发表于 2020-4-27 19:23
我很喜欢农村,现在农村和城市没什么区别了!不过我父亲的村子还很落后。

农村现在面貌改观了,那份浓浓的人情味是城市没有的。
作者: 婴宁    时间: 2020-4-27 19:29
古越涛 发表于 2020-4-27 19:25
幸好我做过骑手,有一些外援,现在网上售卖着。

物流和网商异军突起,成为疫情期间的主流,如果没有网店网商,真想象不出我们的生活会咋样。
作者: 水清木青    时间: 2020-4-27 22:26
一个外国人,能得到中国婆婆的认可与赞誉,很不简单,要知道一个从小生活在西方文化背景下的女子能融入中国家庭,并且与家人及街坊四邻关系融洽,真的很了不起了。
作者: 水清木青    时间: 2020-4-27 22:28
看文章你父母是九十年代初结婚的,那时的茂名不至于没有香烟吧,咋听着像是解放前夕呀
作者: 古越涛    时间: 2020-4-28 08:12
水清木青 发表于 2020-4-27 22:28
看文章你父母是九十年代初结婚的,那时的茂名不至于没有香烟吧,咋听着像是解放前夕呀

没有进口香烟,那时中华是国产香烟中的LV,很贵。在茂名鲜有人抽的起,大家还是抽烟丝。从烟丝到香烟,有300年的历史。早上好,水老爷!
作者: 古越涛    时间: 2020-4-28 08:33
水清木青 发表于 2020-4-27 22:28

修改了一下,加上了年代,二十年前的事,没多远,茂名的发展最近十年都不怎么样。茂名的人口流失率全省第一,试想如果经济发展得好,居民又何需外出?人往高处走,水往低处流,当地就业机会偏少,收入偏低,不出去怎么办?农村人口多,房地产楼市高的离谱。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-4-28 08:35
你母亲是纯正的西班牙血统,还是西班牙籍的华人?
作者: 古越涛    时间: 2020-4-28 08:46
红尘一僧 发表于 2020-4-28 08:35
你母亲是纯正的西班牙血统,还是西班牙籍的华人?

我母亲就是纯正的意大利人,出生在西班牙。
作者: 红尘一僧    时间: 2020-4-28 08:48
古越涛 发表于 2020-4-28 08:46
我母亲就是纯正的意大利人,出生在西班牙。

那就不容易了,作为中国母亲是很传统的,与西方文化差异很大。
作者: 清水茉莉    时间: 2020-4-28 10:51
忍让,是中华美德。忍可以消除很多人际关系中的麻烦。在待人接物上,忍就是宽容。这样的人才是顺应了人之常情,能够愉快的与人相处。
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-4-28 10:51
母亲是德才兼备的西洋女子,
从少侠的身上能看到。
作者: 水清木青    时间: 2020-4-28 11:47
古越涛 发表于 2020-4-28 08:12
没有进口香烟,那时中华是国产香烟中的LV,很贵。在茂名鲜有人抽的起,大家还是抽烟丝。从烟丝到香烟,有 ...

九十年代的进口烟多是“三五”、“黑猫”、“万宝路”,也有“骆驼”,我那时虽然不抽烟,但却知道这些
作者: 水清木青    时间: 2020-4-28 11:48
古越涛 发表于 2020-4-28 08:33
修改了一下,加上了年代,二十年前的事,没多远,茂名的发展最近十年都不怎么样。茂名的人口流失率全省第 ...

茂名应该算是广东的边区了吧
作者: 孤荷冷月    时间: 2020-4-28 14:30
异域的媳妇融入传统文化很深的中国家庭如此融洽,涛子的母亲知性贤惠,通情达理,了不起!
作者: 凝眸    时间: 2020-4-28 15:48
小伙子是富二代。。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-28 17:43
红尘一僧 发表于 2020-4-28 08:48
那就不容易了,作为中国母亲是很传统的,与西方文化差异很大。

我母亲家境不富裕,我母亲从小就觉得团圆就是幸福,只要能吃饱,重要是人开心!我母亲在餐厅打工,对吃很有讲究的,吃好就是在普通的饭食里吃出精细的味道,而不是吃的多精细的饭食。我母亲喜欢五谷杂粮,受家乡的影响,面点技艺一绝。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-28 17:46
清水茉莉 发表于 2020-4-28 10:51
忍让,是中华美德。忍可以消除很多人际关系中的麻烦。在待人接物上,忍就是宽容。这样的人才是顺应了人之常 ...

以忍制己情,以恕制人情。又给你上一课。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-28 17:48
小雨的节奏 发表于 2020-4-28 10:51
母亲是德才兼备的西洋女子,
从少侠的身上能看到。

母亲读了北大经贸学院,我后来在北大音乐学院学了半年。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-28 17:50
水清木青 发表于 2020-4-28 11:47
九十年代的进口烟多是“三五”、“黑猫”、“万宝路”,也有“骆驼”,我那时虽然不抽烟,但却知道这些

不错不错,我还小,不知道。只知道烟酒的含水量很大,很赚钱。茂名一房贵,二水果贵,三烟酒贵。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-28 17:51
水清木青 发表于 2020-4-28 11:48
茂名应该算是广东的边区了吧

反正流动人口大,我们也是出来的。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-28 17:52
孤荷冷月 发表于 2020-4-28 14:30
异域的媳妇融入传统文化很深的中国家庭如此融洽,涛子的母亲知性贤惠,通情达理,了不起!

大概穷人的孩子早当家吧!
作者: 古越涛    时间: 2020-4-28 17:54
凝眸 发表于 2020-4-28 15:48
小伙子是富二代。。

我父亲是穷山沟里飞出的金凤凰!
作者: 清水茉莉    时间: 2020-4-28 18:10
古越涛 发表于 2020-4-28 17:46
以忍制己情,以恕制人情。又给你上一课。

哦了!哦了!像森妈妈学习
作者: 杭小北    时间: 2020-4-28 20:16
你母亲是个勇敢的女子,你像谁?性格长相?
作者: 古越涛    时间: 2020-4-28 20:36
杭小北 发表于 2020-4-28 20:16
你母亲是个勇敢的女子,你像谁?性格长相?

都说儿子像妈妈有福气,女儿像爸爸有福气,我当然像妈妈多一些咯!
作者: 水清木青    时间: 2020-4-28 21:04
古越涛 发表于 2020-4-28 17:50
不错不错,我还小,不知道。只知道烟酒的含水量很大,很赚钱。茂名一房贵,二水果贵,三烟酒贵。

烟酒的税高,利润也大,羊毛出在羊身上,最后是消费者买单。
作者: 水清木青    时间: 2020-4-28 21:05
古越涛 发表于 2020-4-28 17:51
反正流动人口大,我们也是出来的。

广东人自古有经商的习惯,粤商也独树一帜呢
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-4-29 10:23
古越涛 发表于 2020-4-28 17:48
母亲读了北大经贸学院,我后来在北大音乐学院学了半年。

少侠的优秀,全在你母亲的优秀。
作者: 梦落潇湘    时间: 2020-4-29 12:22
涛子的父母都是大学生,而且是自由恋爱。父母亲能够相亲相爱,对孩子也是极好的影响。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-29 13:15
水清木青 发表于 2020-4-28 21:04
烟酒的税高,利润也大,羊毛出在羊身上,最后是消费者买单。

没有去买过烟酒,都是人情往来,这家送到那家。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-29 13:19
水清木青 发表于 2020-4-28 21:05
广东人自古有经商的习惯,粤商也独树一帜呢

勤劳而且办事高效是广东商人的最大特点。广东人天生勤劳,能吃苦。广东人的财富并不是天上掉的,都是一点一滴打拼来的。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-29 13:21
小雨的节奏 发表于 2020-4-29 10:23
少侠的优秀,全在你母亲的优秀。

我很会偷懒的,我妈妈做事比较一板一眼,要做就做好,要么就不做。
作者: 古越涛    时间: 2020-4-29 13:22
梦落潇湘 发表于 2020-4-29 12:22
涛子的父母都是大学生,而且是自由恋爱。父母亲能够相亲相爱,对孩子也是极好的影响。

嗯,我这一生没什么坎坷。
作者: 水清木青    时间: 2020-4-29 18:20
古越涛 发表于 2020-4-29 13:15
没有去买过烟酒,都是人情往来,这家送到那家。

人情来往送的最多的就是烟酒茶
作者: 水清木青    时间: 2020-4-29 18:22
古越涛 发表于 2020-4-29 13:19
勤劳而且办事高效是广东商人的最大特点。广东人天生勤劳,能吃苦。广东人的财富并不是天上掉的,都是一 ...

广东人的观念很新潮,脑子活会赚钱肯吃苦,所以属于最先富起来的那部分人。
作者: 苏婉儿    时间: 2020-4-29 19:42
你妈妈是北大毕业生在90年代能找到很好的工作。
作者: 小雨的节奏    时间: 2020-4-30 10:27
古越涛 发表于 2020-4-29 13:21
我很会偷懒的,我妈妈做事比较一板一眼,要做就做好,要么就不做。

优秀的人必有优秀的道理,正如你妈妈的认真与执着。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2