忘忧草家园

标题: 听风楼『谢绝回复』 [打印本页]

作者: 归晚    时间: 2019-4-17 08:43
标题: 听风楼『谢绝回复』

[attach]199703[/attach]

一个人只拥有此生是不够的,还要拥有一个诗意的世界。——王小波

听风楼。
听一听春花秋月何时了,往事知多少。
悟一悟,人生如浮云,飘去何所以。

风,过处,无悲无喜。我只愿有一小楼,听茶,拾花。
听鸟鸣花事,无事弹一弹心中的弦。那弦许有紧张,慌乱,许有静与美好。
昨夜翻开花事,逐一检点自己,内心那所谓的愁,所谓的浪漫与诗意。

如王小波说,只有此生不够,还要有诗意的世界。
人间万千,我们路遇的花草鸟兽,听过的悲欢离合,见过的人。
走过的桥,看过的云,喝过的茶水,哪一处不是轮回必须。
世事有轮回,我信命,同时,也热爱着软尘十丈。

人间不值得,是的,太多不值得,不值得去哭,去飞蛾扑火。
可是,在初遇的时候,我们还是闹着,笑着, 流着泪去爱。
认真的爱,认真的相守。所以,亲爱的过客,别说不值得。
凡是遇见的,心动的,感动的,为此纠结,哭过的人和事,都值得我们以回忆相待。
以祝福的心,纪念当时的美好。

作者: 归晚    时间: 2019-4-17 08:44
重开一贴,以此纪念浮世清欢或悲欢
作者: 归晚    时间: 2019-4-17 08:48
春深了。

花事基本收拾行囊,它们去了何处,不关我事,关我事又如何?各有各的来与去,去年下雪的时候,我就下过决心,春来到后,定不负花事缤纷,可惜,人算不如天算,三月飞春雪四月下雨,我看花的心情就这样被推远,心中,有恨,有恼,有不知所以然的失落。

还好,杏花,桃花,梨花,用了两个周末跑遍山坡,从此处到彼处,马不停蹄,只为安慰内心无处安放的情愁。桃花雪的那天,不顾寒冷去山顶看桃与雪的缠绵,回来后重感冒,发烧反复。清明接近,思念与日俱增,疼痛之下大哭两日夜,我们总要疼一场哭一场,才不纠结那些念之远去的人。

第一场花事是樱花,我写樱花之远这首诗,以此怀念。
早樱单瓣,开的不如晚樱热烈,淡粉的花色足点燃整个冬天的苍茫。
第二场花事,我去看了杏花,离我一百里的某个小镇,有个村庄种满杏花,那是个暖暖的清晨,换上牛仔风衣,穿平底鞋爬山,身单力薄,使出力气爬过两个小山头,直到筋疲力尽,方尽兴而归。

当然,回家的途中,左右手各折一枝红杏。
红杏枝头闹,回我的案头闹个春天给我瞧瞧。

晚归,彩霞漫天,好美的景。
喊着停车,路口,拿出手机拍一张晚归图,我已深处,甚至是骨头里,染满黄昏的静。

作者: 归晚    时间: 2019-4-17 08:49
昨天去看了海棠花。
当然,回来的时候手里也不能空无一物,老习惯折两枝。
诗友群里的阿紫说:不要折花。我就回她:爱它,就要拥有它。
后来暗自窃喜,洋洋得意一下午,这句子真经典,真合我口味。

爱,有的人说是欣赏,成全。
错,在我的世界里,爱,就要拥有,呵护,欣赏。

所谓的远观,那是爱的不够深。

桃花,花期七天。
我是夜晚,悄无生息的溜进院子里,折了一枝,为啥折一枝呢,扒拉着树找喜爱的,长的好看的花枝,可惜很少入眼的,又不想将就自己爱美的心,只折一枝插进花瓶。

花事谢的时候,我没有清扫,任其在茶几凋零,残香就飘过满屋,真的很香,很美,我看残花慢慢凋零的过程,近距离的与它们凝视,花魂,心事,春情。

归来忽已晚。
归晚,归晚,想起这名在一个瞬间,莫名的惊艳了自己,爱上归晚。

我爱这意境,象是看破浮生后的了然。
又仿佛看到黄昏,落日,晚霞,晚归的女子提着花蓝,篮中芳草青青,花事缤纷,她脸上平静的象走在世外。

得要熬过几场烈火。
喝过几杯沸茶,踩断多少次浮桥。
亲爱的自己,才可以在红尘深处,坐断云烟不说愁,不念相思爱自己。

清晨,经过街口时。
看到梧桐树开花了,紫色的花瓣挑枝头,高枝低枝挂满紫色灯笼。
好美,我不禁感叹出声,摇下车窗,我不禁伸出手,希望能接住一朵随风飘落的紫风铃。
可惜,愿望是美好的,这风向,这花香,这人间四月天,不识我的好心情。

传说桐花分男花和女花。
它们一起开,一起落,一起坠入尘埃,与泥土融和。
有些决绝,凄美,有同生共死的壮烈。
若,人间也有此情,谁有舍得相负。

空气中,流传着香。
桐花的香是甜的,丝丝甜味荡入空气中,深深的呼吸,嗅那若有若无的味道。
桐花的味道,如果要我形容,那就是热恋的味道。恋人依偎,甜到齁,甜的发腻。
那一刻,闭一眼,我专注的闻一闻爱情的甜蜜。
甜蜜蜜,你听风中谁在唱。
你笑的好甜蜜,好象花儿开在春风里。

作者: 归晚    时间: 2019-4-17 08:50
若,桐花的香甜是幸福的味道。
那么,离别的惆怅应由哪种花去分担。

芍药,又名:将离。离草。
芍药花艳丽多姿,花开的饱满
它承春宠,赐朝露,何命为离草,故,心下默然。

或,开的艳丽,无人欣赏,落的悲伤。
或,开的专注,温柔无人懂,楚楚动人之后,落天地孤寂。

开在旧栏,赏花人不是去年的。
旧人策马下江南,江南杏花第一枝,他折后无言。

将离,我要在窗台种一株。
每到春天,与你相望相亲。

作者: 归晚    时间: 2019-4-17 08:52
昨天鼓捣一下午,归晚的号有问题,始终发贴显示新人,实在不喜欢那个标志,不够完美又多余,干脆让老大后台删除重新来过。
多少事,多少人,可以重新来过,能重新说:一切的遇见如初遇时,你是我最美的晴天。
作者: 归晚    时间: 2019-4-17 08:57
来到学校,刚好一阵风经过,门口的樱花落一场花雨,几瓣沾衣,大多数扑向尘土。
喜从心来,你瞧,人间的快乐也很简单,我就因为这零星丁点的花瓣,开始一天的好心情。

院子里种好多樱花,晚樱,双瓣,花色艳丽,玫红色,我喜欢的颜色。
玫红,艳而不俗,媚而不妖。我记得我说过,如果用一种花代表爱情,我希望是樱花。
樱,开的绚烂,极致,开的热烈动人。
那就是爱情的感觉,爱,请深爱,不爱,请远行。

难道不是吗,你给我多少温度,我回你多少。
不止爱情,友情也是如此,与人交往。信奉的原则就一条:你好我好。你不好,又是我的什么人。

作者: 归晚    时间: 2019-4-17 09:31
[attach]199707[/attach]

看杏归来的路途中,遇到的黄昏,美的不可方物。
恰巧,那一日,有三个好友说,他们也在看落日,那会,我的心又飞扬轻舞。

山坡,晚霞,几户人家。
树影,光影,无人影。
静,静的不在人间,仿佛世外。

车水马龙不见,高声喧哗不见。
只有看落日的身影,和一颗敬畏大自然的心。

作者: 归晚    时间: 2019-4-17 09:31
[attach]199704[/attach]

看杏归来的路途中,遇到的黄昏,美的不可方物。
恰巧,那一日,有三个好友说,他们也在看落日,那会,我的心又飞扬轻舞。

山坡,晚霞,几户人家。
树影,光影,无人影。
静,静的不在人间,仿佛世外。

车水马龙不见,高声喧哗不见。
只有看落日的身影,和一颗敬畏大自然的心。

作者: 归晚    时间: 2019-4-17 09:40
[attach]199709[/attach]

天空在燃烧。
云几朵,心情染了晚霞,平静,安静。
那一刻,我是震撼的,无与伦比,无法形容的惊艳。

从前也爱看晚霞。
但,很少在归途偶遇这种美。
杏花带领了其他花事,一场接一场,不将春天的天地闹个尽兴,不回彼岸歇息。

人,需要美,热闹,也要静时光。
静的时候,将前尘往事细细的清洗,珍藏,一部分放行。
我做不到放空,我是个念旧的人,十七岁的花瓣,十八岁的纸鹤,十九岁的一千个星星,二十岁的贝壳,我舍少是舍弃。

念旧的人,做不到绝情。
总在一念起始,回忆,某个瞬间,暖了雪天。
或,初见的一枝丁香花,淡淡的,香了怀念的天涯。

作者: 归晚    时间: 2019-4-17 09:55
春天的天气,真象男人的心说变就变。
我氢这话说给姐妹听,她们笑的说形容词用的真好。

预报显示29度。
我六点就醒了,然后打量着衣橱,挑一件上周买的红色连衣裙。
臭美的转好几个圈,自我感觉很良好,这会,我坐在办公室里,屋外已是狂风大作。
鬼天气,默念三声,幸好有常备的披肩。

说到底,我爱春天的花事,不爱这破天气。
温度时高时低,一会象亲妈,一会象后爹。就没有正常的时候。

作者: 归晚    时间: 2019-4-17 09:57
春天的天气,真象男人的心说变就变。
我氢这话说给姐妹听,她们笑的说形容词用的真好。

预报显示29度。
我六点就醒了,然后打量着衣橱,挑一件上周买的红色连衣裙。
臭美的转好几个圈,自我感觉很良好,这会,我坐在办公室里,屋外已是狂风大作。
鬼天气,默念三声,幸好有常备的披肩。

说到底,我爱春天的花事,不爱这破天气。
温度时高时低,一会象亲妈,一会象后爹。就没有正常的时候
作者: 归晚    时间: 2019-4-17 11:26
第一眼的喜爱,发自内心的惊艳。
主楼的图意,一佛珠,几缕青丝,一个穿红衣的美人背影。

青丝,佛珠,相互纠缠。
不,那不是痴缠,是将三千发丝斩断。
这意境,这场景,有些疼漫过。
若疼,一起疼吧,一个人的疼不够凄美。

风里,听不到禅音。
美人如花隔云端,云端没有仰望。

作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-4-17 11:56
丢了好几页日记,算了,随缘吧,丢的是生命中遗失的美好
论坛抽风,数据也不准了,吃饭去,午安,我的四月
作者: 归晚    时间: 2019-4-18 08:37

五点醒了。
暮春的太阳也醒的早,阳光透过窗帘依衡可见,斑斑点点点。

翻个身,再睡一会吧。离上班的时间还早。
楼下的老人,起的更早,我听到他在院子里浇水,和老伴说,今天天气好,没风。
捂着被子想让声音远离,让我再睡一会,再睡一会吧。

算了,还是起床吧,五点半。
收拾下卫生,将昨晚吃的水果皮,喝的水倒掉。再拖地抹桌子。
哎,头一回大清早的爬起来搞卫生。

六点,一切完毕。
作者: 归晚    时间: 2019-4-18 08:43

洗头发,做面膜。
也是大年三十头一回,我大清早的做面膜。
为啥呢,我给自己的勤快找个理由,今天姐要再穿红色连衣裙上班。红色嘛,当然气色要好,皮肤要水嫩。

那天我有点神经,一口气买三条裙子。
后来的天气一直不在线,颜值受到打折,我只好捂了又捂,将这些美丽的衣服高挂近一个月。

因为有口袋,我用剪刀拆开的时候,眼神不好,一不小心将正常的线条拆断。
上课间操我给同事说这事,她笑的前仰后俯,笑的毫无形象,指着我说,也就你这破眼神才会干这事。

看她嘲笑我的样子,我就说:
你一女人笑起来咋象公鸡打鸣。
作者: 归晚    时间: 2019-4-18 09:20
发出去的日记,又被后台吞了,我无比的想拍桌子揍人
作者: 归晚    时间: 2019-4-19 08:45
[attach]199775[/attach]

作者: 归晚    时间: 2019-4-19 08:46
只有有一颗向阳的心,生活就是幸福的样子。
校门口的樱花,开的灿烂惹人爱,拍一张留存,表示这个春天,我一直在,一直爱着蓝天,爱着身边的细小事物,一花一草,一尘世
作者: 归晚    时间: 2019-4-19 08:48
只要始终,有一颗向阳的心,生活就是幸福的样子。
校门口的樱花,灿烂无比,美丽含情,拍一张表示这个春天,我一直在,一直在爱着身边的花草树木,一花一草一尘世
作者: 归晚    时间: 2019-4-19 08:53
世上没有绝对幸福的人         只有不肯快乐的心
作者: 归晚    时间: 2019-4-21 09:43
周末通常趴被窝,九点前不睁眼的,这次例外。
昨天爬山回来,全身疼痛,一晚上在梦里游荡,醒来怎么也睡不着了。

爬山后遗症,疼起来全是泪。走路直线正步,小腿不能打弯,僵硬,就跟石头似的硬。

先留个爪印,回头把图片及登山心得体会贴上,这回不能懒,必须认真写,我的高山流水,山寺桃花,那可是十年后再次重现。
作者: 归晚    时间: 2019-4-21 09:49
破网抽风还是想挨揍!
手机版能看到贴的日记,电脑不能?
还是春风不够大,吹不到想要的自由?

作者: 归晚    时间: 2019-4-21 11:00
作者: 归晚    时间: 2019-4-21 11:05

作者: 归晚    时间: 2019-4-21 19:04
爬山后遗症,今天开始。
酸。麻,疼。
每走一步很困难,这会躺在床上,我在想:今春疼过两次了,这次纯属自找。不是一向对爬山运动敬而远之,怎地别人的邀请就答应了呢?
哎,说多了都是泪。

还是太闲,闲的看蚂蚁上树的人,不找点事做总会无故伤春悲秋。想着让自己累点,累了其他的小情绪也就随之消失。

事实证明是的,我没力气想红尘恩怨情仇,就盼着快点恢复体力,能蹦能跳,能做自由伸展运动。

疼哦,真疼,明儿要平底鞋上班去,我的红裙子,我的高跟鞋……
作者: 归晚    时间: 2019-4-21 19:07
先把疼贴上,爬山的心得体会等有力气电脑打字。这会百无聊赖疼着,酸着,不揉成行有点对不住
我走过的三十里山路十八弯

作者: 归晚    时间: 2019-4-21 19:27
蒙山,山东第二大山。
横跨三个城市,我们所去的山头是孟良崮战役的所在地。

山门有个响亮的名字:金刚门。
汉白玉雕刻,威武霸气,守护大自然的馈赠。

山野空气清新,一切在我眼里都是舒服的。
风是轻的,脚步也是轻盈的,开始山路平缓,石头铺成的小路,野草冒出头,我踩在脚下,感觉四月的翠绿蔓延全身。

作者: 归晚    时间: 2019-4-21 19:36
不时有游客从身边擦肩而过。
说着这人间四月天,笑着要把好时光留住。

走过三四里路后,真正的进入登山门。
门山路崎岖,并不好走,陡峭入耸。转几个弯会遇到巨大山石,侧身才能经过。

很喜爱这样的旅程。
野草,山风,巨石,没有任何雕刻修饰,生来就是那样子,大自然鬼斧神工赋予了美和神奇。
作者: 归晚    时间: 2019-4-21 19:42
进入登山门后,我还有其他心愿要完成。
山下求的许愿红绳,我要在初入山后,寻找一颗有缘的松树绑定。

苍天怜我,一树桃花开的身边,那棵松树茂盛,疏影横斜,阳光斑驳穿过,就它了!

果断,迅速,爬上树枝,把我第一根缘分的红绳系好。
默默许下心愿。我要的并不多,春天很短,留住明媚不忘初心。

作者: 归晚    时间: 2019-4-21 19:50
边走边看。
边看边欢喜着。

翩飞的蜂蝶,飞东飞西。
一会采蜜忙一会落我衣衫。
它们也许要我关爱,等我伸手,又调皮飞远。

暮春的阳光
恰好,温度合适,不冷不热。
撒落发间眉稍,我的头顶就有了春光。
落在我的身上,与我紧紧拥抱,尘世的爱就和我有了约会。
作者: 归晚    时间: 2019-4-21 19:53
大约一个半小时,来到半山腰。
很多游客找石阶坐下,我们也席地而坐。
野外,没有那么多讲究,一切为舒服。

拿出手机拍张风景。

丛林,满山绿色。
瀑布纵深一跃,高高的山上就有了震撼。
水流众生,众生平安。

作者: 归晚    时间: 2019-4-21 19:59
我没刻意去记住,翻过几座山走过多少石阶。
累了,喝点水补充体力,饿了,路边有摆摊的小吃。

小吃是我们山东特产,煎饼。
卷入各种小咸菜,黄瓜生菜,吃一口,满满的家乡味。

泉水叮咚响,农户引入泉水浸泡水果,再咬一口:好清爽,好甜。
作者: 归晚    时间: 2019-4-21 20:08
实在走不动了。
好想撒个娇耍赖,好想天上飞来一个大侠,施展轻功,把我给提走。

现实好残酷。
没有至尊宝驾着七彩祥云来接彩霞。

后无退路。
只有把自己逼到无路可走,你才知道自己有多大能量。

作者: 归晚    时间: 2019-4-21 20:13
走。
咬牙起身。

没过多久,来到森林木栈道。
讲真说,这条木头修成的路很美。
古朴,幽静。

没顾上累,也不考虑体力透支。
这条小路必须走完。

我梦里的木屋,山花烂漫,桃花始盛开都在中途。
我不可以放弃。

慢慢走,慢慢的感受。
花香鸟语,就好像我已离开人间江湖,我在春天的梦里梦游。
作者: 归晚    时间: 2019-4-21 20:18
轻轻的,我来了。
轻轻的,挥挥衣袖,带着心灵的悸动。

不知名的黄花,紫花,白色小花朵热烈开着。
它们你争我抢,把四月的美捧到面前。
它们开的柔软,多情,它们相互转告着:四月末了,别因矜持遗憾了阳光雨露

作者: 归晚    时间: 2019-4-21 20:22
那会,眼睛湿润。
该和谁去分享我的喜悦,快乐,幸福!

抬头看看蓝田。
低头看看脚下。

山风不知愁的吹着。
盈我衣扑入怀里。放下片刻失神,我与这风声,花香,与我的春天,来个紧紧拥抱。
作者: 归晚    时间: 2019-4-21 20:24

沧海一声笑,我依旧相信:人间有爱。

爱,多动听的,多温馨的词。
因为爱所以爱。因为爱,我们来人间受苦历劫,我们心甘情愿
作者: 归晚    时间: 2019-4-21 20:26
手指头戳的酸,
我真厉害,手机打字这样多。
先到这里,快到山顶了,结束语明天句号。
作者: 归晚    时间: 2019-4-21 20:30
也许某天,我就会把这些散落得句子,清空抹去,不留来时的痕迹,看心情呗,跟着感觉走抓住梦的手
作者: 归晚    时间: 2019-4-25 09:06
云蒙顶,蒙山主峰。
当我历经一万多步走向山顶的时候,游客三三两两坐在山顶吹风。

站在顶峰,向四面八方望去。云雾缭绕,南前青山北面悬崖,东面一株桃花开的艳绝。西面,白云蓝天松树挂着翠色。
这一切,确实美的仿佛不在十丈红尘。喊一声山谷回荡,回答我的是风吹树枝响,沙沙,沙沙,多么美妙。

人呢,当你放不下一些事的时候。
当你忧郁,低沉,当你失落的时间。只有高山能治愈。

不如说,登山是一场修行。
累身,轻松心。高山仰止,。脚下是泥土,耳边是清风。
放眼远望,那些连绵的青山起伏着岁月,一百年,一千年,屹立不倒。

与自然相比,与青山相比。
与时光相比,人,渺小的可怜。

作者: 归晚    时间: 2019-4-25 09:09
本来,我是想乘车下山的。
因我系的红绳,忘记拍一张留下存照。
于是,我只得一步,一步,再次以双脚走石阶。

上山容易下山难。
直到今天,第五天了,腿疼稍有些减轻。

同事问我还去爬山不
不去了,十年之内不打算再去,爬山不如观海
若,不是因为这次有些心愿未了,我就去海边听涛声了。
作者: 归晚    时间: 2019-4-25 09:12
长这样大,一共登山三次。
第一次,十八岁的天空下,高中老师,我的同窗,和我,他们陪我去完成十八岁的成人礼。
那一年,我们骑车去登山,想一想,十八岁的闯劲是大无畏的。

2009年,我去登山。
和两个同学去,她俩是我硬拽着,不得不陪我去登山。
那一年,也是为了一些事,我想记住那年的永恒。

索来,做事喜欢仪式感。
这种仪式感,让我从心底,更加的热爱生活。

当某年,某天,某一个时辰。
你会因为一个特殊的日子,倍加的感恩,怀念。
这就是仪式感留下的美妙之处。
作者: 归晚    时间: 2019-4-25 09:45
存上爬山拍的三张图图。
第一张,半山腰系的红绸,代表我依旧相信爱情,热爱生活
第二张,三张,顶峰拍的,云层,蓝天,高山。
向旧时光致意,向明天表达向往
作者: 归晚    时间: 2019-4-25 10:00

你所失去的,会以另一种方式归来。
无论失去,还是拥有,希望自己一直保持好心态。
阳光,不哀怨,美丽,不恨岁月匆匆。

记住吧,旧时光
我们都曾来过,哭过,幸福过,如此不悔的说,爱过
作者: 归晚    时间: 2019-4-25 11:28
[attach]199921[/attach]

[attach]199922[/attach]

[attach]199923[/attach]

作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-4-25 20:43
你好,旧时光。
我们要念旧,旧人旧事,念不旧的美丽回忆。

听歌,民谣。
敷面膜,美丽的心情。

爱上民谣
它们铺开就是一首诗,写完是一个令人动容的故事。

怀旧是主题。
我爱,小城的夜雨,爱,风过后凋零的落花。
爱,让我喜欢的一花一草,同时,我也爱着忧伤的事情,比如:今晚的月亮抛弃了人间

作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-4-25 20:51

春风柔暖,吹过八万里。
最初看到那句:风吹过八万里,不问归期。心中戚戚然,没有要求的爱恋,需要多大勇气,不计较得失,不顾及心酸,只是傻傻的爱着恋着

是一个人的爱情,无关他人,无关对方爱不爱。
只要你爱就够了。

这样的爱凄美
爱的无怨无悔,爱的缠绵悱恻。
可,说到底,那只是你自己的幻想。
只是一个人的八万里,走过千山万水,我斜窝四月天里,听夜风……
作者: 归晚    时间: 2019-4-26 08:40
1、

我的洛阳城。
牡丹纤手一指,春天褪去一身骄傲。
昨夜小楼又东风,皎皎月色落一夜清寒。

旧物睡在旧时光里。
旧时光蒙面,唱腔拉直线。
我说,你可否含蓄点,婉约是暮春最后的艳遇。
风,听不懂花的心事。
心事,扰了残红的清修。

亲爱,修行的路三万八千里。
你的故乡,有我十八岁埋下的青梅酒。

2、

很久,夜晚不剥桑麻。
吹灯,看蓝月亮。听民谣。

春夜洛城闻笛。
不知笛声是不是你吹起的。
若吹,远点好吗?让慢调子慢慢升高
直至,楼外的青山绿水养肥鸳鸯。

3、

假象也需力气。
虚构要美景良辰,别管天气。
我这里阴雨绵绵,春雨贵如油,那些伤春的句子
被我放空,别让落花就此停下幻想。

绿意爬满墙壁。
石缝里冒出那年,我踩过的青苔。
低低的,人间四月天,有憔悴有清欢。
有一碗雨水,我念旧的。

作者: 归晚    时间: 2019-4-26 08:43
凌晨三点,醒了。
窗外雨已停,黑乎乎的夜空。

迷迷糊糊,半梦半醒之间,听到手机响了。
五点十分,没看谁半夜发来的消息,猜测是微信群里的某个谁失眠,扔一个炸弹骚扰邻居。

这会精神头不足。
最近睡眠蛮好,乍一失眠挺折腾人。
昨天云儿说,春天要过去了。
心底感慨万千,说走就走的春天,说消失就消失的落花,说不再就不再的故事。。。。。。

作者: 归晚    时间: 2019-4-26 08:49

当暗香离开枝头。
我很想知道,你是不是也有一丝怅然。

校园的樱花,原本开的灿烂
雨疏风骤,忽如一夜凋零,一地的残红。拾不起来的哀伤。

今天来的早。
八点前到校,早自习第一节都不是我的。
其他同事被抽调去批卷子,下午轮到我干活了。

无事在花树下伫立片刻。
泥土。花香,混合一起。
闻不到香味,空气里流转着雨后的清新。

今年的春天极不正常。
雨和雪加在一起有六场了。每次风雪过后,温度降低。
29度降到18度。反复无常的鬼天气。

无事敲三两行,扯南扯北,扯完少女心又开始涨潮,莫老莫老,心要常开一朵花
作者: 归晚    时间: 2019-4-28 12:52
[attach]199960[/attach]

作者: 归晚    时间: 2019-4-28 12:53
[attach]199961[/attach]

作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-4-28 13:02
小楼昨夜又滴雨。
清晨比往日早二十分下楼。
看时间还早,绕小区走几圈,顺便看看景色。
我家楼下的鸢尾花,被春雨洗过,碧绿的叶子有留下的水珠。圆润美丽着。
淡紫色的花儿,抽出长长的华径,谁说暮春不美?
绿肥红瘦,还有迟开的花儿芳香满园。

小区的空地,楼下,车位处。均种植鸢尾花。
花期四月到六月,比其他花中谢的晚。

而且,据说,它还是五月的月花。
嗯,我的生日花。

作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-4-28 13:08
我家窗下,开满了春天。
开花最近几日,我没怎么注意,忙着期中考试,稍不留神,就有花香盈袖。

是该好好的漫步欣赏。
知否知否,昨夜的月亮没陪我。
知否知否,昨夜的小楼倾听一夜雨。

地面有积水。
邻居三三两两出门上班。
七点四十分,出发上班去。
不忘偷香,把美嫁接到我经过的地方。

作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-4-28 13:10
今天批卷子。
上周五没完成的继续。

两个小时批改完,我干活质量还是不错的。
第一个走出阅卷室。上一节课。

十一点二十,开始写诗。
昨天飘姐送我的祝福还没回送。
顺便把青青的六张图交作业。
两全其美,一起完成吧。
作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-4-28 20:28
晚饭后,去后花园里慢跑。
如果有人知道我现在爱运动,估计会跌破眼镜。

八里路,一溜走或小跑。
回来路上,顺了一把花香。
鸢尾花,鼠尾花。
两种都是妖姬蓝色,很魅惑人的蓝。

鸢尾花又名蓝蝴蝶。
和我的名字真有缘分,又是生日花。
不爱,怎么可以?怎么能绝情到无视?
作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-4-28 20:31
敷面膜。
看书。
听歌。
歌曲依旧是民谣。
曲调缓慢,就像江南的乌篷船,吱呀吱呀。
慢慢摇到外婆桥。

作者: 归晚    时间: 2019-5-5 12:15
[attach]200039[/attach]

作者: 归晚    时间: 2019-5-5 12:16
[attach]200041[/attach]

作者: 归晚    时间: 2019-5-5 12:16
[attach]200042[/attach]

作者: 归晚    时间: 2019-5-5 12:30
五一四天。
先去海边听了听潮生。

然后就是挨家吃饭?
先是去婆家,然后同学聚会,娘家聚会。
吃的我犯愁,长肉咋办?不吃忍不住,那多好吃的摆那里,让我看着多残忍。
咽好几次口水,吃吧,开学后少吃。

每逢佳节胖三斤,真真是真理。
吃与不吃很为难。不吃对不住做饭的人,吃对不起自己的小蛮腰。

作者: 归晚    时间: 2019-5-5 12:31
开会中,犯困,先整几句盼着散会!!!
作者: 归晚    时间: 2019-5-5 12:40

实行夏季作息时间,第一天。
六点起床,做早饭,熬汤。
提前10分下楼,院子里的蔷薇花开的如火如荼,我就是早一点去闻闻香不香。

玫红色,栅栏。
远看,鲜艳夺目,近观,花朵紧紧挨着,依恋着,盛开着。
美色,我喜欢。

蔷薇花,一直爱着。
暮春之花,美,比牡丹不张扬。
栅栏攀爬。开与落都是它自己的花事缤纷。
作者: 归晚    时间: 2019-5-5 12:47
一夜春雨,落花几重。
樱花开的绝美,落得凄美。

铺一层惜春。
铺一层离别意。
铺一层相思泪。

清明哭了很久。
爬山回来,累哭了。
这一次,看到落花点点断肠,酸楚。

诀别诗写过两三行。
每一行都是泪。遗憾的是,那只是一朵花的失意。

听歌。
小鲜肉唱的。
世界上没有什么感同身受。

作者: 归晚    时间: 2019-5-6 14:41
立夏。
满城飞絮,这些小风景如果入了诗,挺有意境挺美,似雪洁白,轻轻的飘,悠悠的落。
但,若过敏就不美了,我是过敏体质,这五月的柳絮真有点发愁。

来校的路上,不敢开车窗。
路两旁铺一层层白色,乍看真象雪,一片片的,如羽毛的轻盈。

昨晚跑步,回来的路上。
湖边堆满了絮毛,蹲下身沾了几片,如果无风吹,真挺惊艳的。
记得有话说,若想俏一身白。

白,耀眼,纯洁。
出尘,挥一挥手别春,怅然倒是不多,感慨蛮多。

若,有一天,思绪都成为奢侈的事。
离麻木也就不远了吧,人活着,还要有点幻想,有点期待。
活的有血有肉,有灵魂有信仰。
作者: 归晚    时间: 2019-5-6 14:46
这阵子写个不停。
都不知道写下去会有什么好事发生。
可一下子,止不住灵感,也不想停下笔来。
曾说过,人这一生中,交往的人,遇见的人,唯有文字是最好的情人。
你哭,你笑,你悲欢,你清淡,它就在这里,拾起来跃然纸上。

如果不写,那些小忧伤,小心情。
那么多爱美的,浪漫的心境,该用什么来留驻。

遇到打击也不少。
流言绯闻也有过,但,心底越来越轻盈。

必须念。
旧事,旧人,旧物。
必须有个好心态。
念的时候有节制。怀念,怀旧,念一念心肠柔软。
作者: 归晚    时间: 2019-5-10 10:21
天气暖和后,起床特别早。
冬天让我六点起床,那真的是件要命的事。
春一来,感觉睡在床上真是浪费生命。

老习惯的拿起米尺量量小腰,有没有瘦那么一寸寸。
量后,姐是那个大喜。竟然一周又瘦了一寸,不到二尺一啊,哈哈哈,我那个兴奋啊,手脚并用砸床,砸床,再砸床。

看来,新买的仙女裙能穿上美美的,招摇过市去了。
女人呢,一生最重要的工作就是跟身上那眯肉过不去。
就是要瘦,瘦,瘦,一胖毁所有,一瘦颜炸天。
作者: 归晚    时间: 2019-5-10 10:24
越是很飘逸,很仙女的裙子,越要求骨感。
有一点肉穿上都不好看,就要那种弱不禁风,不食人间烟火的俏模样。

为这条裙子,姐可是天气热后,一直运动。
就怕长一点肉毁了我的仙女梦。

女人,为美可以很勇敢。
可以做很多意想不到的事情。
就比如,我都不赖床了,这是件多难的事。

作者: 归晚    时间: 2019-5-10 10:28
这阵子挺忙的。
好象写诗的尽头过去了,不想勉强自己瞎凑字,干脆封几天笔吧。

早上在楼下转悠,栅栏旁的蔷薇花,白色的又开了。
遗憾的是单色瓣,和双色相比失去了娇媚。开的不够层层叠叠。

邻居家的月季大花,黄色
艳艳的,我伸头瞅了瞅,那家主人长的白净,书生模样,攀谈几句。
说起花,他倒是很有话题,养花之人惜花之心,都有了。

作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-5-13 10:17
真是娇气,给孩子开家长会,回来中暑。
三十度的天气,热的窒息,坐在操场二个半小时时,差点晕倒。
忍了忍,校方不准打伞,为了孩子,没招。小脾气要收敛。

夏天真的来了。
感叹的时候,我想起春天来的时候,我也是如此说:春天真的来了。
而现在,春天真的去了。

去的时候,忧伤没有。
也挺奇怪的,我这伤春悲秋的小忧伤,竟然被蔷薇花治愈。

院子里的蔷薇好美。
每天清晨,都要去闻一闻,看一看。
风轻拂,花香浮影,暗动。

心情真是大好。
本来想写一首送春的,感觉太伤感了。
停下笔,还是阳光一些,明媚一点吧。
伤感年年有,不差这一时。
哪天下场小雨,就又勾动了情绪。
作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-5-23 08:47
五月,春天过去了,写字的那股疯劲也下去了。
事情也多起来,各种检查层出不穷,还要与同事完成一个课题报告。
若不玩文字,网络与我失去兴趣,我也只有那份诗心得到飞扬的时候,才想打开网络。
论坛对我存在的价值,安放一颗不想老去的情怀。
如此,而已,仅仅如此。

我一直说,文字是最好的情人。
它不会背叛,不会忽冷忽热,你想要的时候,伸手就能摸到。
无处不在,无时不陪伴。
有生之年,在现在的时刻,我还没有打算舍弃对诗歌的偏爱。

作者: 归晚    时间: 2019-5-27 11:21
周末,离离喊我出来八卦逗乐。
我说我在岸边,看落日铺水面。
我说,我骑着单车,一路追一路看,终于追到黄昏后的夕阳。

不远处,高楼。
近处,水面波光荡漾。

他人喜欢说。夕阳无限好,只是近黄昏。
每个人的喜爱不同,清晨朝气,黄昏宁静。

爱上看落日,从三月份开始。
只是一眼的偶遇,我近乎痴情的爱着,晴天隔三差五去夕阳里散步。

彩霞漫天飞。
一半隐藏于高楼,一些铺开水面。
倒影,楼台,温暖的桔色。

作者: 归晚    时间: 2019-5-27 11:27

近日,我又爱上骑单车。
为配合这样的仪式,特别扎上马尾,牛仔背带裤。
头发长了,过几天再去剪掉,太短脖子里不得劲,索性休闲的时候扎高。

穿过街道,商铺。
一条街,两条街甩身后。
有点象学生时代,骑着单车上下课。
到一定时候,又想返回初见时,那样单纯的遇见,那些纯粹的,不设防的心情。

昨天下午想骑单车去追十里以外的落日。
遗憾的是天公不作美,阴天大风,只好作罢。

我这人,有事不完成就跟掉魂似的。
刚翻日历,选个黄道吉日,一定把美色收入怀中。

作者: 归晚    时间: 2019-5-27 11:33
[attach]200777[/attach]

作者: 归晚    时间: 2019-6-12 17:49
下午想写点感慨啊,弹弹人生的弦啊,之类的鸡汤,结果学校出现一个大大的八卦,忙的我支起两只耳朵听,生活丰富多彩,那还有心思去熬鸡汤喝,所以,故而,登录后就忘记了。

然后,阿紫又跟我聊起房子,我又跟她说,一个城市幸福不幸福,看看房价,收入,生活成本,代换下,我们大山东还是最美,最适合宜居城市。

再然后,我又去三楼办公室转悠一圈,吃了几个杏子,跟同事胡扯八道一节课,放学了。我就背起包包把家还……
作者: 归晚    时间: 2019-6-12 17:52
好像很久了,辞别了诗歌。
又好像才是春天,又是夏天。

夏天不爱动笔,不爱思考,我把心情放逐生活中。高考中考,各种考试都在六月完成。季节交换总要有一些别样的情怀吧,停顿几秒钟,想到情怀。没有情怀,人生该是多无趣,多无聊,多寂寞如雪。

作者: 归晚    时间: 2019-6-12 17:56
七月一号,本学期结束。
想了想我的暑假怎么过。
爬一座高山,就我们泰山吧,身边的风景旅途不劳累。
去看一片海,准备租房子住下,最少半个月或一个月。
去大草原骑马,看看蔚蓝的天空洁白的云朵。

暂时这样打算。
心动就要行动,差不多两年不出远门了。
一次性的补全了。
我的青山绿水,潮涨潮落,我的骏马奔腾。
嗒嗒的马蹄声,一望无际的,远方的花开成海。
作者: 归晚    时间: 2019-6-12 18:01
不想动脑。
简单点吧,不回贴,不写字,不做脑力劳动。
看书,看可爱的,江湖的,青春偶像剧。

做点天真的事,幼稚的事。

总之一句话:打死不煮字。
嗯,上来写几行,留点纪念,我的六月,匆匆忙忙过一半。

就这样了,离离喊我八卦新闻。
啥也不想,啥也不干,当然,泡美人儿可以有,丑了不下饭……

作者: 归晚    时间: 2019-6-12 18:36
明天中考。

结束后就是,高一高二会考。抽调去监考。
还有20号的一场考试,学生忙我也忙,安慰自己说,忙了好,忙碌才是生活的真谛。

这种环境里没法写。
文字需要闲心,闲情,我现在就想空了听点有趣的故事。
吃点水果,听听歌,看看天空夕阳。

随心情来随心情去
凡事不将就,不勉强,凡事随遇而安。

作者: 归晚    时间: 2019-6-17 22:00
今天得点空。
中考结束了,喘口气,过几天会考又忙三五天。
七月一号,我的2019年正式过去一半。

有点恍惚,有点不知所以然。
拿什么拯救失去的年华。拿什么回首昨夜星辰。

摊开掌心。
握住的只有今夜的风声雨声
作者: 归晚    时间: 2019-6-17 22:05
后天父亲祭祀。
又到这一天,心底开始飘雨。
三年了,那种撕心裂肺的痛稍微减轻,平时不敢回忆,回忆有毒,一碗一碗的喝光,喉咙哑,心脏就像十万只冷箭穿透。

我也想回首,看看那年的灯火暖着吗?
看一看,喝过的那盏茶,是否早已经凉透?
我不敢,回忆带毒,记忆就是把锋利的刀。
一刀切下去,断骨伤肺。
作者: 归晚    时间: 2019-6-17 22:12
成年人的倾诉,就是欲诉无从诉。
自言自语也是成熟的标志吧。
不爱辩解,解释,不爱追在别人后面,一遍遍的问:为什么?!
为什么就是没有任何的理由,各有各的冷暖,各有各的春秋。

学会隐藏情绪。
对一颗大树傻笑,对一只蚂蚁问候。
我喊自己亲爱的,一夜无梦,睁开眼朝阳撒一地斑驳……

作者: 雪域横笛    时间: 2019-7-1 10:27
回望归来处,忽忽已向晚
作者: 归晚    时间: 2019-7-9 09:22
昨天正式算假期。
放假后,没了时间概念,一切放空。
不用每天早起了,生物钟还是保持原来状态。

不爱睡懒觉了。
一大早去买菜,昨晚下雨,地面积水。

这阵子不爱写字。
偶尔写一点,忙是一个原因,想懒散一阵子是真的。

安顿好生活中的事出行。
还要看天气吧,太热了不能出门,纯煎熬。
先去草原骑马,同学回来说草原上的草儿肥了,可以去撒欢了
作者: 归晚    时间: 2019-7-9 09:29
一大早同学打来电话,说要预约我今天一天。
问我忙啥,从四月后再没见我。我说斗地主,看书,看孩子。
问我收获如何。随口回她:赌场情场皆失意
电话一头,她笑的很张狂:好,姐请你喝酒,给你理理赌场情场那点事。
不去,一口回绝。

她继续诱惑。
三个老同学回来了,点名要你到场。
还记得你的同桌不,就那个白净的男生。。。。。。
你不来,我会让他们三人轮番轰炸,必须到场,大家都想你了。

放下电话恍惚。
从四月后,我就没和任何一个人聚会。
远离人群也没感到寂寞,宅的太久了, 应该出去透透空气,感觉一下人群中的热闹

作者: 归晚    时间: 2019-7-9 09:32
发觉,我真没有地主婆的潜质。
斗地主多平常的一项娱乐,愣是输的底朝天。
手气不好,运气不好?
算了吧,自己想当赌徒的资质平平。
不够胆大,不敢放手搏一搏。

生气了,我去金店 买一金圈圈套手腕。
金光闪闪的,自己美的不轻,象不象地主婆?
给家里人炫耀,他们四双眼白我
作者: 归晚    时间: 2019-7-20 09:11
很久了吧,没去认真的写点什么。
偶尔,只是偶尔划拉几个,生活的忙碌把诗心减退多半。
也跟自己的心境有关,曾几天不研磨手痒。

就这半个月写了一些四五十个题目吧,最后三天,咬咬牙挖个大坑,一口气三十一个,那天晚上十点多了,睡不着就顺手挖坑,结果就这顺手的事,第二天后悔的砸床,我这是纯属自我虐待,找个人一起虐待也好。我还真的喜欢一个人写诗,不用顾忌别人情绪,有事可以随意走开不用为难。

人呢,还是随性点吧。活的别太辛苦,不想做的事,都以自己的心情为上。很多时候牺牲自己后果又怎么样呢?还不是隔夜茶,走了也就凉透了呗。

作者: 归晚    时间: 2019-7-20 09:16
睡得早醒的早。

十点前基本呼呼。很少到十点后。九点酝酿睡意,一会功夫眼皮底下,星光远去,月亮寂寞不寂寞,也不关我事了。关我事又如何,你又不能下凡陪我谈天说地。

前晚做梦。梦见苗姐跟云儿。
醒来后一片茫然,我还在梦里走不出来。
有所梦有所想吧。

作者: 归晚    时间: 2019-7-20 09:21
六点醒。

打开电台听。治愈系的节目,忧伤类的不敢听。就我这文艺范,一旦触到伤处,眼泪决堤。

他们说,该吃吃,该睡睡,养的白白胖胖的。我就不厚道的笑了。四大白胖的那不是小猪嘛。

刚瘦身成功。有天早上起来,老习惯拿起米尺量量腰围:呀,啊呀,一尺九了。登时,我就兴奋的跳圈圈,跑到群里显摆……

冬天养出来的肉肉,终于被我甩掉了。
同学说:出来吧,庆祝你瘦回林妹妹。
摇头,不吃,谁要逼我吃饭,绝交!

作者: 归晚    时间: 2019-7-20 09:36

收拾卫生。
洁癖啊,精神洁癖卫生洁癖。受不了一点不干净。
抹桌子,拖地,把这几天外出散落的杂物归类。

衣裙清洗,一切如此整洁。
洗水壶,煮红枣茶。
水果一盘,李子葡萄。苹果黄桃,各种来几个。
好了,美好的一天开始了。多年前,一个长我十多岁的姐姐告诉我:人最后的日子,就是回归本真。简洁,简单,单纯。

这一刻,忽然顿悟了。
确实,当繁华落尽,当走遍千山万水后,我需要的也不过一杯茶,一本书,一首安静的曲子。

不喜欢被不相干的人打扰。

很难被打动,也许没有了爱的能力,这也是很悲怆的事。
我对一个女友说,不能爱别人,就去爱大自然,爱花花草草,爱风声雨滴,爱,青草青黄叶飘。爱,海水爱鱼儿戏水。

不然还能怎样?
总要有所爱啊,总要有点信仰。

作者: 归晚    时间: 2019-7-20 09:51
有句话说:人很悲哀的两件事,得到的和得不到的。

顿时戚戚然,得到的后来成床头蚊子血,得不到的成窗前白月光,日夜惦记。每一个深夜,失眠的辗转反侧。

为情所困,人间一大遗憾。
而你得遗憾跟谁有关。治愈失眠的良药,她在哪里歇脚。
谁没有软肋?所有的坚硬活成别人眼中的倔强。

而脆弱,只给一个人知道吧。
多少人都这样,走着走着,走成隔岸灯火。

作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-7-24 21:15

忙。
一个字。
忙生活,正事,忙我的沿河看柳,我的露台煮茶。
现在住的家也是沿河,只是前阳台非前后大露台,忽然某天就非拥有不可。
我这小脾气,想起某件事必须做好,必须完成,不能空念留遗憾。

下周基本结束。
最后的手续,我满意的收官之作。

人生,就是一面走一面回头看。
一面喝茶一面醉酒,一面被伤一面自愈。

我还是欣赏念旧的真性情。
喜欢爱憎分明的性格。
爱就是爱,不爱就是不,别把虚假当饭吃。吃多得胃溃疡。

忽然顿悟。
红尘啊,总是一场风一阵雨。
昨天的残花。今日捧成落花的轻。

所以哦,做人别把话说绝。
留白三分,其他七分真挚一点。
作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-7-24 21:24
刚从姐姐家回来。
她生病,买好药给她送去。
想起小时候,感冒她背我打针去。长姐如母,确实如此。

童年的疼爱,长大后我去疼她。
多多记住想当年,有点不愉快也要压下去。

别人对你好,那是自己的运气。
不好,谁也不欠谁的。不要用全世界欠你的心思看问题。
最后,不开心的是自己。活着,开心比什么都强。

说白了,谁是谁的谁!
若干年后,能被人记住,零星半点的怀念。
算这个江湖,没有白忙活。

作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-7-30 09:44
知了叫的欢实。
关上窗,声音很有穿透力。
也是,允许它恣意。蝉的蛹要在地下生存许多年,某个时候破土而出。找到一棵能依附的大树, 蜕变成蝉。多少年的黑暗换来一个夏天的光明,我们有什么理由断送它们的歌唱。

它的一生,隐忍沉默。
爆发力就在一个季节。
你听,它们唱的多有力量,这歌声在召唤同伴。不遗余力,不放弃每一个白昼。

该爱时尽力而为。
该去时,不拖泥带水。
蝉,把最后的日光弹唱的分外妖娆。

裂皮的挣扎,痛苦。
飞舞的快乐绝美。

两种不同境界,它坦然接受。
疼,咬牙不出声。
涅槃后,尽情享受着阳光,美好,美着,爱着,幸福着。

作者: 静水蓝蝶    时间: 2019-7-30 09:55
温先生的电台,有治愈失眠的作用。
经常性的打开,听着听着迷糊过去。

心灵鸡汤吧,喝一壶也蛮好。
刚对某个姐们吹牛皮:我可以做午夜情感热线,你说你有啥症状,我会隔空号脉。

姐们就说,咱们这道行,别说情感热线,随便几句话那都是经典语录。
记得解救我另一个姐们时,我那是引经据典,国外的国内的,名言警句粘手就来,愣是把她从抑郁的鬼门关拉扯回来。当然,后果是,我喝了太多的毒鸡汤,导致一周的水土不服。郁郁寡欢好几天。

心灵导师真不是人干的活。
干不好,挫败感。干好了自己掉进坑里去。摔个四仰八叉,还不是工伤认定。

后来,一般二般的关系,我是不会熬鸡汤。
坏情绪绝对是把利剑,一剑下去,春风大作,一夜回到解放前,什么一江春水,什么落花时节又逢君,全部换了频道:北风那个吹。

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2