忘忧草家园

标题: 【同题】生命的思考 [打印本页]

作者: 水清木青    时间: 2017-4-28 23:30
标题: 【同题】生命的思考

上个月,跟我一个办公室的同事刘,在与胰腺癌抗争了近两年后撒手走了,他是63年出生的,差一个月才满54周岁。除了我的家人,他是距离我最近的一个离世者。在感叹生命无常,生命脆弱,生命令人敬畏的同时,也引发了我对生命的思考。

生命是指一种看不见摸不着的“东西”的存在,它也是人类对生命现象存在的诠释,一如光能在诠释光现象或声能在诠释声现象是一样的道理。人的生命周期不是固定不变的,而是随着地域环境、生活水平,疾病防控以及各人的生活规律、心里情绪等的变化而改变,故而有“黄泉路上无老少”的成语一直流传至今。古时有“人活七十古来稀”之说,而今的人之寿命到八、九十岁已成常态。但生与死的转换则是瞬间发生的事,说是刹那也不为过,文雅的形容有杜甫诗“浪颠波揉一舟轻,呼吸之间辩死生”,通俗的比喻如小沈阳小品台词“眼睛一闭不睁就是一生”,因此活着的人对生命当珍而惜之。

珍惜生命,不仅仅是珍惜自己的生命,更是要珍惜所有的生命。曾经在澳大利亚网球公开赛上发生过这样一件事,有一只小鸟飞进赛场,被高速飞行的网球击中而坠地死去,只见击中小鸟的运动员扔下球拍向小鸟跑去,然后面对小鸟俯身跪地,先双手合十,又在胸前画了一个十字,以示忏悔之意。这一幕深深感动了在场的所有观众,完美地诠释了对生命的尊重。

人的生命之初是啼哭着来到世上,结尾又是有哭泣的人们送走,但生命的过程里却不该有泪水,而应是一路微笑与鲜花。是的,生命如花。让生命里看起来似乎平淡、平凡的每一天,都可以如莲花般清香,似桃花般娇艳,像牡丹花一样瑰丽。

其实,人的一生也可以说是花的一生。你看那婴儿像不像初上枝头的芽孢,寄托着树与根的期望;儿童则酷似花蕾,充满着生机与希望;少年如刚刚绽放的花蕾,在温暖的春风里四处追逐梦想;青年如迎风怒放的花朵,花瓣上滴淌着青春的活力,花心里飘散着诱人的芳香,任凭风吹雨打,我自昂扬向上;中年如盛开的花朵,花瓣虽渐失娇艳,花型却更加风姿绰约,观者无不心生遐想;壮年如渐渐枯萎的花朵,虽活力少有、香味将无,但蕾中坐果犹如炉中金丹,别有一番韵味;老年如凋零的花朵,瓣落香失,但那迟来的果实,虽略显青涩,却极具风流。

同样的生命,不同的灵魂,心灵的世界也会因此而不同,就像同一棵树上的花朵不尽相同一样。世上花香有千万种,最永恒的花香一定是心香。如果你的生命弥漫着浓郁芳香,你的心灵一定是个美丽的花园。所以,花季的时候,别忘了在自己心田里种花,既可靓丽自己,也能温馨他人。

如若你不善言辞,就请将对生命的敬畏倾述成文字吧,让我们一同默默祈祷:生命像花儿一样!

作者: 千年小狐    时间: 2017-4-29 00:02
沙发上坐
作者: 千年小狐    时间: 2017-4-29 00:03
又有这么深刻的思考
作者: 水清木青    时间: 2017-4-29 00:09
千年小狐 发表于 2017-4-29 00:02
沙发上坐

请品

作者: 水清木青    时间: 2017-4-29 00:11
千年小狐 发表于 2017-4-29 00:03
又有这么深刻的思考

咱就一俗人,哪有深刻可言,实为赚米而来

作者: 清风倩影    时间: 2017-4-29 10:32
把生命比喻成花朵,最贴切生动不过了。花开花落的过程就是生命起始的过程。
作者: 清风倩影    时间: 2017-4-29 10:33
欣赏本家哥哥佳作,祝五一小长假快乐!
作者: 水清木青    时间: 2017-4-29 10:48
清风倩影 发表于 2017-4-29 10:32
把生命比喻成花朵,最贴切生动不过了。花开花落的过程就是生命起始的过程。

最斑斓夺目的不是生命的起始或结束,而是生命的过程

作者: 水清木青    时间: 2017-4-29 10:49
清风倩影 发表于 2017-4-29 10:33
欣赏本家哥哥佳作,祝五一小长假快乐!

谢谢!假日快乐!

作者: 清风倩影    时间: 2017-4-29 11:00
水清木青 发表于 2017-4-29 12:48
最斑斓夺目的不是生命的起始或结束,而是生命的过程

嗯,不在乎结果,只享受过程。

作者: 清风倩影    时间: 2017-4-29 11:00
水清木青 发表于 2017-4-29 12:49
谢谢!假日快乐!

同乐同乐

作者: 水清木青    时间: 2017-4-29 11:09
清风倩影 发表于 2017-4-29 11:00
嗯,不在乎结果,只享受过程。

两头的自己做不了主,能把握的只是过程,那就尽情享受生命过程的精彩吧

作者: 水清木青    时间: 2017-4-29 11:10
清风倩影 发表于 2017-4-29 11:00
同乐同乐

你不出游就家里蹲了吗

作者: 一株断草    时间: 2017-4-29 11:45
联系实际阐述了生命的可贵,谢谢支持~~~
作者: 水清木青    时间: 2017-4-29 12:31
一株断草 发表于 2017-4-29 11:45
联系实际阐述了生命的可贵,谢谢支持~~~

俺是太公钓鱼,愿者上钩{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2017-4-29 13:02
水清木青 发表于 2017-4-29 12:31
俺是太公钓鱼,愿者上钩

呵呵,看来你是被我钓上来了?
作者: 水清木青    时间: 2017-4-29 14:24
一株断草 发表于 2017-4-29 13:02
呵呵,看来你是被我钓上来了?

不是被你点了名不来的话怕你没面子嘛,就当是捧了人场啦,发红包吧{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2017-4-30 11:46
水清木青 发表于 2017-4-29 14:24
不是被你点了名不来的话怕你没面子嘛,就当是捧了人场啦,发红包吧

别着急呀,红包会有的~~~
作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 13:19
一株断草 发表于 2017-4-30 11:46
别着急呀,红包会有的~~~

现在就发,晚上发的不算{:57:}想假公济私呀你

作者: 曼殊    时间: 2017-4-30 13:52
如果你的生命弥漫着浓郁芳香,你的心灵一定是个美丽的花园。所以,花季的时候,别忘了在自己心田里种花,既可靓丽自己,也能温馨他人。
精彩!
作者: 曼殊    时间: 2017-4-30 13:54
把人的生命喻成花,新颖。多希望能像花儿一样能四季轮回。
作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 15:21
曼殊 发表于 2017-4-30 13:52
如果你的生命弥漫着浓郁芳香,你的心灵一定是个美丽的花园。所以,花季的时候,别忘了在自己心田里种花,既 ...

谢谢赏读!

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 15:23
曼殊 发表于 2017-4-30 13:54
把人的生命喻成花,新颖。多希望能像花儿一样能四季轮回。

花开一季,人活一生,轮回后的花也是此花非彼花了

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 16:51
水清哥,节日快乐!
作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 16:52
现在在外面手机上来的,回家慢慢细读
作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 17:59
倾城。 发表于 2017-4-30 16:51
水清哥,节日快乐!

倾城假日快乐!

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 17:59
倾城。 发表于 2017-4-30 16:52
现在在外面手机上来的,回家慢慢细读

呵呵,玩的高兴尽兴吧?

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 22:14
水清木青 发表于 2017-4-30 17:59
倾城假日快乐!

同乐
水清哥,晚上好!

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 22:15
水清木青 发表于 2017-4-30 17:59
呵呵,玩的高兴尽兴吧?

太尽兴啦。。。
你呢?没出去玩玩吗?

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 22:15
倾城。 发表于 2017-4-30 22:14
同乐
水清哥,晚上好!

晚上好!先喝杯茶喘口气

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 22:16
倾城。 发表于 2017-4-30 22:15
太尽兴啦。。。
你呢?没出去玩玩吗?

我哪儿也去不了,母亲需要人照顾,高堂在不远行嘛

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 22:16
水清木青 发表于 2017-4-30 22:15
晚上好!先喝杯茶喘口气

我喝可乐。。。

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 22:17
水清木青 发表于 2017-4-30 22:16
我哪儿也去不了,母亲需要人照顾,高堂在不远行嘛

好儿子,孝子

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 22:17
倾城。 发表于 2017-4-30 22:16
我喝可乐。。。

好像昨晚刚在电视里看到的,说喝可乐对身体不好

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 22:18
倾城。 发表于 2017-4-30 22:17
好儿子,孝子

养儿防老嘛,身为人子,自然责无旁贷

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 22:19
水清木青 发表于 2017-4-30 22:17
好像昨晚刚在电视里看到的,说喝可乐对身体不好

那我就喝苏打水

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 22:20
水清木青 发表于 2017-4-30 22:18
养儿防老嘛,身为人子,自然责无旁贷

说得对,一代一代都应该这样

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 22:23
倾城。 发表于 2017-4-30 22:19
那我就喝苏打水

嗯,碱性的对人体好

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 22:25
倾城。 发表于 2017-4-30 22:20
说得对,一代一代都应该这样

百善孝为先,设若连父母都不孝敬的人,如何能真心交友待人?

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 22:27
水清木青 发表于 2017-4-30 22:23
嗯,碱性的对人体好

平时我也常喝苏打水

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 22:29
倾城。 发表于 2017-4-30 22:27
平时我也常喝苏打水

我极少喝饮料,在家或单位喝茶,出游喝矿泉水

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 22:29
水清木青 发表于 2017-4-30 22:25
百善孝为先,设若连父母都不孝敬的人,如何能真心交友待人?

太对了。给水清哥献花

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 22:31
倾城。 发表于 2017-4-30 22:29
太对了。给水清哥献花

我们胶东人的老观念特别强,尤其是老一辈人

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 22:32
水清木青 发表于 2017-4-30 22:29
我极少喝饮料,在家或单位喝茶,出游喝矿泉水

茶我也喜欢,经常半天半天专门出去喝茶
作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 22:32
水清木青 发表于 2017-4-30 22:31
我们胶东人的老观念特别强,尤其是老一辈人

我们这里一样的

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 22:35
倾城。 发表于 2017-4-30 22:32
茶我也喜欢,经常半天半天专门出去喝茶

你喝茶是跟朋友一起,要的是那氛围,我是自己也喝茶{:57:}

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 22:36
我们这里一样的

胶东是指胶州湾以东地区,包括青岛、烟台、威海

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 22:38
我们这里一样的

重男轻女是最具代表性的,我姐来我们家,送她东西都不敢让我妈看见{:57:}

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 22:42
水清木青 发表于 2017-4-30 22:38
重男轻女是最具代表性的,我姐来我们家,送她东西都不敢让我妈看见

所以啊,儿子啊儿子,儿子就是不一样

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 22:43
水清木青 发表于 2017-4-30 22:35
你喝茶是跟朋友一起,要的是那氛围,我是自己也喝茶

回到家我的确很少喝茶,都是咖啡,但有时候也很想自己喝一杯

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 22:44
水清木青 发表于 2017-4-30 22:36
胶东是指胶州湾以东地区,包括青岛、烟台、威海

这下我明白了,经常听到胶东这个词
作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 22:48
倾城。 发表于 2017-4-30 22:42
所以啊,儿子啊儿子,儿子就是不一样

儿子是儿在前、女儿是儿在后{:57:}

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 22:49
水清木青 发表于 2017-4-30 22:48
儿子是儿在前、女儿是儿在后

别狡辩。。

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 23:08
倾城。 发表于 2017-4-30 22:44
这下我明白了,经常听到胶东这个词

这是山东人常用到的词儿

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 23:10
倾城。 发表于 2017-4-30 22:43
回到家我的确很少喝茶,都是咖啡,但有时候也很想自己喝一杯

我在家是喝茶多,偶尔喝杯咖啡,正好跟你倒过来

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 23:12
倾城。 发表于 2017-4-30 22:49
别狡辩。。

这是汉字的魅力,比如男意即下田有力气的,女字是上大下小写出来好看,意即小脚女好看,古人以脚小为美{:57:}

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 23:15
水清木青 发表于 2017-4-30 23:08
这是山东人常用到的词儿

三个地方的统称啊

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 23:17
倾城。 发表于 2017-4-30 23:15
三个地方的统称啊

准确地说还包括潍坊市处在胶州湾的部分

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 23:18
水清木青 发表于 2017-4-30 23:10
我在家是喝茶多,偶尔喝杯咖啡,正好跟你倒过来

说真话,喝茶真的比喝咖啡舒服
作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 23:20
倾城。 发表于 2017-4-30 23:18
说真话,喝茶真的比喝咖啡舒服

关键是茶可以多喝,咖啡不宜多饮啊

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 23:21
水清木青 发表于 2017-4-30 23:20
关键是茶可以多喝,咖啡不宜多饮啊

这个问题我没有想

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 23:28
倾城。 发表于 2017-4-30 23:21
这个问题我没有想

很多人晚上不敢喝茶,怕睡不着觉,我是一直喝到下网,一般是夜里12点左右{:57:}

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 23:37
水清木青 发表于 2017-4-30 23:28
很多人晚上不敢喝茶,怕睡不着觉,我是一直喝到下网,一般是夜里12点左右

哈哈哈,跟我喝咖啡一样,晚上喝五杯也照样倒床就睡着

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 23:39
倾城。 发表于 2017-4-30 23:37
哈哈哈,跟我喝咖啡一样,晚上喝五杯也照样倒床就睡着

嗯,记忆力极少有失眠的时候,倒是睡不够的时候常有{:57:}

作者: 倾城。    时间: 2017-4-30 23:44
水清木青 发表于 2017-4-30 23:39
嗯,记忆力极少有失眠的时候,倒是睡不够的时候常有

你在说我吗??

作者: 水清木青    时间: 2017-4-30 23:51
倾城。 发表于 2017-4-30 23:44
你在说我吗??

既然你跟我一样是属夜猫子滴,肯定也是早晨醒来不愿起啦{:57:}估计醒也是被叫醒的,不是父母就是手机定时叫醒,抑或是被别人打来的电话吵醒吧

作者: 倾城。    时间: 2017-5-1 00:01
水清木青 发表于 2017-4-30 23:51
既然你跟我一样是属夜猫子滴,肯定也是早晨醒来不愿起啦估计醒也是被叫醒的,不是父母就是手机定时 ...

是你跟我一样,不是我跟你一样。。。你学我

作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 00:04
倾城。 发表于 2017-5-1 00:01
是你跟我一样,不是我跟你一样。。。你学我

哈哈,不甘人后呀,事实上是我先讲出来的,你的还没说呢{:57:}

作者: 倾城。    时间: 2017-5-1 00:06
水清木青 发表于 2017-5-1 00:04
哈哈,不甘人后呀,事实上是我先讲出来的,你的还没说呢

总之是你跟我一样一样,就这么定了

作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 00:15
倾城。 发表于 2017-5-1 00:06
总之是你跟我一样一样,就这么定了

你不会是大法官吧,咋拍板拍的这么熟练呀{:57:}惊堂木一拍就定了调子

作者: 倾城。    时间: 2017-5-1 00:15
水清木青 发表于 2017-5-1 00:15
你不会是大法官吧,咋拍板拍的这么熟练呀惊堂木一拍就定了调子

{:57:}哈哈哈,我又忘记啦

作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 00:22
倾城。 发表于 2017-5-1 00:15
哈哈哈,我又忘记啦

习惯成自然

作者: 一株断草    时间: 2017-5-1 10:59
水清木青 发表于 2017-4-30 13:19
现在就发,晚上发的不算想假公济私呀你

你还跟我耍赖呀,咋这么见钱眼开呢?
作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 11:49
一株断草 发表于 2017-5-1 10:59
你还跟我耍赖呀,咋这么见钱眼开呢?

外行了吧,干银行的都这样,见钱眼开,认钱不认人{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2017-5-1 12:08
水清木青 发表于 2017-5-1 11:49
外行了吧,干银行的都这样,见钱眼开,认钱不认人

我真怀疑你,是不是和李汉东是一伙滴?{:57:}
作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 12:14
一株断草 发表于 2017-5-1 12:08
我真怀疑你,是不是和李汉东是一伙滴?

肯定不是一伙滴,他是汉东的,俺是鲁西滴{:57:}

作者: 一株断草    时间: 2017-5-1 12:16
水清木青 发表于 2017-5-1 12:14
肯定不是一伙滴,他是汉东的,俺是鲁西滴

也没准,地域不同人相同!
作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 12:20
一株断草 发表于 2017-5-1 12:16
也没准,地域不同人相同!

按你的逻辑推断,是不是性别不同人也相同啊,那咱俩也得算是一伙滴啦,都是春来叶绿、秋来叶黄冬变枯,四季一轮回{:57:}

作者: 清风倩影    时间: 2017-5-1 14:48
水清木青 发表于 2017-4-29 13:09
两头的自己做不了主,能把握的只是过程,那就尽情享受生命过程的精彩吧

是啊,生命短暂,活一天就好好享受一天。

作者: 清风倩影    时间: 2017-5-1 14:48
水清木青 发表于 2017-4-29 13:10
你不出游就家里蹲了吗

出游刚回来。

作者: 倾城。    时间: 2017-5-1 15:15
水清木青 发表于 2017-5-1 00:22
习惯成自然

自然,自然要问候下午好!

作者: 一株断草    时间: 2017-5-1 15:38
水清木青 发表于 2017-5-1 12:20
按你的逻辑推断,是不是性别不同人也相同啊,那咱俩也得算是一伙滴啦,都是春来叶绿、秋来叶黄冬变枯,四 ...

这一点可以算作一伙滴~~~
作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 16:16
清风倩影 发表于 2017-5-1 14:48
是啊,生命短暂,活一天就好好享受一天。

快乐每一天

作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 16:17
清风倩影 发表于 2017-5-1 14:48
出游刚回来。

哦,我说怎么老牛大喘气啊{:57:}

作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 16:24
倾城。 发表于 2017-5-1 15:15
自然,自然要问候下午好!

下午好!你今天上网早啊{:57:}

作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 16:27
一株断草 发表于 2017-5-1 15:38
这一点可以算作一伙滴~~~

还有好多相同点呢,时间关系我就不一一赘述啦{:57:}

作者: 倾城。    时间: 2017-5-1 16:40
水清木青 发表于 2017-5-1 16:24
下午好!你今天上网早啊

哈哈哈,今天我不按套路出牌

作者: 红尘一僧    时间: 2017-5-1 17:40
出手不凡,这个对生命的诠释深刻到位,有理有据。
作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 19:05
倾城。 发表于 2017-5-1 16:40
哈哈哈,今天我不按套路出牌

老虎拉碾子-----乱套啊

作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 19:05
红尘一僧 发表于 2017-5-1 17:40
出手不凡,这个对生命的诠释深刻到位,有理有据。

谢谢!五一节快乐!

作者: 红尘一僧    时间: 2017-5-1 19:41
水清木青 发表于 2017-5-1 19:05
谢谢!五一节快乐!

还可以凝练下,发到公众号。

作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 19:44
红尘一僧 发表于 2017-5-1 19:41

好的,我试着缩减部分

作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 20:35
红尘一僧 发表于 2017-5-1 19:41

我压缩到900字以内,发哪儿你给看看?

作者: 红尘一僧    时间: 2017-5-1 20:47
水清木青 发表于 2017-5-1 20:35
我压缩到900字以内,发哪儿你给看看?

跟帖发到这里就行

作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 20:52
红尘一僧 发表于 2017-5-1 20:47
跟帖发到这里就行

生命的思考
    上个月,跟我同一个办公室的同事刘,在与胰腺癌抗争了近两年后撒手人寰。除了我的家人,他是距离我最近的一个离世者。在感叹生命无常,生命脆弱,生命令人敬畏的同时,也引发了我对生命的思考。
    生命是指一种看不见摸不着的“东西”的存在,它也是人类对生命现象存在的诠释,一如光能在诠释光现象或声能在诠释声现象是一样的道理。人的生命周期不是固定不变的,而是随着地域环境、生活水平,疾病防控以及各人的生活规律、心里情绪等的变化而改变,“黄泉路上无老少”。因此,活着的人对生命当珍而惜之。
    珍惜生命,不仅仅是珍惜自己的生命,更要珍惜所有的生命。曾经在澳大利亚网球公开赛上发生过这样一件事,有一只小鸟飞进赛场,被高速飞行的网球击中而坠地死去,只见击中小鸟的运动员扔下球拍向小鸟跑去,然后面对小鸟俯身跪地,先双手合十,又在胸前画了一个十字,以示忏悔之意。这一幕深深感动了在场的所有观众,完美地诠释了对生命的尊重。
    人的生命之初是啼哭着来到这个世上,结尾又是由哭泣的人们送走,但人的生命过程里却不该有泪水,而应是一路微笑与鲜花。是的,生命如花。让生命里看起来似乎平淡、平凡的每一天,都可以如莲花般清香,似桃花般娇艳,像牡丹花一样瑰丽。
    其实,人的一生或许可以说是花的一生。你看那婴儿像不像初上枝头的芽孢,寄托着树与根的期望;儿童则酷似花蕾,充满着生机与希望;少年如欲将绽放的花蕾,在温暖的春风里四处追逐梦想;青年如迎风怒放的花朵,花瓣上滴淌着青春的活力,花心里散发着诱人的芳香,任凭风吹雨打,我自昂扬向上;中年如盛开的花朵,花瓣虽渐失娇艳,花型却更加风姿绰约,观者无不心生遐想;壮年如渐渐枯萎的花朵,虽活力少有、香味将无,但蕾中坐果犹如炉中金丹,别有一番韵味;老年如凋零的花朵,瓣落香消,但那迟来的果实,虽略显青涩,却极具风流。
    同样的生命,不同的灵魂,心灵的世界也会因此而不同,就像同一棵树上的花朵不尽相同一样。世上花香有千万种,最永恒的花香一定是心香。所以,当花季来临之际,别忘了在自己心田里种花,既可靓丽自己,也能温馨他人。
    如若你不善言辞,就请将对生命的敬畏倾述成文字吧,让我们一同默默祈祷:生命像花儿一样!

作者: 红尘一僧    时间: 2017-5-1 21:02
水清木青 发表于 2017-5-1 20:52
生命的思考      上个月,跟我同一个办公室的同事刘,在与胰腺癌抗争了近两年后撒手人 ...

收到!

作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 21:05
红尘一僧 发表于 2017-5-1 21:02
收到!

有劳了,谢谢!

作者: 红尘一僧    时间: 2017-5-1 21:44
水清木青 发表于 2017-5-1 21:05
有劳了,谢谢!

外标题 人活着才是一朵花
里标题 生命的思考
    上个月,跟我同一个办公室的老刘,在与胰腺癌抗争了近两年后撒手人寰。除了我的家人,他是距我最近的一个离世者。据了解,他的离去,除了病因外,更主要的是心态没有调整好,一直处于忧心忡忡的恐惧与期期艾艾中。有人说癌症不可怕,可怕的是精神在癌症面前垮塌。当然,这不是绝对的,可我们却能从中受到启发。
在感叹生命无常,生命脆弱,生命令人敬畏的同时,也引发了我对生命的思考。
    生命是指一种看不见摸不着的“东西”的存在,它也是人类对生命现象存在的诠释,一如光能在诠释光现象或声能在诠释声现象是一样的道理。人的生命周期不是固定不变的,而是随着地域环境、生活水平,疾病防控以及各人的生活规律、心里情绪的变化而改变,“黄泉路上无老少”。因此,活着的人对生命当珍而惜之。
    珍惜生命,不仅仅是珍惜自己的生命,更要珍惜所有的生命。曾经在澳大利亚网球公开赛上发生过这样一件事,有一只小鸟飞进赛场,被高速飞行的网球击中而坠地死去,只见击中小鸟的运动员扔下球拍向小鸟跑去,然后面对小鸟俯身跪地,先双手合十,又在胸前画了一个十字,以示忏悔之意。这一幕深深感动了在场的所有观众,完美地诠释了对生命的尊重。
    人的生命之初是啼哭着来到这个世上,结尾又是被哭泣的人们送走,但人的生命过程里却不该有泪水,而应是一路微笑与鲜花。是的,生命如花。让生命里看起来似乎平淡、平凡的每一天,都可以如莲花般清香,似桃花般娇艳,像牡丹花一样瑰丽。
    其实,人的一生或许可以说是花的一生。你看那婴儿像不像初上枝头的芽孢,寄托着树与根的期望;儿童则酷似花蕾,充满着生机与希望;少年如欲将绽放的花蕾,在温暖的春风里四处追逐梦想;青年如迎风怒放的花朵,花瓣上滴淌着青春的活力,花心里散发着诱人的芳香,任凭风吹雨打,我自昂扬向上;中年如盛开的花朵,花瓣虽渐失娇艳,花型却更加风姿绰约,观者无不心生遐想;壮年如渐渐枯萎的花朵,虽活力少有、香味将无,但蕾中坐果犹如炉中金丹,别有一番韵味;老年如凋零的花朵,瓣落香消,但那迟来的果实,虽略显青涩,却极具风流。
    同样的生命,不同的灵魂,心灵的世界也会因此而不同,就像同一棵树上的花朵不尽相同一样。世上花香有千万种,最永恒的花香一定是心香。所以,当花季来临之际,别忘了在自己心田里种花,既可靓丽自己,也能温馨他人。
    让我们一同默默祈祷:生命像花儿一样!
作者: 水清木青    时间: 2017-5-1 22:04
红尘一僧 发表于 2017-5-1 21:44
外标题 人活着才是一朵花
里标题 生命的思考
    上个月,跟我同一个办公室的老刘,在与胰腺癌抗争了近 ...

他的心态很好,精神也不紧张,事实上查出病来是他自己第一时间就联系了北京的几家医院,并从中确定了一家做的纳米刀手术,在治疗期间他还几次去海南、北海、安阳等地疗养散心会友,所以我觉得“据了解,他的离去,除了病因外,更主要的是心态没有调整好,一直处于忧心忡忡的恐惧与期期艾艾中。”这段话有待商榷。

作者: 倾城。    时间: 2017-5-1 22:17
水清木青 发表于 2017-5-1 19:05
老虎拉碾子-----乱套啊

乱,我喜欢乱世

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2