忘忧草家园

标题: 你是梦吗?朋友? [打印本页]

作者: 胡不归    时间: 2014-2-10 16:13
标题: 你是梦吗?朋友?

许是因为都是浪子吧,我喜欢伍佰这位“邋遢”歌手。一个貌似五大三粗的男人,用一首《梦的河流》把沧桑诠释的精细、优雅。歌中有一句“你是梦吗?朋友?”更是问住了所有聆听的人。    
     人生尚且梦一场,谁又会幸免于梦?一个男人,拖长的身影、憔悴的面容、随着滔滔河水,一步一步向前走,,,,,,恍惚之间,音乐约等于了人生。一条清净的河流恰如时光,在身边静静地流淌,我们怎会无动于衷?    

这首歌,柔美不输婉约派,风骨刚硬处,又多见淡淡的沧桑。由不得你不沉醉、不忘归、不迷离。一首歌几分钟而已,能够承载的东西并不算多。但却让我在音乐中与“我”相逢。我讶然地打量“我”,却不能靠近。   

伍佰在歌中唱到:“慢慢我才知道,不能带走些什么?”有时你会觉得世事很无奈,但转念一想,也许这是一种慈悲。今天,没有刻意把心事托付于这首深情的歌曲。只是单纯地欣赏,简单地回味,歌声就很仁慈地在心间流淌和抚慰。    

我该用什么去证明,你是不是梦?而“我”是不是真的?就像烟花被点燃才能够看到绚烂一样,我们必须要在手臂上,狠狠地掐咬。痛了,是真。不痛,才是梦。于是我随伍佰轻轻地唱和:“让滔滔河水将我慢慢流走,其余只是等候”。

梦的河流,好像一段蹉跎的光阴。河流尽头,那个人还会不会在?寻找和等待都需要耐心和默契,这毕竟太难了。有时候,一首歌和痴情者一样,都在等一个人。

作者: 洛洛    时间: 2014-2-10 16:26
有时候,一首歌和痴情者一样,都在等一个人。
作者: 洛洛    时间: 2014-2-10 16:28
懂得音乐的人,更加懂得生活。
作者: 独泊    时间: 2014-2-10 21:39
问好不归兄,新春快乐。
作者: 独泊    时间: 2014-2-10 21:45
兄台高见!现歌亦如古词古曲,写的好的,自有绝妙境界。。。
作者: 独泊    时间: 2014-2-10 21:52
初识伍佰,缘于《浪人情歌》,那阵阵的沧桑扑面而来,心灵震撼之余,却从未深思。。。
作者: 闲庭赏月    时间: 2014-2-10 21:52
就犹如俞伯牙等待钟子期。
欣赏不归先生对这首歌的精妙解读。

作者: 倚栏听雨    时间: 2014-2-10 22:10
听歌是一种心情,一首歌在不同的心情下欣赏,感受也是不一样的,能打动人的、引起共鸣的都是好歌。
作者: 倚栏听雨    时间: 2014-2-10 22:11
伍佰《梦的河流》没听过,速度搜来听听
作者: 独泊    时间: 2014-2-10 22:29
如今再识伍佰,却是因了您对歌词意境敏锐的捕捉。共鸣,来自于顿悟的思考。梦的河流,是否还在流淌?
作者: 独泊    时间: 2014-2-10 22:37
呵呵,没有听过这首歌,但现在也不需听了。它等到了你,便已足够。
作者: 胡不归    时间: 2014-2-11 11:37
洛洛 发表于 2014-2-10 16:28 []static/image/common/back.gif
懂得音乐的人,更加懂得生活。

音乐是一段又空又阔的梦。它也是生活延伸的部份。谢谢洛洛的支持。
作者: 胡不归    时间: 2014-2-11 11:39
纸墨飞花 发表于 2014-2-10 21:41 []static/image/common/back.gif
等待一颗真正懂你的心。

这毕竟太难了。笑。
作者: 胡不归    时间: 2014-2-11 11:43
独泊 发表于 2014-2-10 21:45 []static/image/common/back.gif
兄台高见!现歌亦如古词古曲,写的好的,自有绝妙境界。。。

没有诗词歌赋,生活就会光秃秃。我们也会逼仄,或粗俗。
独泊的见解,总是精准入心。感谢您的支持和鼓励!远安!

作者: 胡不归    时间: 2014-2-11 11:49
闲庭赏月 发表于 2014-2-10 21:52 []static/image/common/back.gif
就犹如俞伯牙等待钟子期。
欣赏不归先生对这首歌的精妙解读 .

歌曲与知音,同样优秀,不可或缺。读懂,或听懂,也是智慧。也放光芒。应和之间,生活就美妙了起来。

谢赏月精辟的评析!远安!

作者: 胡不归    时间: 2014-2-11 11:52
倚栏听雨声 发表于 2014-2-10 22:10 []static/image/common/back.gif
听歌是一种心情,一首歌在不同的心情下欣赏,感受也是不一样的,能打动人的、引起共鸣的都是好歌。

感谢听雨临帖!“引起共鸣的都是好歌”同感。
作者: 胡不归    时间: 2014-2-12 09:59
纸墨飞花 发表于 2014-2-12 09:52 []static/image/common/back.gif
这头像不好看,不如以前的。

是吗?以前好看是好看,就是太年轻了。不适合我。

作者: 阿九    时间: 2014-2-12 11:08
人生是一场旅程,如梦如同光阴,流走的是岁月,留下的是记忆,好歌好解
作者: 色书生    时间: 2014-2-12 21:18
终于知道为什么兄台名胡不归了,呵呵,此曲有真意,何必非归去呢?

如果岁月真如歌的话,那么,歌的背后,肯定会一个淋淋的我吧,呵呵,我那么认同地想

作者: 胡不归    时间: 2014-2-13 11:54
色书生 发表于 2014-2-12 21:18 []static/image/common/back.gif
终于知道为什么兄台名胡不归了,呵呵,此曲有真意,何必非归去呢?

如果岁月真如歌的话,那么,歌的背后, .

又见书生。
书生目光如炬,能看见文字背后的东西。被你关注,就很愉悦!遥握!

作者: 红尘一僧    时间: 2014-2-16 17:58
我不熟悉伍佰,但喜欢唱他的歌曲《隔世离空的红颜》。
作者: 禅梦    时间: 2014-2-16 18:41
我是梦,听到您的呼唤,过来了。
作者: 月光紫竹    时间: 2014-2-16 19:09
这样的文字
读着有味道
问候友友

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2