忘忧草家园

标题: 一日不见 如三月兮 [打印本页]

作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-21 13:05
标题: 一日不见 如三月兮

青青子衿,悠悠我心。青青的是你的衣襟,悠悠的是我思念你的心情。

《诗经》的宝贵之处太多,其中之一,就是它描述了三百个场景,这些场景最终战胜了时间,永恒地存在 与人们的脑海,反复演练。就像戏剧里绵长的腔调,余音袅袅,不绝于耳。

郑女站在城墙下,等待恋人到来的不安身影,也镌刻在遥远的时空彼端,经时间历练,风化成一座雕塑,展现在人们面前。

但人们看到的,并不是这个女子欣喜快乐的一面,也不是悲苦惆怅的一面——那样的感情腔调其实索然无味!——而是她的焦急不安,心神不宁。

《子衿》与因思念而辗转反侧的《关雎》、追求恋人不得的《蒹葭》、娶妻生子、皆大欢喜的《桃夭》都不同。它讲述的是一个女子的相思,而且是单相思。朝着不好的方面想,只怕这个女子感情遇到了问题,就快被男朋友甩掉了。

我们与人在外相约见面,会选个标志性建筑,但在《诗经》的时代,标志性建筑几乎没有,一座城里,恐怕也只有城墙勉强算得上。男女约会,在城墙下,你能轻易找到我,我也不会在人群中与你擦身而过。郑女也是这样,以往都是与喜欢的男子在城墙下。

但如今可有好一阵子了,没有和男子见面,约会他也不来,更过分的是,连个书信都没有。

“就算你不来,难道也不能托人带个信吗?”

“就算我不去找你,难道你不想见我吗?”

郑女在心中抱怨着,谁都能看得出语气中的不满。但最终还是缴械投降,啥面子也不要了,在心中发出呼喊:“一天看不到你,就像过去了三年那么久啊。对你的思念吞蚀着内心,朝思暮想,不得安宁,你还是赶快来吧,我就在城墙下等你。”

郑女啊郑女,你怎么能知道,也许你单相思之时,也许人家正在和另一个女子在城墙下约会呢?在这个场景里,感情出了问题也许是最好的结果,总不能希望人家男子出了交通事故,被牛车撞了个正着,所以不能来赴约吧。

男子只是配角,管他移情别恋,还是天灾人祸,还是俗事缠身,导致他不能赴约。主角是郑女,她把等待的姿势站成了永恒。诗中演化出了一日不见、如隔三秋的成语,人们记住了这份炽烈的情思;青青子衿,悠悠我心,人们记住了这份单纯的爱情,爱屋及乌,甚至爱上他的衣袖。

人们不会愁苦,男子不会愁苦,只有郑女的日子,实在是不好过。经历过的人都知道,那份焦急的等待,内心的煎熬,没有结果的悲哀。如果郑女知道,男子因为某些不可抗拒的因素,比如家里有事走不开啦,父母生病需要照顾啦,哪怕是吃了人生果升仙上天啦,只要是个原因,郑女都乐于接受,但偏偏连个原因都没有。

如果,你一天给某个人发几十、甚至上百条短信,然后抱着手机等待回复,对方却总是杳无音讯,你好不容易接到一条短信,打开一看还是10086,你就知道郑女的心伤了。

等一个不会来的人,却又不知道为什么不会来,任你心里千思万想,七上八下,焦虑不安,望穿秋水,这才是真正的折磨。

这个场景成了永恒,郑女也就在煎熬中,永远承担了这份折磨了。在此后漫长的日子里,男子也许有一天过来了,也许永远都不会再出现,而这一切,郑女都不会再看到。她就像一个琥珀,被封印起来,流传千年万年。

[attach]125089[/attach]

作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-21 16:02
突然想起初来忘忧时,与豌豆土豆和夕阳在家园玩耍的情景了,好久没见了,很是想念,也不知她俩现在哪里~~
作者: 梦晗    时间: 2013-11-21 16:59
一日不见,如三月兮。而这一份思念在心头盘旋着,成就了郑女。古城墙外如此,今网络与信息亦何尝不是?听雨姐的文字总是如此优雅,醉了眸眼。要命,分还木来,欺负妖儿
作者: 梦晗    时间: 2013-11-21 17:00
倚栏听雨声 发表于 2013-11-21 16:02 []static/image/common/back.gif
突然想起初来忘忧时,与豌豆土豆和夕阳在家园玩耍的情景了,好久没见了,很是想念,也不知她俩现在哪里~~

姐说起豆豆和夕阳姐,偶也不禁想起,夕阳姐当初可是一道靓丽风景哈,尤其是夕阳姐的朗诵,梦儿可是真嫉妒羡慕哈。。。
作者: 独泊    时间: 2013-11-22 00:16
问好素素,欣赏美文。

作者: 独泊    时间: 2013-11-22 00:47

对诗经深刻的剖析把郑女的心思勾勒得淋漓尽致, 丰富的联想和略带诙谐的文字又让人轻松一笑而深入思量这一日不见,如三月兮的焦虑味道。结果并不重要,重要的是这份心情。

作者: 洛洛    时间: 2013-11-22 02:56
这思念至美至伤
作者: 格洛菲    时间: 2013-11-22 11:01
如果,你一天给某个人发几十、甚至上百条短信,然后抱着手机等待回复,对方却总是杳无音讯,你好不容易接到一条短信,打开一看还是10086,你就知道郑女的心伤了。
读到这一段突然想说,假若郑女当时也有手机的话,她还会那么执着思念么?

作者: 格洛菲    时间: 2013-11-22 11:15
相思是情感的一部分,尤其它构成了男女情思的主题,从古至今有多少人饱受相思之苦,或许爱情因此才会成为生活的主题,也因此才会有那么多关于爱情的文字流传。
作者: 格洛菲    时间: 2013-11-22 11:18
倚栏听雨声 发表于 2013-11-21 16:02 []static/image/common/back.gif

你来了,她走了,无论是网络还是现实,总会有遗憾,所以才会有思念吧?

作者: 红尘一僧    时间: 2013-11-22 12:49
这份相思的苦闷,等待的煎熬,被楼主刻画的淋漓尽致入木三分。使读者与主人公的心境产生共鸣,发出内心深处的一声叹息。
作者: 轻声细语    时间: 2013-11-22 13:07
怎么说,都是女子痴情,痴痴的的等待,等来的还是一场空。所以说,最好不要把男人当成一种依靠。
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-22 16:07
梦晗 发表于 2013-11-21 16:59 []static/image/common/back.gif
一日不见,如三月兮。而这一份思念在心头盘旋着,成就了郑女。古城墙外如此,今网络与信息亦何尝不是?听雨 .

妖的文字温婉缠绵,素素佩服的紧呢~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-22 16:08
梦晗 发表于 2013-11-21 16:59 []static/image/common/back.gif
一日不见,如三月兮。而这一份思念在心头盘旋着,成就了郑女。古城墙外如此,今网络与信息亦何尝不是?听雨 .

什么分不分的,妖来了就好,分留给别人吧,嘿嘿~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-22 16:11
梦晗 发表于 2013-11-21 17:00 []static/image/common/back.gif
姐说起豆豆和夕阳姐,偶也不禁想起,夕阳姐当初可是一道靓丽风景哈,尤其是夕阳姐的朗诵,梦儿可是 .

是啊,夕阳的嗓音真是甜美,豆豆的热情令人难忘,怎么现在看不见她们了,想她们了哦~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-22 16:13
大风歌 发表于 2013-11-22 00:14 []static/image/common/back.gif
这份等待的心情想必我们都曾有过,那个七上八下啊,不比郑女强多少。

是的,折磨人的等待~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-22 16:16
独泊 发表于 2013-11-22 00:16 []static/image/common/back.gif
问好素素,欣赏美文。

问候泊版,多谢光临~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-22 16:19
独泊 发表于 2013-11-22 00:47 []static/image/common/back.gif
对诗经深刻的剖析把郑女的心思勾勒得淋漓尽致, 丰富的联想和略带诙谐的文字又让人轻松一笑而深入思量这一日 .

泊版雅评,一日不见   如三月兮,想必泊版也深深体会过~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-22 16:20
洛洛 发表于 2013-11-22 02:56 []static/image/common/back.gif
这思念至美至伤

这就是诗经的魅力~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-22 16:22
格洛菲 发表于 2013-11-22 11:01 []static/image/common/back.gif
读到这一段突然想说,假若郑女当时也有手机的话,她还会那么执着思念么?

应该会的吧,就像我跟姐姐有QQ连着,我还不是照样思念姐姐么~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-22 16:24
格洛菲 发表于 2013-11-22 11:15 []static/image/common/back.gif
相思是情感的一部分,尤其它构成了男女情思的主题,从古至今有多少人饱受相思之苦,或许爱情因此才会成为生 .

爱情是永远的主题,如果这个世界上没了爱情,不知道活着还有什么意思~~
抱抱姐姐~~

作者: 安生    时间: 2013-11-22 20:53
这算是对诗歌的另一番解释吧,也许就解释到郑女的心头了呢
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-22 21:05
安生 发表于 2013-11-22 20:53 []static/image/common/back.gif
这算是对诗歌的另一番解释吧,也许就解释到郑女的心头了呢

安生,你连这个都知道,如果郑女看得到,她会不会感动呀~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-22 21:06
格洛菲 发表于 2013-11-22 11:18 []static/image/common/back.gif
你来了,她走了,无论是网络还是现实,总会有遗憾,所以才会有思念吧?

呜呜呜,能少些思念,多些相聚就好了~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-22 21:10
红尘一僧 发表于 2013-11-22 12:49 []static/image/common/back.gif
这份相思的苦闷,等待的煎熬,被楼主刻画的淋漓尽致入木三分。使读者与主人公的心境产生共鸣,发出内心深处 .

大师雅评,说到人的心里去了,不要等待,要时时刻刻在一起~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-22 21:12
轻声细语 发表于 2013-11-22 13:07 []http://bbs.wycjy.com/static/image/common/back.gif
怎么说,都是女子痴情,痴痴的的等待,等来的还是一场空。所以说,最好不要把男人当成一种依靠。

下次改男子等郑女好了,让他也尝尝等待的滋味,哼~~
作者: 安生    时间: 2013-11-22 23:28
倚栏听雨声 发表于 2013-11-22 01:05 []static/image/common/back.gif
安生,你连这个都知道,如果郑女看得到,她会不会感动呀~~

知道这个有难度么

作者: 轻声细语    时间: 2013-11-23 09:46
倚栏听雨声 发表于 2013-11-22 21:12 []static/image/common/back.gif
下次改男子等郑女好了,让他也尝尝等待的滋味,哼~~

早就该这样写啊。为什么总是女子痴情,还要等来一场空?

作者: 格洛菲    时间: 2013-11-23 12:10
倚栏听雨声 发表于 2013-11-22 16:22 []static/image/common/back.gif
应该会的吧,就像我跟姐姐有QQ连着,我还不是照样思念姐姐么~~

这倒说的事,妹妹就会哄姐开心。

作者: 清风倩影    时间: 2013-11-23 16:53
抱抱亲爱的素素,姐前几日出差,欣赏来迟了,抱歉。
作者: 清风倩影    时间: 2013-11-23 16:57
等待,是甜甜的憧憬,是涩涩的相思。郑女的相思在素素笔下更显丰富内涵,那一日不见如三秋的焦虑不安与期许淋漓尽现。
喜欢素素的文字没商量。
作者: 一拂清风    时间: 2013-11-23 18:58
来这里了,哈哈,热闹哈1
作者: 一拂清风    时间: 2013-11-23 18:59
为啥还有验证码那?郁闷
作者: 一拂清风    时间: 2013-11-23 19:06
不过我想再有半个月我就销声匿迹了,奋斗去也!
作者: 月光紫竹    时间: 2013-11-23 19:20
一分文字
十分情怀
无数的文字
犹如心里跳动不息的爱
无论走多远
红尘中的一次相遇
足以伴随每一个夜晚无眠的思念

作者: 月光紫竹    时间: 2013-11-23 19:21
这里俺无权评分
在心里评了
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-23 20:16
轻声细语 发表于 2013-11-23 09:46 []static/image/common/back.gif
早就该这样写啊。为什么总是女子痴情,还要等来一场空?

我觉得很有必要编一本新诗经,换男子为女子痴狂,嘿嘿~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-23 20:18
安生 发表于 2013-11-22 23:28 []static/image/common/back.gif
知道这个有难度么

事在人为呀~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-23 20:20
格洛菲 发表于 2013-11-23 12:10 []static/image/common/back.gif
这倒说的事,妹妹就会哄姐开心。

是姐姐疼妹妹呢~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-23 20:22
清风倩影 发表于 2013-11-23 16:53 []static/image/common/back.gif
抱抱亲爱的素素,姐前几日出差,欣赏来迟了,抱歉。

姐姐辛苦啦,出门在外,可要照顾好自己哦。
姐姐来了就好,一点都不迟~~

作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-23 20:23
清风倩影 发表于 2013-11-23 16:57 []static/image/common/back.gif
等待,是甜甜的憧憬,是涩涩的相思。郑女的相思在素素笔下更显丰富内涵,那一日不见如三秋的焦虑不安与期许 .

我与姐姐也是,一日不见如隔三秋,我们有几秋没见了~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-23 20:24
一拂清风 发表于 2013-11-23 18:58 []static/image/common/back.gif
来这里了,哈哈,热闹哈1

是清风弟弟吗?欢迎来到忘忧草家园,愿你在这里玩的快乐~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-23 20:25
一拂清风 发表于 2013-11-23 18:59 []static/image/common/back.gif
为啥还有验证码那?郁闷

这是注册必有的一道手续,不要郁闷哦~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-23 20:27
一拂清风 发表于 2013-11-23 19:06 []static/image/common/back.gif
不过我想再有半个月我就销声匿迹了,奋斗去也!

有时间就过来看看吧,期待弟弟取得好成绩~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-23 20:28
月光紫竹 发表于 2013-11-23 19:20 []static/image/common/back.gif
一分文字
十分情怀
无数的文字

无论走得多远,走不出彼此的思念,相聚忘忧,没有烦忧~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-23 20:30
月光紫竹 发表于 2013-11-23 19:21 []static/image/common/back.gif
这里俺无权评分
在心里评了

姐姐,我不要分分,只要能天天看到你,知道你是快乐的,就够了~~

作者: 轻声细语    时间: 2013-11-24 21:40
倚栏听雨声 发表于 2013-11-23 20:16 []static/image/common/back.gif
我觉得很有必要编一本新诗经,换男子为女子痴狂,嘿嘿~~

那好,我们期待着。
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-24 22:10
大风歌 发表于 2013-11-24 00:32 []static/image/common/back.gif
可是,人生该有多少这样的等待啊,真是难以言表。

就是因为有很多这样的等待,才让我们懂得珍惜在一起的美好时光~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-25 20:35
大风歌 发表于 2013-11-25 00:58 []static/image/common/back.gif
毕竟等待只是过程,珍惜更重要。

听雨等待着,早日看到凤歌精彩的文字~~
作者: 猫眼看人    时间: 2013-11-26 09:50
借古讽今,心有所指吧?
郑女没明了,聚散皆是缘。于是站成了几千年的雕塑。
作者: 闲庭赏月    时间: 2013-11-26 15:50
把艰深难懂的《子衿》,解读的如此精彩,真是厉害。
非常欣赏这文章。

作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-26 16:44
猫眼看人 发表于 2013-11-26 09:50 []static/image/common/back.gif
借古讽今,心有所指吧?
郑女没明了,聚散皆是缘。于是站成了几千年的雕塑。

问好猫猫,只是文字而已,如果没有郑女,或许也没了青青子衿,悠悠我心~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-26 16:45
闲庭赏月 发表于 2013-11-26 15:50 []static/image/common/back.gif
把艰深难懂的《子衿》,解读的如此精彩,真是厉害。
非常欣赏这文章。

感谢赏月的鼓励,隆重的拥一个~~
作者: 倚栏听雨    时间: 2013-11-27 10:28
大风歌 发表于 2013-11-27 02:03 []static/image/common/back.gif
我只是一首随风的歌不留痕迹。

可是,痕迹就在这呢,擦不掉的~~

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2