忘忧草家园

标题: 雨 后 [打印本页]

作者: 格洛菲    时间: 2013-8-10 07:11
标题: 雨 后

雨   后

喜欢雨,喜欢雨中行走的浪漫,喜欢看雨丝飞舞的精彩,喜欢听雨水滴落的音韵。源于梦幻少年时的这种喜雨情结,在多年后的今天,却被雨后的斑斓所诱惑。

一场大雨来的异常迅猛,应该算是暴风雨了吧!电闪雷鸣呼啸了一阵,天空都被吼声震得暗黑了下来。然后,却没有暴风雨去的那样干脆,飘飘洒洒地唱了一夜。

随着下一个清晨的如约而至,老天爷终于发够了脾气,雨线被慢慢收回,凌乱的雨点也隐去了踪影,模糊的世界渐趋明朗,雨后的景色慢慢向人们展开。

窗上的雨珠斑斑点点,有些则顺着玻璃窗淌成了一条线,有些却还晶莹地贴附在窗上,不住地向室内偷窥,在这即将消逝的时刻,这些顽皮的小精灵仍然在垂涎着人间的生活。

打开窗户吧!把润湿的空气请进来,它是那样的清新,带有花草的气息,把室内聚积了一天一夜的污浊一扫而尽。顿觉周身的轻爽,大脑也兴奋了起来。

对面的屋舍湿淋淋的,屋檐还滴着水,象少女沐浴后发梢垂落的水珠。屋顶的红瓦一尘不染,被雨水浸润得更加艳丽夺目,新嫁娘一般的丰盈。从窗口探出了头,檐上的雨水滴落在脖颈,清凉柔软,起初是吓了一跳,过后却觉得似一双玉手在轻轻地为你按摩。目光落到了地面,不觉想起了苏轼的那句:“望湖楼下水如天”的诗句。所憾的就是这里没有望湖楼,可是小院的积水还没有退尽,倒颇似那一汪湖水了,忽然想象着,我身在的位置且算做望湖楼吧!这个念头一出,不觉连自己也笑出了声。

急切切地出门,比平时的上班时间早了半个小时。下楼站在院中,清风拂面,院中的那些树木花草则更加招摇,一个个如出水芙蓉,迷醉了我的心。我想起了江南的美景,也明白了为什么才子佳人多生于江南的原因了。可惜我生在在北方,这未免让我的心里多了一份旁人难以察觉的落寞。

公路的两侧积了一些水,路面则干净得让人不忍心把脚踏上去。顺着路边缓缓而行,夏夜的雨后,人们可能还赖在床上贪睡,贪慕那片刻的舒适与清凉,独有我,闯入这雨后的自然空间,把心也揉进了这一幅雨后的长卷。

走的还是那条小路,时间充裕且心情好的时候,这条小路就成了我的钟爱。看路边的积水,粼粼的波纹晃动,在波光粼粼的水面上,树影、屋舍倒立其中,安静得如一幅画,那晃动的波纹分明是那画外的珠帘,为那画增添了神秘与幻觉。哦,我还看见了水面上浮着许多落叶,似一叶叶的扁舟,乘上它,是不是就会到达那美轮美奂的世外仙境?我的心开始痒痒地,我知道那是欲望在作怪。

又见到了那一排排的龙爪槐,那是我最喜爱的树的姿态,每当我经过这里的时候,我都以为它们在为我舞蹈,我内心就会生出无限的感激,对这树也就多了几分垂青。今天,在雨后的这个清晨,它出落得简直就象一位待嫁的新娘,不,不是一位,是一群呢,每一位都是那么标志。咦?我觉得它的手臂伸展了许多呢,好像一夜之间又长出了很多新叶,嫩嫩的,还有些微娇羞的黄。

忽然听到了悉悉索索的声音,循声望去,是几只小麻雀在草丛中跳来跳去,好像在寻食,这场雨持续了一天一夜,委屈了这些可怜的小生命,看它们跳跃的姿态,一定非常快乐,虽然经历了痛苦,可是这场雨,一定会给它们带来新的生机。雨后的彩虹还没有显现,我总觉得它就在不远处。

花儿被雨水打得没了精神,雨滴挨在花瓣上,象是花儿的眼泪。它们一定哭了一夜,不然怎会如此地憔悴,我注视着它们,眼角也润湿了。可是视线一转,我看见了许多花蕾正在悄悄绽开,那笑容可掬的样子,把我欲滴的眼泪拭去。真想去抚摸它们,却又怕吓着它们,于是蹲了下来,悄悄地嗅着它们的体香,这一刻,我的心花早已绽放。冥冥中,我看见一群花之仙子在这雨后的晨光中,在这绿荫如盖的小路间飘舞着。裙带、水袖、碧簪、环佩……

太阳终于出来了,路上人也多了起来,雨后的清晨照样会如往日一样熙攘,生活也是不变的平凡。可是,我经历了雨还有雨后那个新的世界,它将给我的内心留下些什么呢?我生命的时光中,还要经历多少次这样的雨后呢?

作者: 格洛菲    时间: 2013-8-10 07:11
晴天,晒雨。
作者: 初见月    时间: 2013-8-10 07:20
我这阴天
作者: 紫涵    时间: 2013-8-10 07:31
雨后的文真美!清新可人。。。
作者: 遮面青衣    时间: 2013-8-10 10:10
姐姐想我,我就来了。很喜欢姐姐的文字。若是姐姐笔下的雨,那我愿做听雨吹笛到天明的小女子。只是现实中,雷雨交加,一个人耐不的黑。心里也时常窃想着,若姐姐能陪我便是极好的。看来是自己真真的寂寞了,恁着小性子给姐姐添烦恼,唉,姐姐莫嫌妹妹呀.
作者: 斯若楼    时间: 2013-8-10 11:08
姐姐的雨后很美很美啊,把雨后清晨比作新嫁娘,很新鲜很幸福的味道~
姐姐有一双善于发现生活美的眼睛~
作者: 斯若楼    时间: 2013-8-10 11:08
遮面青衣 发表于 2013-8-10 10:10 []static/image/common/back.gif
姐姐想我,我就来了。很喜欢姐姐的文字。若是姐姐笔下的雨,那我愿做听雨吹笛到天明的小女子。只是现实中, .

这青衣竟似从甄嬛传里穿越而来啊~
作者: 格洛菲    时间: 2013-8-10 13:03
初见月 发表于 2013-8-10 07:20 []static/image/common/back.gif
我这阴天

真希望下点雨啊,今天异常闷热。

作者: 格洛菲    时间: 2013-8-10 13:05
荒源 发表于 2013-8-10 07:31 []static/image/common/back.gif
雨后的文真美!清新可人。。。

问好荒源,谢谢你临帖留言。以后跟你学临屏。

作者: 格洛菲    时间: 2013-8-10 13:11
遮面青衣 发表于 2013-8-10 10:10 []static/image/common/back.gif
姐姐想我,我就来了。很喜欢姐姐的文字。若是姐姐笔下的雨,那我愿做听雨吹笛到天明的小女子。只是现实中, .

青衣,你可来了,想你了,一个人面对暴风雨是很可怕的,虽然雨后的景象很美,但还是希望有人能与我风雨同舟。

作者: 格洛菲    时间: 2013-8-10 13:14
斯若楼 发表于 2013-8-10 11:08 []static/image/common/back.gif
姐姐的雨后很美很美啊,把雨后清晨比作新嫁娘,很新鲜很幸福的味道~
姐姐有一双善于发现生活美的眼睛~{:86 .

记得那次写这文的时候刚刚雨后,心情很好。今天闷热,想雨了,就翻出了这文。

作者: 蝶衣    时间: 2013-8-10 14:24
菲儿姐姐的情怀如诗如雨啊!
作者: 静仙儿    时间: 2013-8-10 14:24
跟着菲菲欣赏雨后。
作者: 静仙儿    时间: 2013-8-10 14:27
哈, 看到麻雀,我想起来,我们这下大雨了,雷电交加,我早上跑不动时候,看到一棵树下好多麻雀,有的已经死了,有的在大哆嗦,估计也够呛了,抬头一看,是雷击的,一棵大树的整个树冠都烧焦了,可怜的鸟啊,可能在梦中呢,就被雷电给劈到啦,真冤。
作者: 雪轻旋    时间: 2013-8-10 19:13
一场雨,被你拟化成一帘写意的情景剧。
你是有爱的,关于生活。不然,何以能在雨后泥泞中,窥见鸟雀的兴跃、花草的千姿。
唯有内心充裕的人,生活感悟才如此醇厚吧。

作者: 格洛菲    时间: 2013-8-10 19:47
蝶衣 发表于 2013-8-10 14:24 []static/image/common/back.gif
菲儿姐姐的情怀如诗如雨啊!

谢谢蝶衣妹妹临帖赏评!
作者: 格洛菲    时间: 2013-8-10 19:47
静仙儿 发表于 2013-8-10 14:24 []static/image/common/back.gif
跟着菲菲欣赏雨后。

与仙儿一起赏雨,看雨后的风景。

作者: 蝶衣    时间: 2013-8-10 19:48
格洛菲 发表于 2013-8-10 19:47 []static/image/common/back.gif
谢谢蝶衣妹妹临帖赏评!

作者: 格洛菲    时间: 2013-8-10 19:49
静仙儿 发表于 2013-8-10 14:27 []static/image/common/back.gif
哈, 看到麻雀,我想起来,我们这下大雨了,雷电交加,我早上跑不动时候,看到一棵树下好多麻雀,有的已经死 .

前几天在网上看到这样的新闻呢,还看到照片,有人用整整捡了一桶死麻雀,而周围还有很多散落的麻雀尸体。
作者: 格洛菲    时间: 2013-8-10 19:50
大风歌 发表于 2013-8-10 17:30 []static/image/common/back.gif
雨后的世界令人心况神怡,难怪楼主大发豪情。

是啊,或许是长久以来对雨的渴望,才会对雨后的世界有如此的感觉。谢谢大风歌临帖留言,晚上好!
作者: 格洛菲    时间: 2013-8-10 19:52
雪轻旋 发表于 2013-8-10 19:13 []static/image/common/back.gif
一场雨,被你拟化成一帘写意的情景剧。
你是有爱的,关于生活。不然,何以能在雨后泥泞中,窥见鸟雀的兴跃 .

谢谢轻旋临帖点评!是当时的一种心情,感觉笔力不够,情感总是表达不尽。
很是喜欢轻旋的诗歌,读来不忍释卷的感觉。
祝好!

作者: 斯若楼    时间: 2013-8-10 20:08
格洛菲 发表于 2013-8-10 13:14 []static/image/common/back.gif
记得那次写这文的时候刚刚雨后,心情很好。今天闷热,想雨了,就翻出了这文。

果真在这闷热的天气里带来点点清凉呢~
作者: 格洛菲    时间: 2013-8-10 20:10
斯若楼 发表于 2013-8-10 20:08 []static/image/common/back.gif
果真在这闷热的天气里带来点点清凉呢~

谢谢妹妹,能给妹妹带来这样的感觉,姐欣慰了。

作者: 斯若楼    时间: 2013-8-10 20:17
格洛菲 发表于 2013-8-10 20:10 []static/image/common/back.gif
谢谢妹妹,能给妹妹带来这样的感觉,姐欣慰了。

作者: 到处溜达    时间: 2013-8-10 20:48
格格的这文清新,超欣赏。
作者: 格洛菲    时间: 2013-8-10 20:49
到处溜达 发表于 2013-8-10 20:48 []static/image/common/back.gif
格格的这文清新,超欣赏。

溜达,晚上好!谢谢欣赏,请多指教!

作者: 紫涵    时间: 2013-8-10 21:19
格洛菲 发表于 2013-8-10 13:05 []static/image/common/back.gif
问好荒源,谢谢你临帖留言。以后跟你学临屏。

我是懒,心血来潮,没得耐心铺纸泼墨地写,划拉到哪算哪
作者: 初见月    时间: 2013-8-10 21:38
格洛菲 发表于 2013-8-10 13:03 []static/image/common/back.gif
真希望下点雨啊,今天异常闷热。

我这昨夜里下的,日里依旧闷热,不过让人淘醉的秋凉也快了,这两日加紧安排工作要去水边渡假了。。。呵呵,自由的感觉真好

作者: 格洛菲    时间: 2013-8-10 21:43
荒源 发表于 2013-8-10 21:19 []static/image/common/back.gif
我是懒,心血来潮,没得耐心铺纸泼墨地写,划拉到哪算哪

我记得,去年我刚回散版的时候,读到荒源的文字,一下子就喜欢上了,但是,好像那段时间你来的少,还以为就那么错过了呢。

作者: 格洛菲    时间: 2013-8-10 21:45
初见月 发表于 2013-8-10 21:38 []static/image/common/back.gif
我这昨夜里下的,日里依旧闷热,不过让人淘醉的秋凉也快了,这两日加紧安排工作要去水边渡假了。。。呵呵 .

嗯,你真该好好调整休息一下了。开心。

作者: 静仙儿    时间: 2013-8-11 11:32
格洛菲 发表于 2013-8-10 19:49 []static/image/common/back.gif
前几天在网上看到这样的新闻呢,还看到照片,有人用整整捡了一桶死麻雀,而周围还有很多散落的麻雀尸体。

对于鸟类来说,也是一场灾难啊

作者: 梦晗    时间: 2013-8-11 12:01
用曼妙执笔。抒写雨后情怀。那明净清澈的雨后,别样美,醉了一方。
作者: 格洛菲    时间: 2013-8-13 22:19
静仙儿 发表于 2013-8-11 11:32 []static/image/common/back.gif
对于鸟类来说,也是一场灾难啊

是呢,看那场面很惨。
作者: 格洛菲    时间: 2013-8-13 22:19
梦晗 发表于 2013-8-11 12:01 []static/image/common/back.gif
用曼妙执笔。抒写雨后情怀。那明净清澈的雨后,别样美,醉了一方。

嗯,一直回想那场雨,希望能再一次重复那场景。
作者: 静仙儿    时间: 2013-8-14 10:02
格洛菲 发表于 2013-8-13 22:19 []static/image/common/back.gif
是呢,看那场面很惨。

昨天好多麻雀叫,我对一个朋友说,你看,它们都懒得去搭桥了。
作者: 格洛菲    时间: 2013-8-14 10:20
静仙儿 发表于 2013-8-14 10:02 []static/image/common/back.gif
昨天好多麻雀叫,我对一个朋友说,你看,它们都懒得去搭桥了。

哈哈,都神十时代了,麻雀也该下岗了。
作者: 梦晗    时间: 2013-8-15 10:41
格洛菲 发表于 2013-8-13 22:19 []static/image/common/back.gif
嗯,一直回想那场雨,希望能再一次重复那场景。

我不喜欢下雨,湿哒哒的

欢迎光临 忘忧草家园 (http://www.wycjy.com/) Powered by Discuz! X3.2