忘忧草家园

[原创] 【断刺】

楼主

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!

沙发
这小朋友是谁,不知道。也许是李医生的儿子吧。
这大人,好像是柳云龙。
看过他主演的《暗算》。故事情节不记得了。
还有个由大仲马小说改编的,电视剧仰或是电影,剧名叫啥,忘记了。
最后的镜头是,一艘船在广阔的大海上漂泊,一个风度翩翩的浊世佳公子,坐在船头,手里翻着一本书。微风吹拂中,那书慢慢地合上了,屏幕上出现了几个大字:《基督山伯爵》。给人的感觉,很诗意,很唯美。
板凳
我先看看这【断刺】。

柳云龙咋看也不像坏人。
正所谓,信仰不同吧。
地板
百度说,
唐栋的原型
原型之一:张灵甫
张灵甫(1903.08.20~1947.05.16),男,汉族,陕西省长安县人(现西安市长安区)。原名张钟麟,字灵甫,后因杀妻案改名张灵甫,字钟麟。先后就读于北大、黄埔四期,国民革命军高级将领,中将军衔,参加过土地革命战争、抗日战争和解放战争。曾任中华民国国民革命军整编第七十四师师长。张灵甫人品、武德俱佳,为人正直,是抗日名将、民族英雄。1947年5月16日,于解放战争之孟良崮战役中阵亡,终年44岁。

原型之二:唐纵
唐 纵(1905~1981年)字乃建。国民党中央委员会常委。

湖南省酃县(今炎陵县)人,1905年出生于酃县。1922年考入湖南群治法政学校。1928年初入中央军事政治学校(黄埔军校)第六期。1929年毕业后在国民党军队任职。后在南京创办《建业日报》。1930年任戴笠部情报处主任秘书。1932年任复兴社总社副书记。1936年任国民政府驻德国大使馆副武官。受命调查研究德国警察、情报组织及欧洲各国动向。1938年任国民政府军事委员会委员长侍从室第六组少将组长,主管军事情报8年。1945年9月起,先后任国民政府中将参军、军统局代局长、内政部次长兼警察总署署长,主持全国警政,并负责掌握全国保安部队。1949年去台湾,历任"内政部政务次长"、国民党中央委员会秘书长、常委、台湾驻韩国"大使"、大民银行董事长、"总统府国策顾问"等职。

原型之三:沈醉
沈醉(1914--1996),字叔逸,湖南湘潭人。国民党陆军中将,长期服务于国民党军统局,深得军统特务头子戴笠的信任。在军统局素以年纪小、资格老而著称。先后担任少校行动组长、稽查处上校处长、军统局总务处少将处长(28岁)、国防部保密局云南站站长、国防部少将专员、云南专员公署主任、中将游击司令。

看见张灵甫,想起《红日》。
可怜一代抗日名将,做了内战的牺牲品。
闲庭赏月 发表于 2020-9-4 20:33
这小朋友是谁,不知道。也许是李医生的儿子吧。
这大人,好像是柳云龙。
看过他主演的《暗算》。故事情节 ...

灰色幽默。儿童天性被成人导演无情扭曲,无以言表。
闲庭赏月 发表于 2020-9-4 21:14
百度说,
唐栋的原型
原型之一:张灵甫

唐栋没有历史原型,只有“柳云龙模式”。

泰山乌鸦 发表于 2020-9-4 22:06
唐栋没有历史原型,只有“柳云龙模式”。

哦。你那意思是——?
没有原型,瞎编的?

我看了几集简介。
电视剧又看了一个开头。不知道能不能看完。
还有那个《末代皇帝》,我也想看看。
闲庭赏月 发表于 2020-9-4 22:17
哦。你那意思是——?
没有原型,瞎编的?

嗯,确实是瞎编的。

一、唐栋与张灵甫风马牛不相及。

二、唐栋与唐纵仅是姓氏与职业相同而已,剧中情节与唐纵没有丝毫关系。

三、唐栋与沈醉仅是职业与官阶(少将处长)相同,他们做的事也许可以类比,但作业地点与背景相悖。

戏中只有两个人与史实相符或相像:“毛局长”、“金钺”。毛局长确实是军统(保密局)毛局长。金钺是“绥远方式”中傅作义、董其武的混合体。
泰山乌鸦 发表于 2020-9-4 22:39
嗯,确实是瞎编的。

一、唐栋与张灵甫风马牛不相及。

那,好看我就看看。不好看,就那啥。
我发现,我看小说还行。看电视剧,容易走神。都半途而废了。