忘忧草家园

[日记] 出行记(二)

楼主

不觉中到莱比锡已三天,虽然时间不长,但东西方地域的跨越,思想的碰撞,方式的迥异已展现殆尽。
      1.时差
      莱比锡与祖国有7个小时的时差,我们吃完早饭准备上课的时候,祖国亲人已是拖着疲惫之躯准备下班了。一时间无法找到合适的时间点与家人微信视频,放佛悬于两个世界的时空隧道无所适从,哪一种是自由?哪一种是牵挂?前两天基本上吃晚饭的时候就昏昏欲睡,当地时间半夜2点梦醒是常态,看看手机,同一时间的祖国亲人已开始在蒸腾的岁月时光中打拼,我却在黑夜中默数着一只羊,两只羊,三只羊……
      2.面包
      临行的时候,听说德国人一天三顿面包,亲人打趣说,喜欢吃面包的你正好可以大显身手呢。法兰克福转机的时候,德式面包在我面前牛刀小试,满满柜台里各式面包,黑的白的夹肉的带馅的,无奈长途飞行的我竟毫无胃口,同行的男同事买了一个面包来分享,竟是干干的硬巴巴的感觉。莱比锡入住后,没料到最喜竟是早餐,特别是早餐的黑面包,单吃的时候有悠然的麦子香和生津的颗粒感,如果抹上薄薄的果酱,亦或敷上一片火腿,便是裹挟了甜蜜与烟火的那份居家的安宁。早餐的美好无法一笔带过午餐和晚餐,混合了芝士的土豆泥和意面叫我奈何而生家国情怀呢。
      3.学习
      踏上飞机的那一刻,有一种詹天佑的豪迈在胸,不说回来造火车吧,怎么也要学有所成,方不负众望。几乎没有修整时间的我们马上投入学习中。然而歪果仁的授课方法以及授课内容与我们想象中是有差别的,我们习惯于听课,他们习惯于讨论课,我们习惯于接受,他们习惯于发散,当然这中间还隔着语言的障碍,现场翻译后的内容总是有一种把炒好的菜又回了一遍锅的感觉,不够直接,不够新鲜。这种混乱也是必然的,师夷长技以制夷才是根本。
      4.每一天
      初冬季节的莱比锡,清晨7点曙光微熹,门缝中隐隐送来煎烤培根的熏香,洗漱完毕的我们在小餐厅随着当地人的节奏缓缓享用早餐,老板娘忙碌的身影和诚挚的微笑使人心生欢喜,新的一天又开始了。
沙发
原来姐出国留学了啊
板凳
不拍点异国风光分享一下吗
地板
出门在外注意身体,注意安全

短期培训的。
一个人的寂寞 发表于 2019-11-28 08:09
出门在外注意身体,注意安全

是的,谢谢寂寞
一杆子蹽德国啃面包去了
红尘一僧 发表于 2019-11-28 22:49