忘忧草家园

[日记] 雨后一记

楼主

狂风吹刮了一夜,把雨唤了来。自清晨到下午,雨下个不停。所幸是疏密有间。持续了十多天的高温也下降了十多度。五点多,雨停风消。放下手边的一切,去户外散步。
    雨后的空气倍加的清新,深深吸几口,清新中有雨的甘甜。道路两旁的树被雨水冲洗一新。低头,不经意间看到道路的方砖上多了些新成员------蜗牛。仔细看去,零零散散的不少。有的伸出长长的触角和肉足在砖石上爬。有的被路过的行人踩得支离破碎。看到这些小小的生命,心生恻隐。蹲下身来,将那些小东西捡起,放进绿化带内的树丛。这小东西,自我保护还很强,用手一碰,柔软的小脑袋急速缩进螺旋纹的壳里。如若它不动,还以为是死壳。
    一路捡去,不由想起一个朋友。她每每雨后,冲进露天的庭院里第一担心的就是院子里的花花草草。她会捧了被折断的石榴枝叶难过半天。或许是被她的善良所感染,自从识她之后,我也不会去轻易攀折看到的花草树木,即使是特别喜欢的,也只是远远地观赏。我想,如果让她看到这些小东西,她也会尽力保住它们的生命。有时,不留神,也会踩到蜗牛上,耳听着脚底清脆的破裂声,心中愧意顿生!
    想那写《长亭送别》的李叔同,也就是出家后的弘一大师。他去别人家做客,落座前,总要拍拍竹椅的扶手,是担心竹椅缝隙里的小虫被压死。是怎样的大爱,让这位才华横溢的通才升起这样的慈悲心呢!
   此时,雨又下起来了,那些蠢笨的小东西不会再乱跑了吧......
沙发
大哥的雨下得这么活泼,调皮,我这里的雨就有点粗鲁了。。。。
板凳
一个人的寂寞 发表于 2019-7-8 08:31
大哥的雨下得这么活泼,调皮,我这里的雨就有点粗鲁了。。。。

好雨知时节 无论怎样的雨,这个季节,下得正是时候。粗鲁和活泼与否是各自的心情吧?问候i小妹夏天好
地板
雪域横笛 发表于 2019-7-8 12:49
好雨知时节 无论怎样的雨,这个季节,下得正是时候。粗鲁和活泼与否是各自的心情吧?问候i小妹夏天好[han ...

额。。。。弱弱的说一句可以吗?我不是小妹。。。。
我这正是暴雨水灾天呢,所以说它下的粗鲁。
一个人的寂寞 发表于 2019-7-8 13:21
额。。。。弱弱的说一句可以吗?我不是小妹。。。。

那称呼朋友什么呢?
一个人的寂寞 发表于 2019-7-8 13:22
我这正是暴雨水灾天呢,所以说它下的粗鲁。

对不起,雪域没想到是暴雨水灾。祝朋友安好
雪域横笛 发表于 2019-7-8 15:22
那称呼朋友什么呢?

以前有人喊我小寂寞,现在嘛。。。。可以喊老寂寞了
雪域横笛 发表于 2019-7-8 15:24
对不起,雪域没想到是暴雨水灾。祝朋友安好

没事,现在刚好是雨季,到处都是雨水
山东大旱。进入七月后总算下雨了。
盼雨的心情挺激动的。昨晚雨不大,空气清新。
暴雨来后挺吓人的,花草遭罪。