月影 发表于 2019-5-26 08:40

诗增加了生命的深度

诗增加了生命的深度
                     文/月影

当你失意时,你会抱怨命运的不公吗?当你遇到挫折时,你会感慨人生之艰难,停滞不前吗?我幸运,因为我生活在一个诗的国度。我自豪,因为我们的民族拥有诗一般的气质。
    诗让我知道了伤感、诗鼓舞我笑对人生。每每秋风吹起,百花凋零,我总会产生无限的惆怅。李清照的“帘卷西风,人比黄花瘦”,不禁发出无限哀叹。于是又听到那句“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮”激励着我。诗让我感到秋日也有生机勃勃的那一面,消除了平日里些许的惆怅。      
    诗让我感受到自己的风景。也是诗让我体味到自然的细腻与可爱。岑参那句“一川碎石大如斗,随风满地石乱走”的场面是可怕的、恶劣的。杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”不得不让人联想到大自然和蔼与细腻。贺知章“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”又不得不让人联想到大自然的风情万种。      
    最喜欢那些充满斗志的诗。让我不仅仅是感悟人生,而是去创造一个怎样的人生。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”像一个路标指引着应走怎样的人生之路。李清照那优美婉转,悲悲凉凉,却更喜欢“生当做人杰,死亦为鬼雄”那宏大的气魄,读过它还能继续使自己的心灵蒙上玩世不恭的霜雪及悲观厌世的冰?      
    诗是思想的浓缩,大自然的浓缩,人类思维的浓缩。诗是一个世界的载体。就看我们如何去面对万物,如何去体味自然,如何去感悟人生。
    纵使风吹云走,诗歌的斑斓依然会来点缀天空。
    纵使天寒地冰,诗的热情也会来温暖心灵。
    纵使海枯石烂、山崩地裂,诗的气魄依然会鼓舞万物。
    纵使乌云遮月,诗的光茫依然照亮夜空。
    诗的民族拥有诗的气质。诗的气质使我们的人生不再茫茫。
    高山流水间,我的灵魂从诗中走过。
    春天的月夜下,我托腮凝思,一本古诗词集带我漫步于时空隧道,穿行于历史的风雨,追寻古代诗人的轨迹。倾听他们寂寞的心声。触摸他们孤独的灵魂......
    诗人总是寂寞的,寂寞就是诗人的影子。
    寂寞赋予诗人灵气与才气,使诗人有了纵横驰骋的笔力,它还赋予诗人视通万里,思接千载的深邃,使得他们多愁善感。洞察万物。面对大海,他们有容纳百川而不张扬的含蓄。走进高山,他们倾听百年苍松雄浑的声响而去留无意。沐浴月色,他们抒“举杯邀明月,对影成三人”的豪迈。
    他们渴望面对大海,春暖花开的温馨。他们在精神家园里相濡以沫,让月光浸润他们孤芳自赏的灵魂,他们和自然就像河流与大海,自然地融合而又倾情向往。他们和生活不时闪出美丽的火花,点燃他们创作的激情。他们像一个个虔诚信徙,静静在凝望着自然界的花鸟鱼虫、飞瀑湍流。寂寞使他们远离了红尘,诗人总是把情寄于山水,让自我融入杏花春雨的奇异山水中。
    寂寞的诗人总是在出世和入世间徘徊。入世是人的社会属性使然,同时也是为了更好地生活。出世可以形成圣洁空灵的人格,把他们带入一个芳草鲜美的世界。“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”是何等的畅快。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是他内心深处的铮铮誓言。“古来圣贤皆寂寞”更是那无可奈何的叹息。
    寂寞没有增加他们生命的长度,却增加了他们生命的深度。寂寞没有削弱他们的意志,反而使他们愈发坚定地追求精神的唯美。寂寞就如天使,带着轻盈的风从天堂走向诗人。从此,诗人就有了一种超脱和空灵,在历史的长河中永生。
    我穿越时空,倾听诗人寂寞的心声。发现寂寞亦是一种美丽。如天使,似花朵,它会让我们拥有一方精神家园,在坚守中获得生命的意义,收获最美丽的诗意人生。

一个人的寂寞 发表于 2019-5-26 13:49

诗和远方,鱼和熊掌,只给懂得的人。

古越涛 发表于 2019-5-26 14:18

内涵丰富,融贯汇中,佳作!

清水茉莉 发表于 2019-5-26 14:46

是融贯汇通吧{:03:}里面的诗词运用得极妙

古越涛 发表于 2019-5-26 14:57

清水茉莉 发表于 2019-5-26 14:46
是融贯汇通吧里面的诗词运用得极妙

一样的,融贯古今,汇通东西{:59:}

清水茉莉 发表于 2019-5-26 15:07

古越涛 发表于 2019-5-26 14:57
一样的,融贯古今,汇通东西

什么时候我能这样就好了{:03:}

古越涛 发表于 2019-5-26 15:34

清水茉莉 发表于 2019-5-26 15:07
什么时候我能这样就好了

你已经这样了,只是还需要沉淀一下

清水茉莉 发表于 2019-5-26 15:46

古越涛 发表于 2019-5-26 15:34
你已经这样了,只是还需要沉淀一下

我现在就想撒欢{:5,7:}

月影 发表于 2019-5-26 18:23

一个人的寂寞 发表于 2019-5-26 13:49
诗和远方,鱼和熊掌,只给懂得的人。

谢谢寂寞君欣赏,下午好!{:86:}{:86:}{:86:}

月影 发表于 2019-5-26 18:23

谢谢古越君欣赏,下午好!{:86:}{:86:}{:86:}
页: [1] 2
查看完整版本: 诗增加了生命的深度