忘忧草家园

[心情] 跨界的兄弟,出来说几句

关闭 [复制链接]
楼主

跨界的那位先生有阵儿没见了。

西部之旅该结束了吧,难道对人生又有新的参悟?

大盘上下翻飞,不知在做多还是做空?一如人生,处处都是遇见,有失意有得意,有高峰有低谷,唯独缺少的是一颗置身事外的平常心。

中煤贸易点燃大国格局之争,信息的不对称有时叫人一头雾水。CCTV6在播放英雄儿女和上甘岭,引来阵阵呼声。

博弈在博什么呢?其实在博底线,也可能在博国运。

一直以为我们在忌惮,对方在讲公平,后来发现是对方的意料之外。

五一期间走亲访友,出了一点小意外,上嘴唇磕破了,青紫了一周有余,事后发现常盘的那串佛珠断了。

有一种无力感还是时常盘绕着,无论大盘还是人生。

沙发
秋山在呼叫谁呢?
进来看一眼
咱也不清楚
板凳
枕函香 发表于 2019-5-17 23:12
秋山在呼叫谁呢?
进来看一眼
咱也不清楚

喝杯茶再走
地板
有些东西不能太过认真,心态放自然放轻松,想的多了,就纠结了,烦恼了。
      很多年前,妈妈喜欢给我做饭,她会从热气腾腾的菜锅中捞出肉骨头,兴致勃勃地看我吃掉。以至于在她病重的时候,只要看见我回来,就忘乎所以地起身下床,拎起大勺,然后若有所思片刻。。。。。。似乎明白了什么,黯然放回了大勺。已经没有了力气、没有了正确思维的妈妈,见到女儿之际,突然间有了下意识,我晓得那是妈妈的幸福,那种能够看见女儿,能够为女儿做些什么,能够让女儿吃上她亲手为女儿烹制的菜肴的幸福感。我爱妈妈的这种幸福,却再也享受不到这种幸福了。

一个痴迷于码字的朋友,码字无数,写字于他如常人饮水,我常常惊异他驾驭文字的灵异,惊异其对文字的排列组合之跨界混搭,更惊异于他有一颗如水之心。他的幸福很简单,能有一个写字的好歇处,他的幸福很孩子气,有一处可以尽情撒欢的地儿,他的幸福很雅致,有一群用文字相爱相杀的朋友。“呦呦鹿鸣,食野之苹,我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”意境之下的美感,何其幸哉。

我喜欢一切“美”的东西,美食、美衣、美女、美景。。。。。。还有美的人格。古诗中说:“侬家家住两湖东,十二珠帘夕照红。今日忽从江上望,始知家在画图中。”我对美的审和追,往往藏在心中,窃窃以为属锦衣夜行之幸福。之于写字,内心往之,情之依之;之于美食,口舌啖之,观感赏之;之于美画,心眼得之,物象裁之。。。。。。不一而足。与具有美的人格的人在一起也是我的幸福,宗白华在《美学散步》中说:“深于情者,快乐的体验也是深入肺腑,惊心动魄;浅俗薄情的人,不仅不能深哀,且不知所谓真乐。”懂我者,抚琴动操,众山皆响;不懂我者,各自从其志。

自己的小幸福清风徐徐来。

惟愿神情清朗,奕奕林下风。

爱美之心,人皆有之
这些日子以来过得很崩溃。被抑郁焦虑的情绪困扰,怒不得,笑不能,压抑自己到尘埃,已不能承受之重。

高中的时候,神经衰弱过,曾经睡不着觉,曾经思想无边无际。我的妈妈想尽办法,做我最爱吃的菜,买我最喜欢的衣服,后来又弄了一些维生素类药物来帮助我调整心情。

我心里明镜一般,对妈妈的所作所为看在眼里,晓得她全力照顾我的情绪,倾其所有,倾其所能尽到的一切。我在封闭自己的同时,亦默默心疼妈妈。

有一天晚上,又不能入睡,翻来覆去的。那时候为了照顾我,我跟妈妈一起睡,爸爸被赶到我的房间。妈妈起身给我拿维生素,我的耳朵格外敏感地听着她翻找东西,发出悉悉索索的声音,我知道应该是维生素没有了。为了心理暗示,妈妈装模作样地拿了一片差不多的维生素,忐忑地说:“找到了,吃吧,吃了就能睡了。”我二话没说,抓到手里就吃掉了。几分钟后看着装睡的我,妈妈放心睡着了,而我,无比清醒地数着离家不远的邮电大楼每隔半小时发出的的钟声。

几十年光阴不经意间过去,妈妈离开我也有六年了。如今我又遇到了当年同样问题:“不能完美解决境遇,不知如何面对未来,害怕因为选择带来不可挽回的错误。”如是的抑郁情绪导致我无法专注做事情,逃避而颓废,堕落而自责。我和妈妈的那种默契终因时光而遥远模糊,再不会有人在意你的沉默,再不会有人心疼你的哭泣,再不会有人为你而不顾一切。

诸多外在的因素我无法控制,同时令自己陷入独自掌舵的困顿。回忆会令人更加缄默,无法展望的未来在前方居心叵测地招手,走还是不走,仿佛都是陷阱。

如今才发觉自己的判断力如此低端,看不准人,看不清未来。
高手临盘,观其形,辨其意,审其时,度其势,动于阴末,止于阳极。
其心如山之不动,其性如水之无常,深得阴阳互化之奥妙,涨跌之平常。无喜无悲无物无我,以无法为法,法法相济,是为高手。
临盘博弈,应先清心寡欲,心平气和,依大盘之形势以制其仓,弱市制于三分,强势制于七分,而不可满。如善射之不尽弓力。仓满则制于人。
入局以观大盘之量以定其势,再观个股之形以度其利,临机应变,观于长处,动于短处。入于太阴,出于太阳,止于、不动于无明。
然博在通便变,弈在制心,通在久观常习,变在出奇制胜。制贪于愈涨愈卖,制惧于愈跌愈买。久之则心通意明,具足知行合一。
集小胜成大胜,以成全胜,后归于无极。

路过,贴一篇网文吧,或许值得一读

刚刚博弈完,华山论剑,你又不来