忘忧草家园

[散文] 舵手——祝老大生日快乐

关闭 [复制链接]
楼主

我知道,在浩瀚的网络一隅如果没有一个家园能收集我们的文字,那么在忘忧的世界里,我们便会集体隐没消散。很多时候,我们常常因为美好的相聚而感谢缘份,却很少歌颂缘分背后那个手牵红线编织友谊的人。

——谨以此文献给红尘一僧,祝忘忧老大生日快乐!

天南距地北究竟有多远我从没仔细丈量过,但每一个热爱文字的人,都曾在空白而劳顿的日子里走进网络,搜索精神上的支撑与安慰。因为彼此相惜,因为共同爱好,我们一起选择了忘忧草。

这个绿色的家园如同瀚海中的一条大船,承载着四面八方汇集来的喜怒哀乐,温暖着心灵深处的遥远和孤独。在忘记忧伤享受快乐的时候,我以及很多人都忘了问那个掌舵的人,在风浪里航行,你累吗?难吗?

在岁月里坚守,总要面对分分合合,没有一个准确的日期记录船上曾经那个活跃的你究竟在哪一天离开。很多时候,很多人,都是悄悄的毫无征兆地就没有了音讯。而在我的记忆中,无论繁华还是荒凉,老大始终沉着地掌舵,将所有负累收进囊中,年复一年,日复一日,枯守着无期的寂寞。其实,没有任何承诺需要兑现,无非是一份挚爱与执着在导航,永不停歇。

十几年过去了,我们似乎已习惯了在忘忧的船上嬉戏笑闹,或者肆意渲泄。这么久了,渡船不眠不休地朝着越来越开阔的方向行驶,我们忽然想知道,这一切进行得是不是顺利,是不是快乐,而你,有没有过忧伤?

想像着,或许你的身影曾在月色中踽然独立,便有一份愧疚在心底上升。但是我们不想说对不起,就像不曾说感谢一样,因为这样的词只能证明一种距离,而这种距离对于无私的付出来说,是一种无声的伤害。

立夏了,北方的窗外还如冬春交接的样子,乍暖又寒。我一直在渴望艳阳高照的晴天,能把所有记忆照耀得更清晰一点,定格成一祯祯照片,镶嵌在忘忧的历史长河中,珍藏为永恒的纪念。

评分

水清木青 + 80 很给力!
安然 + 60 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
今年不拽了,换个风格——煽
板凳
字是不是大了?小北鼻在吗,帮小姨改改
地板
曼殊 发表于 2019-5-16 14:37

亲爱的,看看这样行吗?
曼殊 发表于 2019-5-16 14:36
今年不拽了,换个风格——煽

没有一点煽的样子,真如亲爱的所说,咱们快乐的时候,没有人问老大是不是一样的快乐,咱们烦忧的时候,也没有人问老大是不是也有情绪。咱们把舵手当成了超人,无所不能的超人。

是啊,从来也没有想起对老大说声感谢,好像说了就不是一家人了一样。

借亲爱的诚挚的文字,同祝和尚老大生日快乐!
心中有爱就不累生日快乐
曼殊 发表于 2019-5-16 14:37

我来晚了
小姨棒棒滴,知我师傅者唯我小姨
祝伟大的舵手生日快乐啦
大海航行靠舵手 - 群星
大海航行靠舵手
万物生长靠太阳
雨露滋润禾苗长
干革命靠的是毛泽东思想
鱼儿离不开水