忘忧草家园

[随笔] 江湖,不过尔尔。

关闭 [复制链接]
楼主

江湖是什么?

金庸会告诉你,江湖是帝王将相一场梦。古龙会告诉你,江湖是凡夫俗子两行泪。梁羽生会告诉你,江湖是正邪交锋的战场。温瑞安会告诉你,江湖是细枝末节的悲壮。

金庸的江湖站在了藐视众生的高度,在他的江湖里只有绝对的大侠,权力、威望、知己、江山。

古龙的江湖充斥了一切皆有可能的传奇,他就像一位造诣高深的乐师,操琴弄箫,只是个平凡而普通的音符,在他的指掌间铸成流光溢彩的华章。酒与色间,人与性间,穿插交迭,潮浪翻涌。

梁羽生的江湖是民族道义的史诗,在他的江湖里恪守传统的是非观念,正义与邪恶总是势不两立地对撞,淬打一个民族的精神。道义是责任,而最终的旁白总是脱不开中国化的人文主义关怀。

温瑞安的江湖是内心丰富的独白。更像是一首刀丛里的诗,透着无尽的遐想与诡异,却又惊艳般地吸人眼球,其实江湖是形形色色的人在演着自己心中的梦。梦里有花有草,有江山如画,有逆水风寒。朝天一棍惊艳一枪,又怎么能少了伤心小箭?

这些纠葛的内心世界里人性的善与恶既和谐又对立,两者撞击出璀璨的火花,可以瞬间熄灭,又可以成燎原之火绵绵千里万里不绝,沸腾,燃烧,不灭的火种。

江湖它到底究竟是个什么呢?是小家碧玉式的羞赧还是热血沸腾的霸气冲天?是雍荣华贵的绝代还是落魄行走间的尘土飞扬?是黑白键音符的跳跃还是画面一闪闪地流连?是江南细雨还是大漠孤烟?天上,人间?红尘滚滚,低首瞑想间,哪一个答案?

当我在这个慵懒的午后晒着太阳很无聊地寻思这个问题的时候,我的江湖里正风起云涌,虽然我意欲做个看客,但还是成为别人眼中的一朵水花。江湖原来就是生活,我做饭的时候,柴米油盐是江湖,我睡觉的时候,床枕被单是江湖,我思考的时候,文史哲理是江湖。极物之所致,极命之所命,无处不江湖,处处不江湖,江湖就是你看花时的那朵花,你嬉水时的那滴水。

最后我磨着咖啡豆,煮着咖啡,加上两颗糖,豁然开朗,原来我的生活就是两颗糖的质量,而江湖原来就是“心”及“眼”:闭目间的一切繁华与从容。

Post By:2011-10-15 8:04:52

这是以前只在自己文集里,未曾发表在任何处的文字。

翻拣故纸堆而得。

评分

安然 + 60 精彩佳作!

沙发
江湖太小,借用张爱玲的一句话:“原来你也在这里”。欣赏林先生美文
板凳
最后我磨着咖啡豆,煮着咖啡,加上两颗糖,豁然开朗,原来我的生活就是两颗糖的质量,而江湖原来就是“心”及“眼”:闭目间的一切繁华与从容。

结句精彩
地板
出谷幽泉 发表于 2019-3-19 17:30
江湖太小,借用张爱玲的一句话:“原来你也在这里”。欣赏林先生美文

兄台太客气了,不才区区在下,何以担得先生二字。

不敢当,不敢当。
出谷幽泉 发表于 2019-3-19 17:31
最后我磨着咖啡豆,煮着咖啡,加上两颗糖,豁然开朗,原来我的生活就是两颗糖的质量,而江湖原来就是“心” ...

问好兄台
准备值班去了

回儿见
林耳 发表于 2019-3-19 17:31
兄台太客气了,不才区区在下,何以担得先生二字。

不敢当,不敢当。

有如此感悟,称得、称得
从文学角度,我更喜欢金庸。他注重人物内心的刻画与跌宕起伏,特别细腻。
林耳 发表于 2019-3-19 17:32
问好兄台
准备值班去了

辛苦
这篇文字好,对几个大家的总结十分凝练。
不管江湖是不是你说的这个样子,但我们都想去你的江湖混一混,混一杯咖啡,捡几个烟屁。