忘忧草家园

[小说] 磨砺

关闭 [复制链接]
楼主
有些人有些事随着时间淡去了,可有些永远留在了记忆深处。

那一年,我稀里糊涂的“弃笔从戎",被领导派到一个事业单位当副主任。

欢迎会上,主任(一把手)当堂宣布,让我主抓管理和经营,弄了我一个措手不及。

因为我从没抓过经营。这个事业单位不是全额拨款而是一个半拨的。要靠自己创收支撑一部分员工的工资,奖金以及各项车马劳务费等。

我在这个事业单位只干了两年,却经历了刀光剑影,商海撕杀,衙门官司,周旋达官等磨砺岁月。

一、

M主任长的高大苗条,玉树临风的,副主任老C一副精明稳当的笑模样,是个反聘老干部。

周例会上,M主任询问游泳池开业许可证情况,办事员小玉说公安局还是不批。

主任侧头对我笑着说:钟主任,办许可证这事就交给你了,泳池要在6月6日正式开业,还有一个月时间。

我一头雾水,但还是点头说:好。

散会后,我找到小玉,问她许可证为什么办不下来?小玉说:去年就去办了,可公安局就是不批,说不符合条件。M主任硬开了游泳池,结果,被公安局知道,更不批了,还要罚咱们呢。

我让小玉拿出申报材料,仔细看过之后,认为没什么问题。看来是人脉的问题

回到办公室,我拿出电话记事本,找出认识多年的公安局一位铁杆朋友的电话,给他打了过去。说明情况,他说:你这就过来,我正要外出呢。

我立即带着小玉和那堆申报材料,驱车向目的地出发。

公安局大门口,铁友笑容可鞠地伫立着,还是那么帅。

他二话不说,直接把我带到办事员那里。办事员正审核材料时,科长进来了,他一屁股坐在行军床上,异常严肃的对我说:去年,你们黑着开,听说赚了30万,还没罚你们呢。你们今年胆敢再开,就罚你们30万。

我不动声色地瞅了一眼铁友,他拉着那科长走出门外。

办事员审核完后,一一盖了章。我们道谢后,轻松走出公安局大门。

我问小玉:还有几个章要盖?她说:还有卫生防疫站的卫生许可证和体育局的章,他们要到现场查验后,才给盖章。

我们先去这两个地方上交了申报手续,静等回音。我心中已经有数,只要公安局盖了章,其他章就容易多了。

回到办公室,我分别给防疫站和体育局领导打去电话,用我那充满“磁力”的声音娓娓道来。他们开始怀疑地问:公安局同意了?

我笑答:是的。就等您来验收了。我们约好了时间。

实话说,这两个部门的领导我并不认识,以前没有交集。

几天后,卫生局和体育局领导前来“视察”,我和M 主任热情洋溢地接待着。

热情,无论什么时候都是初见好感的通行证。我的热情从不卑微,而是流利语,笑容面。

一路视察,一路谈笑风声。

一周后办完了所有手续。6月6日,游泳池名正言顺地开业。那个夏天,赚了个盆满钵满。

二、

临街,单位盖了许多违建房,租给当地和外地小商贩经营。有饭馆、发廊、小超市等。

这十几间门脸房租金一年少说也有十几万,可就是收不上来。主要是当地人,有的一欠就是一年半载的,据说有的还是当地“黑社会"性质的。M主任不敢招惹他们,又把这难啃的骨头交给我。

我对手下几个负责任人说:通知商户,限期十天把拖欠的租金交上来,否则断水断电。

还别说这办法真管用,大部分商户把租金交过来,只剩下两户。

经营部部长率领电工立即断了他们的水电。

下午,一位膀大腰圆的三十多岁汉子横着膀子找到我:怎么着,钟主任,敢断我水电?

我冷着脸答:你把半年租金交上来,我立马供水供电。

他说:我没钱,你再容我到年底,凑钱交上。

我说:不行。

他眼珠子瞪圆:钟主任,你今天要是不把水电给我拉上,我今天和你死磕了。

我说:你不交租金还有理了?我问您,客人去你家买东西不给钱行吗?你干吗?

问得他哑口无言。悻悻地走了。

第三天他来到财务交齐了租金。特意来到我办公室,笑嘻嘻地说:钟主任,兄弟佩服你,听说你和公安局特铁?

我不置可否地一笑。

另一位半年多没交租金的是位二十多岁,当地有名的小混混,。

那天,他开着小车直接来到办公区,气势汹汹,推门而进,对我说:我正在外地办事,我发廊就停业了,害得我事都没办完,赶紧给我接水接电。

我上下打量他一眼,眉眼很齐整的半大小子。

我说:小子,先把租金交上,否则,一切免谈。

他眉眼倒竖,嚣张之极:看我好欺负不是?你要是不给我通水电,我让你白刀子进去红刀子出来。

我厉声喝道:吓唬谁呢?我要是死了会被追认为烈士,而你会吃枪子,再连累你们家出了个杀人犯!你才多大?结婚了吗?有孩子吗?

他被我的凛然正气噎住了,翻了半天白眼,最后气呼呼地走出门外。

第二天,他对经营部长说:我不租了,发廊那些东西顶租金吧。

三、

做买卖搞经营拖欠货款属于正常,有人家欠我们的,有我们欠人家的,在当时有个流行俗语叫“三角债”

苏州一家经营苗圃的夫妻俩,连续两年到单位催要尾款,与单位混成熟人。

中午吃饭时,一点不客气,直接去食堂盛菜盛饭,还扬言再不还款就把主任的车开走。

我很看不惯他,从不与他客套一句。

一天,我问主任:还差他多少钱?

3万?主任答。

为什么要去那么远的地方买树苗?北京没有吗?

我问。

这是老C干的。M话里有话,眼藏深意地说。

哦。原来是反聘的副主任做的这宗买卖。

我思忖了一下说:给他一下结清,让他走人,再别捣乱了。

主任急了:那怎么行?耗着他。

我说:你听我说完:杀他一半价,只给他一半,一万伍。

M摇头说:他肯定不答应,他贼精。

我说:事在人为,我去找他谈。

经过一番细致认真的准备,我和苏州男正式摊牌。

果然,他急扯白脸了:那不行,钟主任,玩人呢?

我有板有眼地说:您先别急呀。我先给您算笔帐。

三角债欠三年五年的都有,您每年来京,火车往返费,住宿吃喝费等有多少?您心里比我清楚,多的不说,再耗你们三、五年,这钱就差不多了吧?

他的眼珠子迅速旋转着,然后两手一拍:我正想去法院告你们呢,欠债还钱天经地义。

我笑了:好呀,你去告,看你赢还是我赢。我问你,你当时卖给我们的树苗比北京的还贵,凭什么舍近求远,到你们那里买贵的?这背后有什么猫腻儿?你敢告诉我吗?

他楞住了,大大的楞住了,但依然嘴硬:钟主任,你有什么证据?不能红口白牙污蔑人。

我拉开办公桌抽屉,递给他一个复印件:你好好看看,我查到了当年北京各大苗圃树苗的价格,都比你家的便宜。

他很快扫视完,哑口无言。

我接着说:去和你爱人商量一下,行,就结帐。

第二天,苏州男和他老婆来到办公室去财务结了尾款一万五。

趁M主任不在,苏州男老婆敲门进屋,极诚恳地说:谢谢钟主任。您太适合经商了。建议您自己做买卖,呆这地方,您太屈才了。

四、

一天,我正在外面,突然接到M主任电话,让我和主管领导一起去环卫局要欠款。

我为难道:这事我一点不知呀,该怎么办啊?

他说:刘主任知道,你陪着去就是了。

M主任从来如此,交待的事每每让我丈二和尚摸不着头脑。

一会儿,刘主任亲自开车来我办事的地方接我。

清华大学毕业的刘主任儒雅之极,在车上言简意赅地讲了一下这件棘手事。

原来环卫局用我们的地盖了一座垃圾楼,没给钱。

哈,政府也这么“老赖"吗?

环卫局大会议室,局长、副局长及相关科长围坐了半圈,我和刘主任坐在一角。

局长首先讲话:我才到岗位三个月,这件事情还不大清楚,你们几个科长说说吧。

主管这件事的李科长先开言:局长,是这么回事,以前和他们讲好的,我们盖垃圾楼,他们免费倒垃圾。可我们的楼盖好了,他们不让通水电,让我们交三万才行。

另外两个科长也忿忿不平地说:就是,这不是敲诈吗。

我看了一眼刘主任,他一音不发,正往本上记着什么。

实话说,这事具体情况我也不知,是头年的黄历,只是听到刘主任在路上的只言片语,我了解了一个大概。

我不能当哑巴,我干嘛来了?

我“忍无可忍”地发言了:局长,据我所知,去年环卫局李科长找到我们的M主任,说要建垃圾楼,本着双方互惠互利原则,我们匀出一块地方让你们建垃圾楼,我们免费倒垃圾,你们只需支付三万占地费用。

您知道开发区寸土寸金,这块地方若卖给别人,至少三十万。考虑到我们是兄弟单位,我们忍痛割爱,几乎是供手相送。不过三万元,你们都不兑现。

为了兄弟单位的情义,M主任都没和李科长签合同,君子协议就不算数吗?

我一番软中带硬的话,说的几位科长哑口无言了。

局长气得狠狠地瞪着那李科长。

这时刘主任发话了:接着刚才钟主任的话,我刚才算了一笔帐:这块地方按照土地出让金以及熟地价格,应该是三十三万六千元。

我们只收取了零头都不到。

局长一听,大手一拍:我听明白了,没说的,赶紧把三万给人家。

这局长是部队转业的副师长,带着军人的雷厉风行。

会后,局长紧紧握着刘主任和我的手说:一定要留下吃饭,汪副局长陪你们,我还有事,无法陪你们了。以后找时间我们再聚。

餐桌上,汪副局长对刘主任说:开发区真是人才济济,巾帼不让须眉。那李科长最他妈的不是玩艺了,平时就两面三刀。

五、冬天快到了,我当副主任巳半年有余。经营上,我们把别人欠我们的费用差不多都要了回来,只有一个“老赖"今天推明天,明天推后天的,已经推了两年多。

主任问我怎么办?我说让他写张欠条,然后再去法院起诉他。

这老赖倒也没多想,写下了欠条,落款日期是当天,共计二万多元。

我们拿着欠条去了法院,直接起诉。

一个月后,法院判决,“老赖"乖乖交出欠款。从此,老死不相往来。

年底,我们赢利60余万,扭亏为盈。

年终作奖金时,M主任问怎么上报怎么分配?

我说上报,平均每人6000元。

M说:太多了,上面不会批的。

我说:批不批是上面的事,我们就这么报,让他们砍好了。

让人意想不到的是,上级领导批了。据悉,我们是当年唯一与上级年终奖金齐肩的下属单位。

员工笑了,M主任乐得每天啍歌。

六、

第二年春天,上面与某大部委签了一份协议,在我们的地盘建一座会议中心,前期我并没有参与此事,都是M主任直接与部委的C处长商洽。

为便于合作,他们还在我们办公室旁边建了一个办事机构,有位张大姐常期驻扎。

每次C处长等办事人员来时,都是M主任过去,事后也从不与我叙说。

我倒也落得清净,自然是多一事不如少一事。

从春天到夏天,又从夏天到了秋天,他们还没动工。

一天,M主任不在,张大姐来到办公室悄悄对我说:钟主任,我们C处有事找你,请你过去。

我有点懵圈,不知何事。

我一进屋,C处就开门见山了:钟主任,土地证,建设许可证,开工证M主任迟迟拿不下来,如果入冬前再不开工,你们就违约了。所以,我们想请您出面,插手这件事。

我吓了一跳,这事也太大了吧,原来,M主任忙活了三个季节没办成一个证。

这活儿我不能接。无论如何接不了。

看到我的拒绝,C处真诚地说:钟主任,我们实在为难了。是张大姐向我推荐的你。张大姐说:去找钟主任,她是个能成事的人。

我不好意思再推脱了:C处长,谢谢你们的信任,可前期都是M主任再做,我若接手,他会生气的。以后我们无法共事了。

C处长看我松了口,信誓旦旦地说:你放心,我知道怎么和他说。

七、

果然,C处长会沟通。第二天,M主任拿出一堆材料,交给我看,让我参与此事。

他问我,你打算怎么办?

我说:走正规渠道看来不行了,只能托托关系。

他说:托谁?

我说:找刘主任,他清华大学毕业的,同学身份都硬。

于是我们一起去找刘主任。刘主任立即应承下来,他说有个同学在国土局当一个部门处长。他写好了纸条让我们去找这个同学。

我们兴冲冲来到国土局,找到了刘主任的处长同学。

这处长看完条子,和言悦色地说:这事难办。现国家政策对土地出让管得特严,尤其在市里建培训中心、写字楼什么的。

我们只好“知难而退”。走进了死胡同,不知如何办了。

路上,M主任说:十一月份再不动土,咱们就得赔偿违约金。钱没挣着,还要赔偿损失。C处长也是有病乱投医,居然想到让你协助。

听他这么说,我生气道:你这话带有歧视,找我是因为你一直办不成,人家走投无路了,是你造成的。办不成,受贬的也是你,与我无干。

说实话,我对M主任为人做事的风格早已看不惯,每遇棘手事他就转交给我,说句不好听的话都是给他擦屁股。他不但不感谢,反而敲锣边,明里暗里排挤我。我这人一向没心没肺,不予他计较,我以完成任务为第一要素,其他从不放心里。今天看他又是一幅没有自知之明,幸灾乐祸的样子,我反击了。他气得说不出什么,不过我相信他一定会找上面某位领导去念秧,参我,已不是一次两次了。

眼看还有一个月就入冬了,难道这么一个大买卖就让他黄了吗?

晚上,躺在床上,我冥思苦想,脑袋忽然一道灵光闪现:找吉工。

吉工原来和我在同一个部门,他的主要工作是为开发区各个楼盘用地办许可证。

不知啥原因,我离开原部门后没多久,他被调到二级公司当了一名普通工作人员。

第二天我给他打去电话,说明情况,请他帮忙办土地证。

吉工笑道:小钟,咱部门几个年轻人全高升了,只有你给我打来电话,让我去你们那里娱乐。就冲你这么瞧的起我,这个忙,我帮了。

八、

我高兴地告诉M主任,让他把材料交与吉工,我去区里开会。

会议结束后,我回家吃饭。正吃着,M主任打来电话,说吉工没同意帮忙。

我说:怎么会?下午我去找他。

下午我直接找到吉工,问他怎么回事?

吉工说:小钟,这事我只答应你,替你办,M怎么说是他经手的呀?这个人不会说话,听说还死抠门。

我笑了:吉工,这事目前已由我接手了,但分工不分家,M主任是一把手,自然负责这事了。

吉工,您什么时候去我们那里玩都行,带上嫂子和儿子。

回头我交待一下手下,只要您报上名字,一路畅通。吉工,拜托了。

吉工哈哈大笑:小钟,就冲你这孩子这么爽快,土地证我一准给你拿下。

九、

一周后,吉工打来电话,喜笑颜开地告诉我:小钟,土地证有门了,过几天,W处长带人去实地考察,你们做好准备,千万别说错话,尤其嘱咐一下M,那家伙不大会说话。

放下电话,我把喜讯转告给M主任,并商量了如何应答。

几天后,W处长率领三四个人实地考察。我一看乐了:是个女处长。

于是热情地带着处长一行,进行实地“考察"。

考察完毕后,我们又带着一行人来到花圃,让领导感受“姹紫嫣红"。

W处长一行几人边赏边赞。我和M主任一对视,他说:处长,你们看上哪盆了?我放车上,回头给你们送回家。

处长开始还不好意思,我说:处长,自己养的,不值什么钱。您别客气。

W处长笑着说:好吧,谢谢。我们每人选一盆吧。我立即吩咐手下装车。

几天后,土地许可证批了。

对紧紧握着W处长的手表示谢意。她笑道:去谢吉工吧,如果不是他出面,呵呵,恐怕没这么容易了。

我问询的目光,让她讲出了一段故事。

十、

W处长满怀深情地说:吉工特实在,有时我们都快下班了,他还急火火跑来,询问办证进展。他常说自己没什么本事,也拿不出像样东西送予我们,但只要自己能做到的一定帮忙。

一次,我家煤气罐没煤气了,晚上做不了饭,我爱人出差在外,怎么办?我看到吉工还没走,就请他帮忙。

他爽快地答应,一口气扛着煤气罐到四层我家。我们是老楼,没电梯。

吉工那么大岁数,让我非常感动。

所以这次吉工找到我,请我无论如何帮你们一下。

原来如此。

感谢上苍,让我在千钧一发时想到了吉工。

吉工的善良实在感动了W处长,如果没有这个渊缘,我们的土地证是不会拿下的。幸亏找到了吉工。虽没权力却有人格魅力。

土地证到手,建设许可证等几个证就顺风顺手了。

入冬前,培训中心破土。

C处长大摆宴席,庆贺。开发区的主要领导出席,我也在此之列,M主任没在列。

C处长对我说:我没叫他,这事差点毁在他手里。

春节时,C处长回湖北老家,特意给我打来电话问候。

当然,我没有忘记吉工,单位发过节礼品时,特意送予他一份,吉工家不富裕。

一条感恩的纽带帮我完成了这件棘手之事。

感恩,在磨砺的岁月里大放异彩。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
安然 + 60

沙发
晕晕,无法编辑。最后面带着的那些广告东西清不了。
板凳
欣赏美文,江湖套路深
地板
梅姐这小说写得真好看。看来江湖啊江湖
出谷幽泉 发表于 2019-3-10 07:48
欣赏美文,江湖套路深

江湖套路也怕真,问好幽灵。
谁家小猪 发表于 2019-3-10 08:04
梅姐这小说写得真好看。看来江湖啊江湖

还好,烦事全攻破。问好小。
梅也淡泊 发表于 2019-3-10 08:46
江湖套路也怕真,问好幽灵。