云儿 发表于 2018-10-13 19:03

童年趣事

我的童年,不是在一个地方长大的,经过很多地方,虽然条件很艰苦,但是依然不缺乏温暖与童趣。很难有机会分享这些童年趣事,只有在家宴中会一再提及,不断重温。每一次家里增添新成员的时候都会拿出来分享,且每一次都笑的眼泪盈盈。
◇◇小脚老太◇◇
       我的老太,也就是我爸爸的奶奶,是一个吃斋念佛的小脚老太,说是小脚,那可真的是三寸金莲,走路那是怎么也走不快的,而三岁的我,最喜欢且最乐于做的事情是逗老太玩。       老太不喜欢我,这个我知道,她喜欢大姐,有什么好吃的都给大姐留着,就因为我打碎了她抱大孙子的梦,因而看我总是那么的不善,我对她也不那么友好。每每她颤巍巍地拿着好东西给大姐吃,我总会抢先一步从她手里夺了去,然后掉头就跑,老太跺着小脚一边骂一边追。看到老太一颠一颠的追,我跑的更欢,远远的在前面啃着食物还不时的撩拨:你追呀你追呀。这样的场景时不时的上演,成为我那时间段为数不多的乐趣之一。对于老太的记忆越来越模糊,甚至记不清她的脸了,但是这件事却一直在记忆深处,无论过了多久,一样的清晰如昨。
◇◇天才小弟◇◇
       四岁的时候,妈妈带着我和姐姐、小弟去浙江海盐找我爸,我爸那会在海盐法院。从乡下出到浙江,那是各种不适应,各种不满意。叽叽喳喳的语言没一句听懂,上街买个东西都不知道怎么买,感觉就像是中国人到了国外一样,失去了语言的交流,除了家里人,没有一个小伙伴。那时候没有那么多幼儿园,爸妈去上班,姐姐上学去了,就我一个人在家带小弟。小弟那会走路刚利索,每天兴奋的到处溜达,显摆他会走路了。       我们住在法院办公楼上,一楼办公,二楼都是家属住房,那时都是楼板,不像现在是水泥楼板。要说小弟就是人才,小萝卜头大点的孩子,居然就具备做坏事的潜质。在他不停地溜达中,他发现了楼板上的一个小洞,尿急的他就对着那个小洞嘘嘘,谁知道下面就是办公桌,楼下办公的人正在上班呢,忽然头顶落水了,还没有洒在头上,把正在看的文件洒湿了。等到人家找到家里,才知道小弟干了一件让人哭笑不得的事。这一件事只要家宴中忆往事,总会被提及。
◇◇捅马蜂窝◇◇
       这个小时候没少干过,最深受其害的是村里的小胖。因为爷爷去世,爸爸将六岁的我和三岁的小弟送回老家奶奶那里。小时候的我比男娃还要顽皮,下河捉鱼,爬树摸鸟窝,弹弓打鸟,面筋粘知了,男孩子喜欢的我都喜欢,女孩子喜欢的我都不爱,老太一直懊悔的事就是我我本该是男孩子,妈妈那时怀我的时候所有反应都是应该男孩子,结果生出来确实女孩子,让一大堆人失望。我也一直懊恼,我怎么就少了那一点呢,不然绝对是纯爷们。       这男孩子玩的那些里,我最最喜欢的是带着小胖捅马蜂窝。刺激,惊险,还有成就感。估计那时候的思维跟现在不一样,越危险越想去尝试,即便有些时候被蛰的满头包,也还是乐此不疲。最最惊险也是最最大发的一次是把小胖坑的大半月躺床上,家里人找上门,我被奶奶禁足在家,闭门思过。这件事以后我没再去捅马蜂窝,想想也有些后怕,如果那些蚂蜂是毒蜂,如果小胖有个三长两短,我不敢想象。有些危险的后果不是都能够善了的。
◇◇喜感大姐◇◇
       那年春节,大年初一,我们都去给爸妈拜年。然后就是铺开桌子,摆上麻将。麻将是婚后学会传播到爸妈那里的,以前家里没人会打麻将。姐姐麻将赢最大,每一次都打到很晚也不肯罢手,为此丢了两辆自行车。那年大姐没上,有姐夫出马,我也没上,由先生上场,我坐边上看。姐姐看了一会无聊,就拉我下楼放鞭炮,我姐胆儿小,像那些二踢脚的,放地上放的烟花她一概不敢放,每次都是我放给她看。这一次爸爸买了那种长棍子的烟花,可以拿在手里放的,很安全,大姐最喜欢这烟花。       我放完了那些比较有难度的烟花,轮到大姐放了,看着大姐点烟烟花信子,烟花突突地飞向天空,很漂亮。就在大姐兴突突燃放的时候,忽然从后面突出一个来,就听大姐“啊”一声尖叫,我吓傻了,赶紧向大姐奔来,在看到大姐的样子,我顿时笑的蹲地上了。       大姐满脸黑灰,两眼蓄着眼泪,手里还握着烟花棒,手也被熏黑了,看到我笑的直不起腰,大姐扭头就跑回家了。爸妈看到大姐那个样子吓了一跳,好好的怎么灰头土脸哭着回来了?我憋着笑把经过说了一遍,大姐夫拿起烟花棒看了看说,烟花棒有弯曲过的痕迹,估计是被弯曲过,所以被弯曲的下半部分烟花从后面出来了。我一脸坏笑地对大姐说,下次放烟花戴头盔戴手套肯定安全。
◇◇重温旧事◇◇
       上午没什么事,静静地重温这些童年的片段,还有很多值得回忆的趣事,这些事不会随着时间的流逝而变淡,这些事每每忆起都是那么的温暖那么的幸福。其实我要的不多,就这样简单的幸福着,快乐着就好。

云儿 发表于 2018-10-13 19:06

童真童趣,时间再久,总有那么几个记忆是永不退色的。那些,便是一再提及,一再翻阅的美好印记。

北国睡莲 发表于 2018-10-13 22:23

那些美好的童年趣事,永远不会忘记!

江城雪 发表于 2018-10-13 23:08

够淘的{:03:}{:em25:}{:86:}{:27:}

眉淡秋山 发表于 2018-10-13 23:16

那些年的慢时光简单并幸福着

雪狼 发表于 2018-10-14 00:36

童年乐趣多~!{:27:}{:27:}

冷霜 发表于 2018-10-14 07:54

娓娓道来,每一件都释放着欢快的时光记忆。{:59:}

听雨声 发表于 2018-10-14 08:00

写得好,朴实无华,言之有物。{:59:}

听雨声 发表于 2018-10-14 08:01

原来竟然也是假小子。

红尘一僧 发表于 2018-10-14 08:28

这几个小故事不错,就是有点絮絮叨叨,像老太的裹脚布。{:5,7:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 童年趣事