木林森 发表于 2018-8-17 08:30

“从前有座山”

寻常人家的孩子在幼年的时候,可能都会“接触”到一个“老掉牙”的故事。“从前有座山,山上有一个庙……”故事情节“演进”得循环往复,乏味无聊,小孩子终于抵制不住“嗑睡”来袭,便香甜睡去。

在“退休”后的两三年时间里,我也“涂鸦”了几百篇“豆腐块”(包括随笔、诗歌、散文等),几乎是隔天一篇。文法通与不通就不好讲了,纯属“自娱自乐”性质。真的没办法,没有什么事情值得“寄托”,可以用以“打发”时间。想干的不会,能干的又缺乏热情,于是只好在白纸上“磨牙”。我知道我“朋友圈”里的“朋友”,不是都爱看我闲“磨牙”式的胡乱“涂鸦”,知道爱读我“豆腐块”的人,也不是都能“理解”我的“矫情”。我之所以热情不减的努力地去写,很大的“动力”,源于它是我“自主”的选择。在这自由遐想世界里,我成了一个“自在”的人,获得了精神上的满足,于是我吃得“香”,睡得“实”。正缘于此,我亦将不断的重复我的“从前有座山,山上有座庙……”的故事。

虽然“话”多了,也难免语涉饮食男女,家长里短,评头品足,是是非非一类,像个“长舌妇”似的讨人嫌。其实想开了生活中的哪个人,又能活得不凉不热的象洗脚水一样,温度感掌握得那么恰好合适呢?只不过是有的人把自己包裹得严实了些,“修炼”的成功不说罢了。也有的人或寄情山水,或“顾左右而言它”,做些“移情别恋”的假象。人是高级动物,若还是个“活物”,也就真的无法避免接受来自於“五观”的感知。这也是“活物”相对於“死物”的根本区别。

“山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君。”山川的秀美,也只有自己的“感悟”,才会是最最的真切。我喜欢“涂鸦”。

半疯半醒 发表于 2018-8-17 08:35

从前有座山,山里有座庙……

半疯半醒 发表于 2018-8-17 08:36

写吧,属于我们个人的自由不多了

闲庭赏月 发表于 2018-8-17 10:22

很喜欢看类似的杂文随想啥的。短小精悍,且言之有物。{:59:}

闲庭赏月 发表于 2018-8-17 10:29

这首诗真好:
山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君。

水清木青 发表于 2018-8-17 10:42

兴趣是动力,做自己喜欢做的事,才会有激情有耐性,乐此不疲。

安然 发表于 2018-8-24 08:50

[url=forum.php?mod=redirect

同感,文不在长短,用心写的就好,带给人些许感悟就好。问好赏月美女,欢迎多来散版,一起感受生活的点点滴滴

闲庭赏月 发表于 2018-8-24 08:53

安然 发表于 2018-8-24 08:50
[url=forum.php?mod=redirect

同感,文不在长短,用心写的就好,带给人些许感悟就好。问好赏月美女 ...

谢谢安然妹妹。{:em008:}
有空我一定常来欣赏。{:23:}

安然 发表于 2018-8-24 08:58

这样的随心而写也是一种情趣,喜欢就好;就如自己和自己心灵的对话,很多时候把生活中的一些小事因为有感而写出来也是一种心情的愉悦。一直放不下文字也是源于一份喜欢,虽然自己写文水平不行,但如木林森所感受的,内心有一份喜欢就好;不管外人怎么看,写文能带给自己自娱自乐的舒服感也是很惬意的。而你的文采也在这一次次“涂鸦”中有了提高,文字呈现出来给人带来所感所思,带来舒心感,一起品味文中酸甜苦辣,品味生活中的点滴感受,是一份快乐的传递!

安然 发表于 2018-8-24 09:00

很喜欢这样的随笔小文,想写就写,文思泉涌,何乐而不为呢,欢迎常写来与我们分享!
页: [1] 2
查看完整版本: “从前有座山”