忘忧草家园

[随笔] 燕子

关闭 [复制链接]
楼主

燕子低飞要下雨。是因为在雨形成之前,天空的气压变高,飞虫们飞不起来,而以虫为食的燕子必须低空捕捉。燕子飞行的技术高速度快,有时候眼看着就要撞到人身上了,却噗地急拐弯,绕过人去。
     小时候,常到县体育场的塔下玩,每到春天就有燕子飞来,热闹得很。塔上有很多的砖眼儿,被燕子做成了窝,飞进飞出的。大人告诉我说,燕子会飞不会走,落地它就飞不起来了等等。我也确实见过,落地的燕子只是呼扇着翅膀在地上蹦,却飞升不起来。一见此情景,我们一群孩子就冲上去捕捉燕子,有好多次扑倒地面上抓住了,站起身把玩时,燕子又抓又挠又啄的,最后竟挣脱飞跑了。当然也有抓回家的时候,但都被大人放了,有说让燕子去吃害虫吧,有说燕子在家养不活……
     后来有一次我回农村老家,在大姨家的窑洞里发现了燕子筑的窝,而且燕子飞进飞出,来去自由。我问大姨是咱家养的燕子吗?大姨说,养人都顾不过来哪有闲心养燕子,是它自己把窝做进窑的。我又问,那你们也不管?大姨说,不用管,我们互不干涉,互不影响。
     现在,我工作的地方燕子也很多,只是觉得比以前的小了,飞行的姿势还是那么潇洒优美,时常发出吱吱的叫声。我就在想,我已步入中年,也已历了一些风风雨雨,我已不是当年的我了。而燕子没变,成群结队地追它的虫子,筑它的窝,看出不它的烦恼,只感觉它的快乐。我挺羡慕燕子的。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 70 赞一个!

沙发
燕子也变了,刚你自己说的,现在的比以前的小了,知道瘦身,要求形体美了。
板凳
小学《科学常识》里有“燕子低飞蛇过道,盐坛出水蛤蟆叫,大雨眨眼就来到”的句子。
地板
有思维及语言的动物才会有烦恼
农村老房子屋里都有燕子窝
平和温婉的叙诉,好文采。
谢谢大家!《燕子》写得简单了点。见笑了!
小燕子趴在房檐的窝里露着头,圆圆的眼睛滴溜乱转可好玩了
农村的燕子都在房檐筑巢。
小燕子不怕人,总是挤在人家里居住。