忘忧草家园

[心情] 闲聊为老不尊

关闭 [复制链接]
楼主

寒暑假、节假日之外的参团出游,总是以老年人为主,为老不尊之现象时有发生,真不愿与之为伍,但逃不脱,很无奈的感觉。一团中似我等尚未真正老迈之人所占比例很小,大多数是六十几、七十几,甚至八十有余的也有。

为老不尊,真不冤枉,其不雅姿态、举止往往是年轻人所做不来的。老来慈祥这词随着“十年浩劫”的中坚一代在社会主流层面的大规模“隐退”而寿终正寝。
这还没算广场上、居民小区里早晚扰民的大妈们。

所谓大妈们已成国外旅游“一景”,穿着花花绿绿,脖子上必有一条色彩鲜艳的围巾,到了地方既不注意倾听讲解,也不真正悉心游览,而是花枝招展、搔首弄姿的忙于拍照:大多不是拍景,而是拍自己。可惜了大好的景色、人文被这花枝招展、搔首弄姿一搅,再美、再有历史的沉淀、再有许许多多厚重的积淀,都会被镜头中自恋的大妈们扯个零碎稀烂。

这些也暂且不提。

就提最基本、最起码的“文明礼貌”。

扶不起、不敢扶,并不是人们都没有善心、没有同情心,而是为老不尊者的倒打一耙、恩将仇报践踏了助人为乐者的救助心。

各位都挤过公交么?经历过上车抢座的紧张、激烈么?我抢过,初时因不得法,明明就恰站在车门前,突然就被蜂拥而至的人群撞了开去,接连几个踉跄,悬悬摔个大跟头。久而久之,摸索出一个秘诀:盯紧车门溜边上,保准十有八九能顺利挤上车,保不齐还能抢到座位。这一幕已是多少年前的事了。如今上下班高峰时虽还有挤车一幕,可比那时文明多了,挤车上班的多是年轻人,年轻人活得最辛苦最累,反而活得相对洒脱。

我要说的是最丢脸的,丢脸丢到国外去的挤车,大妈、大爷、老爷爷、老奶奶们的挤车。

先在判定旅游大巴会停的地方等车,尽量紧靠马路牙子站着;远远看见车来了,人群随之开始“潮动”,慌慌然扑向停稳后车门可能在的位置,哗啦啦扑向西,不对,又哗啦啦扑向东,冲下马路牙子,冲向路中央,个个争当离车最近、离车门最近的那一个!其气势之恢宏,其力量之不可挡,吓人呐!老外司机不干了,停车不动了,不开门。领队走过去和老外叽里咕噜一阵,回身让人群后退、排队。队就是排不成,老人们个个老当益壮,腿脚灵敏,一窝蜂扎成一堆,同进同退,谁都不往后走。老外不管那套,坚持不开门。排不成队就是不开门。排的位置不对还是不开门!离停车位还十来米呢,就堆在车门旁想上车,没门儿!当然,没门这语言是我安给老外的,老外口中吐出的脏话原话真像是往国人脸上吐了口吐沫,令人难堪!丢脸呀!难堪吗?我看大妈、大爷、老爷爷、老奶奶们可不嫌难堪,似全没听见,心里、眼里全在抢座位上呢!我不说他们听不懂,傻子也能猜出满脸愤怒的老外在喊什么!

我,晕车,但选择了放弃。远远站在一旁,看着这令人耻辱的一切,我为我的国人感到悲哀。

倒是年轻些的人,看到此景主动止住了脚步,任为老不尊们抢。

岂止是抢座啊!抢着上厕所,抢着吃饭,抢着打水,抢好的房间,抢着占位拍照。彼此屡有嫌隙。还是年轻人风格高,不但让着,还得时不时劝着。

呵。呵呵。

坏人变老了。整体来说,当这一代五六十、七八十的人逐渐退出社会主导阶层后,新一代的社会主宰是这些人的后代。坏人变老一说就出自这些后代的人中,其作为个体,发出整个时代的叹息。

我大概也算是这其中或者即将成为这其中的一员。我可以高傲地说,我和他们不一样。可当群体的这类行动成了司空见惯的现象,没人为之担责,反呈越演越烈之势。严他而利己是卑微小我里最令人不齿的秉性,甭管曾经的职位高低、职业差异,当倚老卖老、为老不尊成为显性的社会现象时,我等唯有一笑了之,然后寄期望于未来了。

沙发
请别编辑,以免丢失。临屛敲有错字,待现去改。
板凳
最好加上大概月份,大概地点,大概城市,如果有兴趣,加工一下可以发到论坛公众号上,让更多的人引以为戒。
地板
回和尚,不必。蚍蜉不能撼大树,随手感,综所遇,不伤人为好。
严他而利己是卑微小我里最令人不齿的秉性,甭管曾经的职位高低、职业差异,当倚老卖老、为老不尊成为显性的社会现象时,我等唯有一笑了之,然后寄期望于未来了。
==================================
未来有希望么?看看现在的学生,长大了会不会少点自私
紫涵能有时间参团出游,真是羡慕,真想能与你结伴出游呢
看到你说的情景,我也为他们汗颜了
月色如水 发表于 2018-4-19 20:36
紫涵能有时间参团出游,真是羡慕,真想能与你结伴出游呢

想去就能去,想做就能做。表羡慕,行动吧!
曾经亲眼见到一个老头子在公交车的座位上坐着,旁边站着一个上学的小学生,老头子嫌弃小学生挨太紧,两人微词了几句,然后恰好小学生因为感冒使劲咳嗽了几声,老头子起身劈头盖脸打向小孩子。。。。。
如你说,不排队的大部分是老年人。